Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы определения витаминов






 

Цель работы: изучить теоретические и освоить практически методы исследования витаминов С, β -каротина.

 

Определение содержания аскорбиновой кислоты

Принцип метода. Содержание аскорбиновой кислоты в соках осуществляется йодометрическим методом. В методе используется способ обратного титрования: в экстракт из растительного сырья вносят избыток йода, связываемый раствором тиосульфата натрия в присутствии крахмала.

С6Н8О6 + I2 → С6Н6О6 + 2HI

аскорбиновая дегидроаскорбиновая

кислота кислота

 

Приборы: бюретка вместимостью 25 см3; пипетка 20 см3; градуированная пипетка 2 см3; колбы плоскодонный 50 см3; градуированная пробирка
10 см3

Реактивы: серная кислота (6 моль/л), 2% раствор соляной кислоты, 1% раствор иодистого калия, 0, 001 моль/дм3 раствора йодат калия,
0, 02 моль/л тиосульфат натрия; крахмал 0, 5% раствор), фруктовый сок; дистиллированная вода. 1%-ного раствора йодистого калия и 2 см3 0, 5%-го раствора крахмала.

Техника выполнения:

1. 1 г сока переносят в мерную колбу на 100 см3, доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают и фильтруют через складчатый бумажный фильтр в сухую колбу или стакан.

2. Отбирают в коническую колбу вместимостью 250 см3 20 см3 фильтрата, приливают 1 см3 2%-ного раствора соляной кислоты, 0, 5 см 3 1%-ного раствора йодистого калия и 2 см3 0, 5%-го раствора крахмала. Смесь перемешивают и титруют из микробюретки 0, 001 моль/дм3 раствором йодата калия до устойчивого синего окрашивания.

3.Параллельно ведут контрольное титрование. Для контрольного титрования вместо фильтрата берут 20 см3 дистиллированной воды.

4. 1 см3 0, 001 моль/дм3 раствора йодата калия соответствует 0, 088 мг аскорбиновой кислоты.

Содержание аскорбиновой кислоты рассчитывают по формуле:

Х = ,

где С1 – общий объем вытяжки, см3;

С2 – аликвота вытяжки, взятая на титрование, см3;

С3 – объем 0, 001 моль/дм3 раствора илдата калия, пошедшего на титрование опытного образца, см3;

С4 – объем 0, 001 моль/дм3 раствора йодата калия, пошедшего на титрование контрольного образца, см3;

Н – масса навески, г.

Сделать вывод.

 

Определение β -каротина

 

Принцип метода: Метод определения каротиноидов основан на фотометрическом измерении массовой концентрации каротиноидов в растворе этилового спирта.

Приборы: ФЭК, мерные колбы на 50 см3, мерный цилиндр.

Реактивы: этиловый спирт, сок

Техника выполнения:

1. 1 см3 сока помещают в мерную колбу на 50 см3, доводят объем этиловым спиртом до метки, перемешивают и фильтруют.

2. В фильтрате определяют оптическую плотность при длине волны 450 нм, в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве контроля используется этиловый спирт.

3.Содержание β -каротина (в мг/100 см3) рассчитывают по формуле:

,

где Д – оптическая плотность раствора; 0, 00208 – количество β -каротина в мг раствора, соответствующее по окраске стандартного образца;

50 – разведение, см3.

3. Сделать вывод.

 

Вопросы для контроля знаний

1. Признак, по которому осуществляют классификацию витаминов.

2. Охарактеризуйте физиологическую роль вам известных витаминов.

3. Суточная потребность человека в отдельных витаминах.

4. Что такое гиповитаминоз? Авитаминоз?

5. Какие витамины дефицитны?

6. В чем заключается общие причины потери витаминов при хранении и производстве продуктов питания?

7. Методы определения витаминов в пищевых продуктов.

Лабораторная работа № 6


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал