![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Методы определения витаминов
Цель работы: изучить теоретические и освоить практически методы исследования витаминов С, β -каротина.
Определение содержания аскорбиновой кислоты Принцип метода. Содержание аскорбиновой кислоты в соках осуществляется йодометрическим методом. В методе используется способ обратного титрования: в экстракт из растительного сырья вносят избыток йода, связываемый раствором тиосульфата натрия в присутствии крахмала. С6Н8О6 + I2 → С6Н6О6 + 2HI аскорбиновая дегидроаскорбиновая кислота кислота
Приборы: бюретка вместимостью 25 см3; пипетка 20 см3; градуированная пипетка 2 см3; колбы плоскодонный 50 см3; градуированная пробирка Реактивы: серная кислота (6 моль/л), 2% раствор соляной кислоты, 1% раствор иодистого калия, 0, 001 моль/дм3 раствора йодат калия, Техника выполнения: 1. 1 г сока переносят в мерную колбу на 100 см3, доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают и фильтруют через складчатый бумажный фильтр в сухую колбу или стакан. 2. Отбирают в коническую колбу вместимостью 250 см3 20 см3 фильтрата, приливают 1 см3 2%-ного раствора соляной кислоты, 0, 5 см 3 1%-ного раствора йодистого калия и 2 см3 0, 5%-го раствора крахмала. Смесь перемешивают и титруют из микробюретки 0, 001 моль/дм3 раствором йодата калия до устойчивого синего окрашивания. 3.Параллельно ведут контрольное титрование. Для контрольного титрования вместо фильтрата берут 20 см3 дистиллированной воды. 4. 1 см3 0, 001 моль/дм3 раствора йодата калия соответствует 0, 088 мг аскорбиновой кислоты. Содержание аскорбиновой кислоты рассчитывают по формуле: Х = где С1 – общий объем вытяжки, см3; С2 – аликвота вытяжки, взятая на титрование, см3; С3 – объем 0, 001 моль/дм3 раствора илдата калия, пошедшего на титрование опытного образца, см3; С4 – объем 0, 001 моль/дм3 раствора йодата калия, пошедшего на титрование контрольного образца, см3; Н – масса навески, г. Сделать вывод.
Определение β -каротина
Принцип метода: Метод определения каротиноидов основан на фотометрическом измерении массовой концентрации каротиноидов в растворе этилового спирта. Приборы: ФЭК, мерные колбы на 50 см3, мерный цилиндр. Реактивы: этиловый спирт, сок Техника выполнения: 1. 1 см3 сока помещают в мерную колбу на 50 см3, доводят объем этиловым спиртом до метки, перемешивают и фильтруют. 2. В фильтрате определяют оптическую плотность при длине волны 450 нм, в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве контроля используется этиловый спирт. 3.Содержание β -каротина (в мг/100 см3) рассчитывают по формуле:
где Д – оптическая плотность раствора; 0, 00208 – количество β -каротина в мг раствора, соответствующее по окраске стандартного образца; 50 – разведение, см3. 3. Сделать вывод.
Вопросы для контроля знаний 1. Признак, по которому осуществляют классификацию витаминов. 2. Охарактеризуйте физиологическую роль вам известных витаминов. 3. Суточная потребность человека в отдельных витаминах. 4. Что такое гиповитаминоз? Авитаминоз? 5. Какие витамины дефицитны? 6. В чем заключается общие причины потери витаминов при хранении и производстве продуктов питания? 7. Методы определения витаминов в пищевых продуктов. Лабораторная работа № 6
|