Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Израсходованного раствора трилона Б
5.Сделать вывод
Определение содержания ионов металлов в растительных продуктах Принцип метода. Изучение метода определения ионов кальция, который основан на осаждении этих ионов из пробы действием насыщенного раствора щавелевокислого аммония. Образующийся осадок растворяют в серной кислоте и титруют перманганатом калия. Приборы: водяная баня, химические стаканы, мерный цилиндр на 50 см3, фильтровальная бумага, бюретка на 25 см3. Реактивы: щавелевокислый аммоний (насыщенный раствор: 5, 8 г щавелевокислого аммония растворяют в 100 см3 дистиллированной воды); серная кислота (1 часть концентрированной серной кислоты и 4 части воды); перманганат калия – 0, 1 н (готовится из фиксанала). Техника выполнения: 1. 25 см3 пробы исследуемого напитка помещают в стеклянный стакан и нагревают на водяной бане до температуры 60-70 оС. К пробе добавляют 5 см3 насыщенного раствора щавелевокислого аммония (небольшими порциями при помешивании) и продолжают нагрев еще 30 мин. Охлаждают. 2. Осадок отфильтровывают и промывают горячей дистиллированной водой. 3. Промытый осадок растворяют на фильтре в 20 мл горячего раствора серной кислоты. Горячий фильтрат титруют раствором перманганата калия. 4. Расчет ведут по формуле: , где Х – концентрация кальция, мг/л; V ср – количество 0, 1н раствора перманганата калия, см3; 2, 005 – количество кальция, соответствующее 1мл 0, 1н раствора перманганата калия, мг; 1 000 – пересчет на 1 л; V сока – количество пробы, взятой для анализа, см3. 4. Сделать вывод.
Определение содержания хлорида натрия в молочных продуктах
Принцип метода заключается в том, что NaCl реагирует с AgNO3 экстракта, полученного из продукта. По количеству азотнокислого серебра устанавливается содержание соли в продукте. Приборы: электроплита, конические колбы, стекло часовое. Реактивы: 0, 1н раствор азотнокислого серебра; азотная кислота (плотностью 1, 39-1, 42); насыщенный раствор марганцовокислого калия;, щавелевая кислота (100г кислоты на 1 л дистиллированной воды); насыщенный раствор железоаммонийных квасцов: 0, 1 н раствор роданистого калия. Техника выполнения: 1. На часовом стекле взвешивают 2 г сыра или брынзы с точностью до 0, 001 г. Навеску переносят в коническую колбу вместимостью 300 см3 добавляют пипеткой 25 см3 0, 1н раствора азотнокислого серебра, 25 см3 азотной кислоты, тщательно перемешивают, затем нагревают до кипения. 2. В содержимое колбы добавляют 10 см3 насыщенного раствора марганцовокислого калия и поддерживают смесь в колбе слабокипящем состоянии. В случае изменении окраски добавляют еще 5-10 см3 марганцовокислого калия. Коричневая окраска, получаемая при избытке марганцовокислого калия, свидетельствует о том, что произошло полное разложение органического вещества. Избыток марганцовокислого калия удаляют путем добавления небольшого количества щавелевой кислоты 3. В колбу со смесью добавляют 100 см3 дистиллированной воды, 2 см3 насыщенного раствора железоаммонийных квасцов, в которые добавлена азотная кислота до появления коричневой окраски, тщательно перемешивают. 4. Смесь в колбе оттитровывают 0, 1н раствором роданистого калия до появления красно-коричневой окраски, не исчезающей 30с. Это делается с целью нейтрализации избыточного количества азотнокислого серебра. 5. Параллельно проводят контрольный опыт. Для этого вместо сыра или брынзы берут 2 см3 дистиллированной воды.
6. Рассчитывают содержание соли в продукте по формуле , где 5, 85 – постоянный коэффициент; n – нормальность раствора роданистого калия; V 0 – количество роданистого калия, израсходованного на титрование контрольной пробы, см3; V – количество роданистого калия, израсходованного на титрование исследуемой пробы продукта, см3; M – масса продукта, г. 7. Сделать вывод.
Вопросы для контроля знаний: 1. Как классифицируются минеральные вещества? 2. Охарактеризуйте физиологическую роль известных вам минеральных веществ. 3. Суточная потребность человека в отдельных макро и микроэлементах. 4. Как влияет тепловая обработка на минеральный состав пищевых продуктов? 5. Какие методы определения минеральных веществ в пищевых продуктах вы знаете?
Лабораторная работа № 7
|