![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Второй способ. 2,5 г предварительно измельченного чая, взвешенного с погрешностью не более 0,0002 г, помещают в сосуд гомогенизатора вместимостью 400 см3
2, 5 г предварительно измельченного чая, взвешенного с погрешностью не более 0, 0002 г, помещают в сосуд гомогенизатора вместимостью 400 см3, приливают 250 см3 кипящей дистиллированной воды и гомогенизируют в течение 2 мин при частоте 12000 мин-1. Часть экстракта не менее 15…20 см3 фильтруют через четырехслойную марлю и используют для проведения испытания.
Проведение испытания 1. Пипеткой отбирают 2 см3 экстракта и помещают в коническую колбу добавляют 150 см3 дистиллированной воды, 5 см3 раствора индигокармина, и титруют 0, 1 н. раствором марганцовокислого калия при постоянном перемешивании стеклянной палочкой. Синяя окраска при этом постепенно переходит через сине-зеленую, темно- и светло-зеленую в желтую золотистого оттенка. Конец реакции определяют по исчезновению зеленого оттенка и появлению чистого желтого цвета. 2. Аналогичным образом проводят титрование водопроводной воды в присутствии индикатора индигокармина. 3. Количество танина (А1, %) находят по формуле А1 = где а – количество 0, 1 н. раствора марганцовокислого калия, израсходованное на окисление танина, см3; а1 – количество 0, 1 н. раствора марганцовокислого калия, израсходованное на титрование воды и индигокармина, см3; 0, 004157 – количество танина, окисляемое 1 см3 0, 1 н. раствора марганцовокислого калия, г; n - количество полученного экстракта чая, 250 см3; n1 – количество экстракта чая, взятое для испытания, см3; m – масса навески абсолютно сухого чая, 2 г. За результат анализа принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0, 5 % при доверительной вероятности Р = 0, 95. 4. Сделать вывод
Вопросы для контроля знаний: 1.В чем разница между понятиями «пищевая добавка» и БАД? 2. Классификация БАД. 3.. Перечислите вкусовые и ароматические вещества, относящиеся к пищевым добавкам. 4. Что такое дубильные вещества? Какими реакциями можно доказать наличие в сырье дубильных веществ? 5. На каком методе основано количественное определение дубильных веществ в растительном сырье, описанное в ГФ XI?
Лабораторная работа № 9
|