Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Определение биологической эффективности липидов пищевых продуктов
Биологическая эффективность – показатель качестважировых компонентов пищевых продуктов, отражающий содержание в них полиненасыщенных жирных кислот. Биологическая эффективность липидов, определяемая структурными характеристиками жирных кислот, а также их соотношением между собой и другими пищевыми компонентами, характеризуется как комплексный показатель, учитывающий их воздействие на организм человека. Полиненасыщенные жирные кислоты являются эссенциальными и не могут синтезироваться в организме. Особое значение имеют полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая), которые входят в состав клеточных мембран и других структурных элементов тканей и обеспечивают нормальный рост, обмен веществ и т.п. Принято, что на 100 г липидов, необходимых в ежедневном рационе человеку на долю насыщенных жирных кислот (НЖК) F02 приходится 20 г на долю полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) F01 6 г на долю олеиновой кислоты F03 35 г С целью использования этих данных для расчете биологической эффективности липидов различных продуктов питания введено понятие «идеальный» липид, представляющий собой гипотетический продукт, содержащий ПНЖК, НЖК и олеиновую кислоту в необходимой пропорции, коэффициент биологической эффективности которого равен 1. Подобно химическому скору для белков, скор для липидов определяем как отношение количества конкретной фракции в исследуемом растворе образца к количеству этой же фракции в «идеальном» липиде по формуле: j =1, 3 где Сij –скор для липидов по каждой конкретной фракции; Fij – содержание фракций в исследуемом липиде, г; Foj – содержание этих же фракций в идеальном липиде, г. Коэффициент использования липидов (коэффициент биологической эффективности) может быть рассчитан по формуле: k=1, 3 где fi – коэффициент биологической эффективности липидов; Cjk – скор по минимальному уровню любой из фракций (с учетом усвояемости); Cij – скор для липидов по каждой фракции. Примем аксиомное положение об усвоении липидов по минимальному уровню любой из фракций (т. е. если Сi1 < Ci2 < Ci3), то все жирно-кислотные фракции усваиваются на уровне Ci1, а избыток каждой фракции, равный (Ci2 - Сi1) и (Ci3 - Сi1), депонируется в организме или поступает на его энергетические нужды. Следовательно, в расчетах будет использована величина Cjk – минимальная. Для предложенного условного эталона Cjk = Сi1 =Ci2 = Ci3, а коэффициент биологической эффективности липидов f =1. Пример. Рассчитать коэффициент биологической эффективности липидов жировой ткани свинины. F02 = 33, 34; F01 = 10, 41; F03 = 38, 7 в г на 100 г липидов жировой ткани Расчет 1. В таблицах содержание липидов приведено в г на 100 г продукта. Поэтому, необходимо сделать перерасчет в г на 100 г липидов. Fi1 10, 41г 91, 0 г х 100г х =11, 44г
Fi2 33, 34г - 91, 0г х - 100г х = 33, 67г
Fi3 38, 7 г - 91, 0г х - 100г х = 42, 53г 2. Рассчитаем скоры для фракций липидов:
3. В соответствии с положением об усвоении липидов по минимальному уровню любой из фракций, рассчитываем коэффициент биологической эффективности липидов жировой ткани свинины: k=1, 3 Минимальный скор, исходя из расчетов, составил Сi3 = 1, 216 для фракции Fi3 тогда
Результаты расчетов сводим в таблицу 2. Таблица 2 Расчет коэффициента эффективности липидов(на примере жировой ткани свинины)
Задание. Рассчитать коэффициент биологической эффективности липидов продуктов. Расчеты свести в таблицу, аналогичной таблице 2. Липиды в пищевых продуктах приведены в приложении 5.
Расчетная работа №3
|