Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПОСЛЕСЛОВИЕ.






Как я уже говорил, новогодняя ночь меня порадовала. Никакой грусти, никакого разочарования, лишь светлые, приятные воспоминания. Грустно мне стало позже. Сейчас расскажу – почему…

Дело в том, что я по наивности своей полагал, будто бы эта ночь станет для нас чем-то вроде откровения, которое сближает. Что после нее мы все же несколько по-другому станем друг к другу относиться, не так, как раньше. Уж по крайней мере без прежних глупых выходок и выпендрежностей. Ну какой смысл теперь притворяться и строить там чего-то из себя? Все-таки мы уже не первый день общаемся, это раньше еще можно было кого-то изображать, а сейчас… И зачем делать вид, что некий человек для тебя ничего не значит, задирать нос гордо и независимо, как будто ничего и не было? Я еще мог понять, когда она пыталась выпендриваться раньше, но после того, как мы уже полгода общаемся, когда все друг о друге знаем (вплоть до родинок на груди) – ЗАЧЕМ ПРИТВОРЯТЬСЯ, ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТИ ГЛУПЫЕ ВЫХОДКИ??? Неужели так трудно признать очевидное, неужели стоит так бояться быть искренней?

В общем, я ждал, что в нашем отношении друг к другу что-то изменится. Так оно и было первые несколько дней после этого. Первые несколько дней нового года... А потом опять все вернулось на круги своя. И стало как раньше. С прежними ее выходками и выпендрежностями. Которые, если честно, мне порядком уже поднадоели.

И, устав от всего этого, в какой-то момент я ее просто послал. Открытым текстом. Простыми и бесхитростными словами. Прямо и доходчиво.

 

ВОТ ТУТ-ТО И НАЧАЛОСЬ САМОЕ ЛЮБОПЫТНОЕ!

 

Разумеется, после этого она тоже высказалась в мой адрес. И я узнал о себе много нового и интересного. И ведь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНОГО! Как, оказывается, полезно иногда позлить маленьких глупых девочек... Разозлившись, они могу проговориться и высказать все то, о чем раньше молчали.

Как оказалось, Мисс Притворщица, несмотря на то, что новогодняя ночь со мной ей понравилась, все же не слишком довольна тем, что там было. Точнее, тем, что там ничего не было!

 

Блин, я, наверное, чего-то не понимаю. А кто сопротивлялся полночи и уговаривал меня остановиться?

 

Ее ответ прозвучал в полном соответствии с традициями женской логики:

- А ты так сразу и уговорился! Как же легко, оказывается, тебя уговорить. Стоило только чуть-чуть посопротивляться и…

- Ну знаешь, я бы не назвал это «чуть-чуть». И потом, я думал, что ты сама…

- Да ладно, не оправдывайся. Думал он… Теперь все равно это уже не имеет никакого значения. Но я знаю одно: если бы ты хотел, ты бы это сделал! Так ведь?

Я, честно говоря, не нашел, что возразить. Ведь вообще-то она права. В принципе. Уж нашел бы я способ обойти ее тараканов, если бы сильно хотел. Сумел бы. Мне не впервой девушек «дожимать». Тем более, что оставалось-то, по ее собственному выражению, «совсем чуть-чуть». Ведь в некоторые моменты тогда она уже себя не контролировала, совсем теряла голову, и стоило сделать всего-то маленькое усилие чтобы…



Словом, если бы хотел, я бы мог это сделать. Но блин, если бы я просто хотел секса, то мог бы вообще с ней не связываться, а позвать какую-нибудь старую знакомую – раскрепощенную и уверенную в себе девушку с 4-м размером груди, и устроить себе веселую ночку!

А вместо этого вздумал возиться с какой-то венецианской девственницей и позволил себя уговорить… Зачем вообще стал слушать ее уговоры, зачем позволил забивать себе мозг, как будто не знал, что девушек в таких делах не надо слушать? Еще распинался тут насчет женской глупости, а сам-то… Пора, наверное, вспомнить о глупости мужской! Ведь всем давно известно, что некоторые глупые девушки, как дети, всегда говорят «нет». А некоторые глупые мужчины, как дети, воспринимают это всерьез :)

 

ТАК КТО ЖЕ ИЗ НАС ДУРАК???

 

Девушка, которая перехитрила сама себя? Или парень, который попался на ее притворства?

Нет, все-таки женскую логику мужские мозги уразуметь не в состоянии, это факт! Нечего и пытаться…

И мне отчего-то сейчас и смешно, и грустно одновременно.

 

P.S. С тех пор я сделал для себя вывод – никогда не стоит останавливаться на полпути. Возможно, что-то пойдет не так, возможно, что-то вызовет сожаление и досаду потом. Но если уж тебе суждено пожалеть о чем-то, то пусть это будут поступки, а не бездействие. Лучше делать и каяться, чем не делать и каяться.



Вот так-то!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

- Вот так вот, - зачем-то повторила я эту дурацкую фразу, поймав себя на том, что все еще до боли сжимаю в руке телефон с пришедшей от Лёли смс-кой: «Насть, я все-таки решила поехать к Художнику. Если уж жалеть о чем-то, то предпочитаю жалеть о действиях, чем о бездействии. Не ругай меня. Приеду – все расскажу!»

Потом мне оставалось только удивляться – как тонкий пластик телефонного корпуса не треснул у меня в руке в тот момент?

 

 

* * *

 

Помню, когда я еще была пузатой мелочью, то пылала неугасимой любовью к маминым журналам мод. И среди прочих там был один, в котором (кстати, я обычно забывала, в каком же именно, и переворачивала и раскидывала все заботливо уложенные мамой стопки тогдашнего глянца) были фото очень нестандартной модели, обладавшей завидным орлиным носом и весьма злым выражением лица. На всех фотографиях на ней было что-то темное, кажется из бархата или плюша, но то ли качество фотографий было неудачным, или так было задумано изначально, только и без того мрачный фон обязательно дополнялся изумрудно-зелеными тенями. Они расползались по углам снимка, залегали на благородных бархатно-плюшевых вещах и самым ненатуральным способом «озеленяли» саму модель. Очень любила я в детстве эту «зеленую тетку», что, наверное, весьма сказалось на моих нынешних вкусах. Потому что тетки давно уже нет (думается мне, что она погибла, словно Жанна Д’Арк, в топке дачной печки), а я по-прежнему впадаю в тихое умиление при виде зеленых вещей всевозможных оттенков от ядовито-салатовых до совсем уж кикиморно-болотных.

О чем еще может грезить женщина во сне, забывшись незаметно подкравшейся дремотой, чтобы дать наконец отдых своему измученному мозгу? Я грезила о туфлях. Тем вечером, поняв все безысходность ситуации и обреченность моих попыток что-то изменить, я просто лежала на диване, мучая глаза наблюдением за игрой солнечных зайчиков и теней от занавесок на потолке. Был ветер, тени качались, на небо часто наползали тучи, а мне почему-то безумно хотелось лета. И я собирала мысленно эти пока еще редкие капли солнца и тепла себе в душу, пока не уснула.

И снились мне зеленые туфли. Уж не знаю – почему. Снилось, что я была в магазине и увидела там неземное творение салатового оттенка на невысоком деревянном каблуке. И я, конечно же, немедленно бросилась их мерить, но на пути к моей мечте непреодолимым препятствием встала единственная проблема - моя мега-большая лапа 40-го размера.

Да-да, надо признаться, что по какой-то совсем не смешной шутке природы я вдобавок к немаленькому росту обладаю еще и совсем не золушкиным размером ноги. Из-за чего найти подходящую обувь для меня – целая проблема. И не раз вечерами, приковыляв домой на скрюченных ногах, я проклинаю все на свете, начиная от своей злосчастной судьбы, до продавцов обувных магазинов, которым мысленно мечтаю засунуть то, что они мне продают, в то место, которое в приличном обществе называть не принято. Понятно, конечно, что приличным барышням с тонко организованной душевной субстанцией негоже иметь лапу 40-го размера, но что ж теперь барышням с этаким лаптем пальцы себе обрубить???

Но в моем сне вдруг все неожиданно случилось хорошо (как ни странно), и я уже видела себя в тех самых туфлях и очаровательном костюме, дополненном скромно шляпкой. И представляла себе, что вот так я поеду отдыхать летом на море, а потом эту фотку, солнечную и яркую, тропически вкусную и свежую, я положу в фотоальбом, чтобы мои правнуки смотрели на свою бабушку, как я когда-то на ту модель, и улыбались. И это будет самый замечательный конец истории про зеленых туфли. Однако, их надо будет еще купить. Собственного как и прочую кучу разнокалиберного шмотья, которое с наступлением весеннего всеобщего сумасшествия представляется обязательно нужным женской половине человечества (т.е., выражаясь простым девичьим языком - «мне ж это аж жутко необходимо!»)

Те, кто читают сейчас эти строки, наверное, посмеются надо мной или презрительно фыркнут, сочтя все поползновения в эту сторону обычной данью вещизму и барахолке. На что я, вздохнув, скажу честно – таки да!

«Ведь в конце концом многомиллионная армия моды на что направлена? На красоту души». (с)

И, по моему скромному разумению, ничто так не облегчает душу, как новые туфли или вот те самые брючки, в которых и попа меньше, и ноги длиннее - и вообще это моя новая оболочка! Несмотря на мою же крайнюю нелюбовь к тем людям, которые придают слишком много значения вещизму и пытаются слепо следовать велениям моды, считая это самым важным занятием в жизни.

Вот такие сумасбродно-разбродные мысли пребывали в моей уставшей голове, когда меня разбудил звонок пришедшей Лёльки.

 

* * *

 

Ей даже не потребовалось мне что-либо объяснять. Я все поняла сама.

Достаточно было посмотреть в ее глаза. Достаточно было увидеть эту смущенную улыбку с оттенком легкой грусти и некой… лиричности, что ли. Достаточно было посмотреть – ЧТО она принесла мне показать…

В ее руках был портрет. Настоящий, написанный красками на какой-то особой бумаге. С портрета на меня смотрела Лёлька, одетая в старинное платье времен средневековья. Наверное, так одевались благородные дамы при дворе английского короля в эпоху рыцарства. Она шла по морскому берегу, за спиной ее были волны, и ветер трепал ее волосы. А позади нее, где-то вдалеке виднелась темная фигура на белом коне. И этого всадника я тоже узнала сразу же. Хотя и видела его всего лишь несколько раз в жизни.

Да и вообще весь портрет, весь стиль рисования, всё то неповторимое обаяние чуть намеченных и, казалось бы, незаконченных линий, я узнала моментально. Именно так выглядели рисунки в его комнате – словно поддернутые легкой дымкой, словно замершие на полувздохе, готовые в любой момент «оттаять» и продолжить незаконченное движение, сойти с листа бумаги и жить своей жизнью дальше…

Да, в принципе, не нужно было бы и вообще никуда смотреть. Хватило бы и простого трезвого расчета. Если все обдумать, взвесить и прикинуть – ответ вырисовался сам собой. Достаточно предсказуемый и однозначный. И не надо было даже гадать – что означает этот странный блеск в ее глазах, почему они лучатся каким-то мягким теплым светом, и почему сама Лёлька выглядит так, словно хранит в душе какой-то ей одной известный секрет.

И, пожалуй, уже не имел никакого смысла горький вопрос, сорвавшийся с моих губ: «Он все-таки тебя соблазнил?» На который Лелька лишь как-то странно и немного отрешенно пожала плечами. Казалось, в тот момент ей было все равно. И она не слушала меня. Она была не здесь, а где-то далеко - там, на этом портрете, одетая в старинное платье. И за спиной ее были волны, и ветер трепал ее волосы…

- Эх, Лёлька, Лёлька…- сочувственно вздохнула я, но моя вздох словно бы ушел в пустоту, а сочувствие казалось никому не нужным. Я ничего не понимала. Подруга совсем не выглядела расстроенной. Точнее, на ее лице была написана грусть, но эта была та грусть, которую порой хочется испытать.

Я ничего не понимала.

- Лёль, что с тобой?

Она в ответ лишь пожала плечами.

- Ты что – не осознаешь, что случилось? Никак не отойдешь? Не понимаешь, что завтра на форуме или где-нибудь еще, в каком-нибудь его дневнике появится история о том, как он соблазнил очередную наивную и доверчивую девочку?

Лелька снова лишь пожала плечами в ответ. Улыбнулась этой своей странной мягкой улыбкой с оттенком легкой грусти. Тихонько вздохнула, словно говоря «Да, пожалуй…. Ну и что?» Я по-прежнему ничего не понимала. Кажется, меня понесло. Я что-то говорила ей, что-то втолковывала, пыталась объяснить, по-моему, даже кричала на нее, пока не поняла, что сама ничего не понимаю, а она меня просто не слушает.

- Знаешь, Насть… - вдруг вздохнула она с явным намерением сказать мне что-то важное. Но не успела, потому что ее прервал звук пришедшей смс-ки. К своему телефону она кинулась с такой поспешностью, что я даже испугалась в первый момент. А прочитав входящее сообщение, она вдруг накинулась на меня с просьбой дать ей войти в интернет с моего компьютера.

- Насть, ну пожалуйста, ну хоть на минуточку, ну я только посмотрю и… Ну, На-а-асть!

- Да смотри ты, ради бога…Я что, запрещаю, что ли?

- Спасибочки огромное! Ты чудо, Насть!

Она стремительным вихрем унеслась в комнату включать компьютер. Я проводила ее оторопелым взглядом, все еще не в силах уразуметь что-либо из происходящего. Блин, неладное что-то творится в датском королевстве…

- Знаешь, Насть, - голос Лёльки, прервавший мои сумбурные размышления, был радостным и веселым. А сама она, появившаяся из соседней комнаты, просто-таки светилась от счастья. - Знаешь, Насть… Пожалуй, ему не придется писать на форуме отчет о моем соблазнении. Я сама его напишу!

И скрылась за дверью.

Я спохватилась лишь через несколько минут, поймав себя на том, что все еще сижу с открытым ртом, оторопело глядя ей вслед…

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал