Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Показатели качества продукции по количеству характеризуемых свойств
Показатель, по которому принимается решение оценивать качество продукции, называется определяющим. Свойства, учитываемые определяющим показателем, могут характеризоваться единичными, комплексными (обобщающими) и (или) интегральными показателями, которые относятся к классификационному признаку показателей качества продукции по количеству характеризуемых свойств. Единичные показатели характеризуют одно свойство продукции, составляющее ее качество применительно к определенным условиям создания, эксплуатации и потребления. Комплексные (обобщающие) показатели являются средней величиной, учитывающей количественные оценки основных свойств продукции и их коэффициентов весомости. Интегральные показатели отражают соотношение полезного эффекта от эксплуатации и затрат на приобретение и эксплуатацию продукции. Оптимальным значением показателя качества продукции является такое, при котором достигается наибольший полезный эффект от эксплуатации (потребления) продукции при заданных затратах на ее создание и эксплуатацию (потребление). 30) Квалиметрия: понятие, основные методы и практика применения в управлении качеством. Квалиметрия – наука об измерении качества продукции и услуг. Методы определения численных значений показателей качества продукции подразделяются на две группы: Инструментальный̆ (измерительный) метод определения показателей̆ качества продукции основан на информации, получаемой при использовании технических средств измерений. Этим методом определяется большинство показателей̆ качества (например, скорость транспортных средств, масса изделия и т. д.). Расчётный̆ метод основан на использовании теоретических и эмпирических зависимостей для определения численных показателей качества изделий. Обычно используется для определения надежности, производительности, трудоемкости и др. Органолептический метод основан на использовании информации, получаемой в результате анализа ощущений и восприятия от органов чувств человека (эксперта): зрения, слуха, обоняния и др. Численные значения показателей при этом методе выражаются в баллах. Используется для определения эргономических и эстетических показателей качества. Регистрационный метод основан на использовании информации, полученной путем регистрации и подсчета определенных событий, предметов и т. д. Этим методом определяются, например, показатели долговечности, безотказности Традиционный метод предполагает получение информации о количественной оценке показателей качества из традиционных источников информации на предприятии (в организации): лабораторий, ОТК и т. п. Экспертный метод предполагает использование экспертных оценок при определении значений показателей качества. Метод основан на применении опыта и интуиции специалистов-экспертов и обобщении их мнения. Применяется в случаях, когда те или иные показатели качества не могут быть определены другими, более объективными методами Социологический (маркетинговый) метод основывается на сборе и анализе мнений реальных и/или потенциальных потребителей. В квалиметрической оценке качества продукции численные значения показателей качества используются для определения уровня качества продукции. Уровень качества продукции представляет собой относительную характеристику качества продукции, основанную на сравнении совокупности показателей ее качества с соответствующей совокупностью базовых показателей. При оценке уровня качества продукции (технического уровня про- дукции) могут быть использованы дифференциальный, комплексный, смешанный, интегральный методы оценки. Дифференциальный метод основан на использовании единичных показателей качества продукции. При дифференциальном методе строятся параметрические индексы по формулам: Qi = Pi/ Pio Qi1 = Pio/Pi где qi — параметрический индекс i -го параметра; Pi — значение i -го показателя качества; Pio — базовое значение i -го показателя качества; n — количество показателей. Из формул, выбирают ту, при которой увеличению относительного значения показателя отвечает улучшение качества продукции; например, относительное значение срока службы вычисляют по формуле (1), а материалоемкость — по формуле (2). Комплексный метод оценки уровня качества основывается на применении комплексных (обобщающих) показателей качества. Комплексный показатель рассчитывается как сводный параметрический индекс по формуле: Qi = Ai * qi где ai — вес i -го параметра. Смешанный метод оценки уровня качества основывается на совместном применении единичных и комплексных показателей. Интегральный метод оценки уровня качества базируется на соотношении интегральных показателей уровня качества оцениваемого изделия и базового изделия Qint = Eu/Pc Eu — полезный эффект, т. е. количество единиц произведенной продукции или выполненной изделием работы за весь срок эксплуатации изделия; Pc — цена потребления продукции.
|