Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Техническая характеристика Р0-1М
Вопросы для повторения. 1. Для чего корпус мясорубки имеет пазы? 2. Какие приспособления обеспечивают безопасную работу на рыбоочистителе? 3. ТБ и БТпри работе на мясорубке с индивидуальным приводом. 4. Как провести регулировку массы котлет и биточков в котлетоформовочной 5. Как правильно собрать мясорубку для работы на ней? 6. В чем заключается причина неисправности мясорубки, когда она не режет, 7. Для чего служит шнек мясорубки и почему он изготовлен с переменным ша 8. Какой привод у мясорубки МИМ-60? 9. Какие функции выполняют фрезы мясорыхлительной машины? 10. Расшифруйте маркировку машин: МИМ-Щ МС8-150, MPM-1S, МФК-2240. Л
Зо . ■ ' ■ ■ ' Тема 5 ■ ■ ■ • Машины для подготовки кондитерского сырья Процесс измельчения пищевых продуктов, т.е. размельчение их на части, широко применяется на предприятиях общественного питания при изготовлении панировочных сухарей, сахарной пудры, дробленых орехов, кофе, отжатии сока из овощей и фруктов. Измельчение — механический процесс, при котором воздействие рабочих органов на обрабатываемый продукт сопровождается переходом последнего за пределы упругих деформаций. По характеру применяемых усилий, измельчение производят следующим образом: — разрыванием — разрушением при растяжении; — раздавливанием — разрушением при сжатии; — размалыванием — разрушением при изгибе; — сдвигание одного слоя продукта относительно другого — разруше — создание на малых участках поверхности продукта больших кон Разнообразие пищевых продуктов требует и различных способов их измельчения. В зависимости от физико-химических свойств продуктов, особенностей технологического процесса, требование к дисперсности, качеству поверхности раздела, форме конечного продукта этот процесс осуществляют на различных измельчающих машинах. На предприятиях общественного питания применяются размолочные машины и механизмы, различающиеся по устройству рабочих органов: с конусными рабочими органами (МС 12-15 и МИП-11-1), дисковые (МИК-60 и МКК-120) и вальцовые (МС 12-40 и МДП-11-1). Основные требования, которым должна удовлетворять любая измель-чительная машина, сводится к следующему: — возможности быстрого и легкого изменения степени измельчения; — определенной износостойкости рабочих органов не допуская попа — своевременному удалению измельченного продукта из рабочей ка — наличию предохранительных конструктивных элементов, которые В настоящее время имеется ряд гипотез, объясняющих теорию дробления твердых тел. Процесс этот отличается чрезвычайной сложностью и зависит от факторов, трудно поддающихся математическому учету. Механизм МДП-11-1 (рис. 5-1) предназначен для дробления орехов, растирания растительного мака. Он выполнен в виде прямо-
угольного корпуса, в исрхней части которого расположен загрузочный бункер. В бункере установлены мигательный валик и шибер, с помощью которых изменяется ширина щели, регу-пирующей подачу продукта к размолочным валикам. В передней части
корпуса установлены дна размолочных валика, один стационарный с гладкой по-нсрхностью, другой сменный с рифленной или гладкой поверхностью. Сменные малики машины бы-стросъемные, и заме-па их производится с помощью вытяжной шпонки. Зазор между маликами регулируется от 0 до 2, 5 мм с помощью двух специальных рукояток, установленных на передней стенке маши- пы. Вращение от вала привода передается стационарному валику, а затем через шестеренки сменному, размолочному и питающему валикам. Размолочные валики вращаются с различной частотой в противоположные стороны. В нижней части корпуса по касательной к цилиндрической поверхности размолочных валиков установлены на осях два скребка, которые очищают поверхность размолочных валиков от прилипших частиц продукта. Принцип работы механизма. Продукты из бункера в определенном количестве через зазор между шибером и питательным валиком подаются к размолочным валикам, которые вращаются с различной скоростью, измельчают продукт путем сжатия и сдвига.
|