Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тимьян ползучий– Тhуmus serpyllum






Сем. Яснотковые (губоцветные) - Lamiaceae (Labiatae)

(чабрец, богородская трава)

Ботаническое описание растения. Полукустарничек со стелющимися тонкими стеблями, от которых отходят приподнимающиеся цветоносные побеги высотой 2-10 см.

Листья супротивные, короткочерешковые, эллиптические или продолговато-

эллиптические, цельнокрайние.

Цветки с двугубым венчиком розовато-лилового или синевато-фиолетового

цвета, собраны по нескольку штук в ложные мутовки и образуют на концах

веточек головчатые соцветия.

Плод - ценобий, zраспадающийся на четыре доли.z

 

Геогpафическое распространение и местообитания. Произрастает в лесной лесостепной и степной зонах европейской части России, в Западной

Сибири на песчаных и каменистых почвах на солнечных местах - в

разреженных сосновых и смешанных лесах, по лесным опушкам и полянам,

склонам холмов, лощин.

 

Заготовка сырья. Траву чабреца собирают в фазе цветения, срезают верхние

части облиственных побегов без грубых одревесневших оснований стебля.

Сушат сырье толстым слоем (5-7см) в тени под навесами или в сушилках с искусственным обогревом при температуре до 35-40оС. Сухую траву обмолачивают и отделяют грубые части растения.

 

Внешние признаки сырья. Сырьем является смесь цельных или частично

 

измельченных тонких стеблей, листьев, цветков. Листья мелкие короткочерешковые, ланцетные, эллиптические или продолговато-эллип-тические, цельнокрайние, голые, зеленые с резко выступающими жилками на нижней стороне листа. Под лупой по всей поверхности листа видны многочисленные точки (эфирномасличные железки), у основания листа заметны редкие щетинистые волоски. Кусочки стеблей четырехгранные, опушенные, зеленовато-бурые, иногда с фиолетовым оттенком. Цветки одиночные или фрагменты соцветий с двугубой буровато-красной чашечкой, с двугубым венчиком красно-фиолетового цвета.

Запах ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.

 

Возможные дефекты сырья: наличие кусочков стеблей толщиной более 0, 5 мм.

 

Химический состав. Эфирное масло с преобладанием фенольных соединений (тимол), флаваноиды, дубильные вещества, тритерпеновые соединения

 

Применение. Трава чабреца обладает выраженным отхаркивающим, противомикробным, противовоспалительным действием. Настои травы чабреца и экстракт чабреца жидкий применяют при бронхолегочной патологии, осложненной патогенной микрофлорой, резистентной к антибиотикам, острых респираторно-вирусных заболеваниях.

Жидкий экстракт и эфирное масло чабреца входят в состав многочисленных препаратов, применяемых в качестве отхаркивающих и противокашлевых средств («Пертуссин»). Препараты чабреца назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся снижением желудочной секреции, спазмами кишечника, метеоризмом.

 

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении, отдельно от других видов сырья.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал