![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тимьян ползучий– Тhуmus serpyllum
Сем. Яснотковые (губоцветные) - Lamiaceae (Labiatae) (чабрец, богородская трава) Ботаническое описание растения. Полукустарничек со стелющимися тонкими стеблями, от которых отходят приподнимающиеся цветоносные побеги высотой 2-10 см. Листья супротивные, короткочерешковые, эллиптические или продолговато- эллиптические, цельнокрайние. Цветки с двугубым венчиком розовато-лилового или синевато-фиолетового цвета, собраны по нескольку штук в ложные мутовки и образуют на концах веточек головчатые соцветия. Плод - ценобий, zраспадающийся на четыре доли.z
Геогpафическое распространение и местообитания. Произрастает в лесной лесостепной и степной зонах европейской части России, в Западной Сибири на песчаных и каменистых почвах на солнечных местах - в разреженных сосновых и смешанных лесах, по лесным опушкам и полянам, склонам холмов, лощин.
Заготовка сырья. Траву чабреца собирают в фазе цветения, срезают верхние части облиственных побегов без грубых одревесневших оснований стебля. Сушат сырье толстым слоем (5-7см) в тени под навесами или в сушилках с искусственным обогревом при температуре до 35-40оС. Сухую траву обмолачивают и отделяют грубые части растения.
Внешние признаки сырья. Сырьем является смесь цельных или частично
измельченных тонких стеблей, листьев, цветков. Листья мелкие короткочерешковые, ланцетные, эллиптические или продолговато-эллип-тические, цельнокрайние, голые, зеленые с резко выступающими жилками на нижней стороне листа. Под лупой по всей поверхности листа видны многочисленные точки (эфирномасличные железки), у основания листа заметны редкие щетинистые волоски. Кусочки стеблей четырехгранные, опушенные, зеленовато-бурые, иногда с фиолетовым оттенком. Цветки одиночные или фрагменты соцветий с двугубой буровато-красной чашечкой, с двугубым венчиком красно-фиолетового цвета. Запах ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.
Возможные дефекты сырья: наличие кусочков стеблей толщиной более 0, 5 мм.
Химический состав. Эфирное масло с преобладанием фенольных соединений (тимол), флаваноиды, дубильные вещества, тритерпеновые соединения
Применение. Трава чабреца обладает выраженным отхаркивающим, противомикробным, противовоспалительным действием. Настои травы чабреца и экстракт чабреца жидкий применяют при бронхолегочной патологии, осложненной патогенной микрофлорой, резистентной к антибиотикам, острых респираторно-вирусных заболеваниях. Жидкий экстракт и эфирное масло чабреца входят в состав многочисленных препаратов, применяемых в качестве отхаркивающих и противокашлевых средств («Пертуссин»). Препараты чабреца назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся снижением желудочной секреции, спазмами кишечника, метеоризмом.
Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении, отдельно от других видов сырья.
|