Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Цель и задачи курсовой работы
1. Цель курсовой работы состоит в том, чтобы развить у студентов навыки самостоятельной творческой работы, углубленно изучить какую-либо проблему по организации производства и предпринимательства на предприятиях АПК. Задачи сводятся к следующему: - научиться обосновывать актуальность выбранной темы работы; -изучить литературу по данной теме; -проанализировать экономическое состояние хозяйства; -освоить методы планирования производства; -показать умение обосновывать конкретные предложения по организации производства.
Тематика курсовых работ 1.Обоснование развития растениеводства и организации полеводства (на примере конкретного предприятия АПК Омской области). 2.Обоснование развития растениеводства и организации кормопроизводства (на примере конкретного предприятия АПК Омской области). 3.Совершенствование организации производства овощей (открытый или закрытый грунт) в организации АПК Омской области. 4.Совершенствование организации производства садоводческой продукции в организациях АПК Омской области. 5.Обоснование проекта развития отрасли растениеводства и организации полеводства с элементами сортообновления. 6.Обоснование развития крестьянского (фермерского) хозяйства.
Этапы выполнения курсовой работы Выполнение курсовой работы состоит из следующих этапов: 1.Подготовительный 2.Разработка темы работы (основной) 3.Заключительный Выбрав тему работы, согласовав ее с ведущим преподавателем учебной дисциплины студент получает задание по выполнению курсовой работы (приложение Б) и работает в соответствии с этапами и сроками, указанными в таблице 1. Руководство курсовой работой возлагается кафедрой на одного из преподавателей. При любых затруднениях студент может обращаться к нему за консультацией.
Таблица 1 Выполнение курсовой работы по этапам
Содержание и структура курсовой работы Курсовая работа состоит из следующих элементов: · Титульный лист · Содержание · Введение (1 стр.) · Аналитический обзор литературы (стр.2) · Расчетно-аналитическая часть (3 раздела-15 стр.) 1-й раздел: Анализ хозяйственной деятельности предприятия (4 стр.) 2-й раздел: Планирование развития отрасли расте6ниеводства (8 стр.) 3-й раздел: План развития отрасли растениеводства (3 стр.) · Выводы и предложения (1 стр.) · Список использованной литературы (1 стр.) · Приложения (4 стр.) Объем курсовой работы составляет до 25 страниц печатного текста, рукописного до 30 страниц. Титульный лист оформляется строго в соответствии с установленными требованиями (ГОСТ 2.105-95 «Общие требования к текстовым документам»). Форма его приведена в приложении А. Раздел работы необходимо начинать с новой страницы и четко выделять по тексту. Во введении отмечается актуальность темы, степень ее изученности. Здесь же автором четко формируется цель курсовой работы, объект исследования и вопросы, которым автор будет уделять особое внимание. Объем введения не должен превышать 2-х страниц рукописного или 1-й страницы печатного текста.
Аналитический обзор литературы должен отражать основные вопросы, касающиеся изучаемой проблемы, особенности ее развития в современных условиях. Данный раздел может быть проиллюстрирован цифровыми данными, взятыми из статистических сборников, экономических журналов, с обязательной ссылкой на литературный источник. При этом автор может провести сравнительный анализ состояния данного вопроса в России и за рубежом. При разработке аналитическо-расчетной части важно изучить программу развития АПК РФ 2005-2010 годы, а также другие нормативные документы. В условиях рыночной экономики предприятия АПК могут успешно развиваться, если они обеспечат производство своей продукции при сравнительно низкой её себестоимости. Только при таких условиях хозяйствования они могут конкурировать на рынке с зарубежной продукцией. А низкая себестоимость, как и высокая рентабельность производства продукции, может быть обеспечена только при высоких показателях продуктивности с.-х культур. Следовательно, основная задача студентов заключается в том, чтобы обосновать необходимые параметры перспективной урожайности выращиваемых на предприятии культур с учетом использования наиболее эффективных факторов: севооборотов, сортов, комплекса агротехнических приемов, удобрений, средств защиты растений от болезней и вредителей. Расчетно-аналитическая часть состоит из трех разделов: общая характеристика предприятия, анализ состояния отрасли, перспективный план развития. Расчет производится по форме таблиц, указанных данных в методических указаниях.
Исходные материалы для разработки аналитическо-расчетной части курсовой работы: 1. Годовые отчеты хозяйства за три последних года. 2. Агроклиматические справочники по Омской области. 3. Производственно-финансовый план предприятий. 4. Технологические карты хозяйства.
|