Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Порядок выполнения основных разделов
Раздел 1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия Этот раздел курсовой работы начинается с характеристики: в следующей последовательности: место расположения хозяйства, количество населенных пунктов, удаленность центральной усадьбы хозяйства от районного и областного центров, транспортных связей с пунктами сбыта продукции и поступления грузов в адрес хозяйства. Далее указываются сведения о земельных угодьях, которые берутся из годового отчета из раздела " Землепользование хозяйства". При анализе выявляется наличие, структура сельскохозяйственных угодий, соответствие специализации. Специализация хозяйства. определяется по вычисленной за 3 года структуре товарной продукции, по ценам реализации. Обеспеченность хозяйства основными средствами производства и их использование определяют в динамике за 3 года по результатам анализа обеспеченности предприятия основными средствами производства сельскохозяйственного назначения в расчета на 100 га с.-х. угодий и 100 га пашни (фондообеспеченность); поколичеству энергетических средств в расчете на 100 га пашни (энергообеспеченностъ); основных средств производства с.-х. назначения в расчете на одного среднегодового работника (фондовооруженность); по количеству энергетических средств в расчете на одного среднегодового работника (энерговооруженность); по нагрузке на условный трактор и на специальные машины для посевов многолетних насаждений. Исходными данными для расчета таблиц 2, 3 используются формы годового отчета. Форма 7-АПК «Реализации сельскохозяйственной продукции», форма 9-АПК –«Отчет о производстве и себестоимости продукции растениеводства», форма -13АПК – «Отчет о производстве и себестоимости продукции животноводства». Таблица 2 Наличие земельных ресурсов, га
Таблица 3 Себестоимость продукции и затраты труда
Экономическая характеристика предприятия завершается таблицей 4 «Результаты финансовой деятельности предприятия за последний год», где представлен расчет рентабельности по группам продукции (форма 9 и 13 АПК). Необходимо обратить внимание на анализ представленных показателей. Таблица 4 Результаты финансовой деятельности предприятия в 200__ г.
Раздел 2. Планирование развития отрасли растениеводства Работа над этим разделом начинается с планирования потребности отраслей животноводства в кормах. Для этого в таблице 5 планируется поголовье животных на основании формы годового отчета «наличие животных», рассчитывается валовое производство продукции, при этом учитывается продуктивность животных (форма 13-АПК-. животноводство). Таблица 5 План производства продукции животноводства и потребности кормов по укрупненным нормативам
Кормовая база в хозяйстве планируется исходя из нормативных показателей таких как: затраты кормов на один центнер продукции и на одну голову в центнерах кормовых единицах, рациона кормления в зависимости от зоны расположения хозяйства, а также с учетом питательности кормов. Расчет проводится в таблице 6. Таблица 6
|