Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Сем. Крушиновые - Rhamnaceae
Ботаническое описание растения. Кустарник или дерево. Ветви с серой или красно-коричневой корой. Концы ветвей часто заканчиваются колючками. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или эллиптические, слегка заостренные, по краю мелкопильчатые с тремя парами жилок первого порядка, дуговидно сходящимися к верхушке листа. Цветки мелкие, однополые четырехчленные, собраны пучками в пазухах листьев Плод – черная, блестящая, шаровидная костянка с 3-4 косточками
Географическое распространение и местообитание. Жостер распространен на юге лесной, в лесостепной и степной зонах европейской части России, Северного Кавказа, Западной Сибири. Растет на лесных опушках, полянах реже в светлых разреженных лесах, среди зарослей кустарников, в речных долинах. Жостер слабительный часто встречается рядом с другими деревьями, которые имеют похожие плоды и поэтому могут быть ошибочно заготовлены – крушина, черемуха.
Заготовка сырья. Плоды жостера заготавливают после полного их созревания. Сушат в сушилках с искусственным подогревом, при температуре нагрева сырья 50-60оС. При сжимании в руке высушенные плоды должны рассыпаться.
Внешние признаки сырья. Сырьем являются плоды – округлые костянки с блестящей морщинистой поверхностью, диаметром 5-8 мм, с сохранившейся плодоножкой или углублением на месте ее отрыва. Мякоть бурая, с 3-4 (реже2)темно-бурыми косточками трехгранной или яйцевидной формы Цвет плодов – черный. Запах слабый неприятный. Вкус сладковато-горький.
Возможные дефекты сырья. Недозрелые подгоревшие плоды. Недопустимая примесь – ядовитые плоды крушины. Отличительным признаком являются чичевицеобразные косточки с клювовидным хрящеватым выростом. К недопустимым примесям относят также плоды черемухи, т.к. они обладают вяжущим, т.е. противоположным действием. Отличие – одна крупная косточка округло-яйцевидной формы.
Химический состав. Плоды жостера содержат антрогикозиды, флаваноиды, пектиновые вещества, органические кислоты.
Применение. Плоды жостера применяются В виде отвара как слабительное Средство при атоническом и хроническом запоре т.к. Обладают Способностью усиливать перистальтику толстой кишки. Действие наступает Через 8-10 ч после приема. Плоды жостера входят в состав слабителъных Сборов и сбора М.Н.Здренко.
Противопоказания. Острый аппендицит, ущемление, непроходимость кишечника, желудочно-кишечные, маточные кровотечения, беременность КОРА КРУШИНЫ - CORTEX FRАNGULАЕ
|