Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
КОФЕ Робуста со сгущенкой и мусанговые зерна
Кофе в Таиланде тоже есть – его (преимущественно неприхотливый сорт Робуста) выращивают и на севере, и на юге страны. Тот, что с северных горных отрогов считается лучшим (его возделыванием занимаются горные племена), на юге основные плантации расположены в провинции Транг (она славится кофейнями ранг копи). Тайский кофе, хоть и не самый яркий и ароматный в мире, но вполне неплохой. Раньше его готовили, пропуская кипяток через обычный фильтр – этот вариант называется кафэ тхунг (на юге копи). На чашку, а чаще на стакан, ставят простейший фильтр из нержавейки, на него насыпают молотый кофе, прижимают винтовым или прижимным прессом, заливают крутым кипятком и закрывают крышкой. Напиток сквозь мелкие отверстия капает коричневыми слезками, и через 3–5 минут перед вами – готовый кофе. Чтобы смягчить злую горечь Робусты (зато в ней и кофеина побольше, чем в изнеженной Арабике), тайцы добавляют в кофе не только сахар, но и сгущенное молоко. Такой напиток чрезвычайно сладок, что с непривычки неприятно, но если его потягивать медленно, то можно обнаружить и легкую горчинку, и даже некий карамельный тон. Если вы не поклонник сгущенки, попросите кафэ дам, хотя быстро обучаемые тайцы иностранцам теперь подают практически всегда черный (по крайней мере, нам со сгущенкой ни разу не приносили). Особым кофейным привередам, не жаждущим экспериментов, сообщаем, что в 80-е годы прошлого века растворимый Nescafé сумел все же проторить дорожку на тайский рынок – только учтите, что он подороже местного. Еще через 10 лет в Таиланде стали открываться многочисленные кофейни, где кофе варят в машинах эспрессо – его именуют кафэ том или просто кафэ, хотя нормальные бармены и официанты прекрасно понимают и слово «эспрессо». Самые крупные сети кофейных заведений – тайская Black Canyon и американская Starbucks. Последняя сеть хорошо известна кофеманам всего мира и обмана там точно не будет… Особо пытливые могут выбрать напиток и поэкзотичнее. Дело в том, что в Юго-Восточной Азии водится забавный зверек – мусанг, или пальмовая куница. Это животное семейства виверровых (Paradoxurus hermaphroditus) совсем не боится людей и даже частенько селится на крышах домов и в трубах. Людей это соседство тоже не пугает, поскольку мусанги охотятся на мышей и крыс, что весьма полезно в хозяйстве. Одно плохо – зверьки сильно вредят плантациям ананаса, а сейчас пристрастились и к ягодам кофейного дерева. Поедают они их целиком, и кофейные зерна, естественно, переварить не могут. Кому первому пришла в голову мысль сварить кофе из отмытого помета объевшегося кофейными ягодами мусанга, сказать трудно. Но именно такой кофе стал самым дорогим в мире. Случилось это, скорее всего, в Индонезии, которая теперь на весь мир славится сортом Копи-Лювак (Kopi Luwak) – в переводе «кофе мусанга». Процесс производства прост – зверьков кормят кофейными ягодами, извлекают из помета зерна кофе, отмывают, обжаривают, фасуют по пакетам и продают за бешеные деньги (от $300 за кг) гурманам из США и Японии. А те на дегустациях вещают о сбалансированном вкусе с нежной горчинкой и оттенками сливочного масла, нуги, меда и мускуса. За такие деньги и не такие оттенки начнешь различать… Сейчас этот необычный кофе производят в Индонезии, на Филиппинах, в Южной Индии и во Вьетнаме (в уезде Даклак), а продают, естественно, по всему свету, хотя и в небольших количествах. По-английски он называется weasel coffee (weasel означает, помимо ласки и горностая, еще и проныру, а также намеренную двусмысленность). Возможно, восторги и явно завышенная цена (впрочем, вьетнамский сорт гораздо дешевле индонезийского) связаны не только и не столько с каким-то особым типом ферментации кофейных зерен в пищеварительной системе зверьков, а с тем, что мусанги инстинктивно выбирают только самые спелые и вкусные кофейные ягоды. Теперь же, когда кофе производят на зверофермах, им приходится питаться тем, чем их накормят служители. Поэтому скептики и считают, что вся эта история – обычный маркетинговый трюк, а легкая нотка мускуса в этом дорогущем кофе – психологический ответ организма на его заоблачную стоимость. Но пить можно… Поищите в дорогих кофейнях, если заинтересовались и располагаете средствами.
|