Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
ШОППИНГ ПО-ТАЙСКИ Полезные покупки
Несомненно, вам захочется купить домой что-нибудь из тайских специй и приправ, чтобы хотя бы попытаться побаловать своих близких и друзей полюбившимися вкусами и ароматами, а наиболее пытливым – и проявить накопленный опыт. Посоветуем вам приобрести, например, несколько пакетиков острой пасты для супчика-кэнга, креветочную пасту, пару бутылочек рыбного соуса, прессованные семена тамаринда, сушеный перец чили, сухое кокосовое молоко (хотя в наших магазинах есть уже и консервированное в банках). Можно взять большой пакет сушеных креветок – с этим у нас пока туговато. Имбирный корень и даже кафрский лайм уже продаются в наших супермаркетах, а вот с галангой и лимонным сорго могут возникнуть проблемы (можно купить и подсушить – будет не так благоуханно, но вполне сносно). Кстати, тайские травки-муравки хорошо растут в теплицах, так что можно попробовать вырастить дома в горшке – у нас дома, например, пророс и быстро пошел в рост набухший за долгое путешествие по Таиланду имбирный корень. Кокосовый и пальмовый сахар легко можно заменить тростниковым коричневым (есть в наших магазинах) или фруктовым. А вот если вам полюбился клейкий рис, то лучше все же захватить с собой пару килограммчиков: обычный короткозерный рис, порой именуемый у нас клейким, – абсолютное «не то». Какой-то специальной кухонной утвари, в принципе, можно и не приобретать – почти все тайские блюда вполне воспроизводимы на обычной европейской кухне. Однако есть несколько предметов, которые все же смогут немного облегчить ваши кулинарные экзерсисы и, конечно же, вдохновить на гастрономические подвиги, напомнив о сладостных днях и ночах, проведенных в райской стране. Один из наиболее важных – скажем, фундаментальных элементов тайского кухонного инструментария – это кратха (глубокая сковорода со сферическим дном; у нас уже привилось ее китайское название «вок»). В принципе, ее можно купить и у нас, но дороговато (зато не придется тащить на себе тяжесть). Вок – гениальная по своей простоте и универсальности утварь, с ее помощью решается большинство кулинарных задачек. Около 95% тайских хозяек имеет у себя на кухне по крайней мере один вок и, возможно, 95% блюд готовят именно в такой сковороде. Тайцы вообще готовят при очень высокой температуре, и продукты не успевают впитать много масла. Кроме того, конструкция вока и способ быстрого обжаривания при постоянном энергичном помешивании и встряхивании (пхат) предполагают очень малый расход масла – не вредно и экономно. Однако вок идеален все-таки для готовки на сильном открытом огне, а если у вас такого огня не наблюдается (случай электроплиты), вполне можно обойтись глубоким сотейником (диаметр 40 см и высота 8) с антипригарным покрытием. Стоит вок, кстати, где-то 300 батов: вроде бы ерунда, но для бедных крестьянских семей – очень даже приличная сумма, поэтому они чаще пользуются обычной сковородой. Неплохо приобрести пхай – деревянную лопаточку с изогнутыми краями. А вот мо дин – особый глиняный горошок для запекания блюд из риса и лапши – покупать необязательно: с успехом подойдет и наш исконно-посконный глиняный. Хотите сразить наповал своих друзей-гурманов – раскошельтесь на набор для приготовления и подачи клейкого риса: серповидную бамбуковую пароварку хуат; узкогорлый горшок мо кхэк (его наполняют водой, в горло вставляется хуат, вода кипит, пар валит, рис разбухает; все сооружение – экзотичней некуда) и плетеные тростниковые корзиночки кратип кхау (в них вы положите сваренный рис). Что бы у вас там ни вышло с первого раза, столь необычный антураж решит успех дела – слипшуюся рисовую кашу сметут как отменный плов. Стоит прикупить и тайскую ступку кхрок с пестиком сак – конечно же, подобная утварь найдется и у нас, но в Таиланде такое разнообразие, что устоять просто невозможно. Для остро-кислого салата сом там используется исключительно глиняная ступка кхрок дин и деревянный пестик сак май, но пусть пуристы строго блюдут каноны – лично мы считаем, что любая тяжелая миска и большая деревянная толкушка вполне сгодятся. То же относится и к разделочной доске кхианг, и к увесистому ножу-тесаку банг то – их покупка явное излишество. Но красиво – глаз не отвести! И на европейской кухне выглядит в высшей степени приемлемо… А как классно смотрится традиционный «кролик, роющий кокос»! Хотя вряд ли вы сами будете терпеливо строгать им кокос в попытке приготовить «парное» кокосовое молоко первой свежести… А вот крачон манау – ситечко с двумя ручками, предназначенное для выжимания лаймового сока из половинки плода, можете смело купить – не пожалеете. Итак, вы запаслись необходимой утварью, прикупили нужные продукты и теперь самое время перейти к главному – тайскому искусству приготовления пищи.
|