Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
НАСЕКОМЫЕ Мохноногая козявочка-букашечка
" На лотке уличного торговца (разделочная площадка, котел, жаровня) в пластмассовой прозрачной коробке копошились габаритные " кузнецы": в холке до двух, в длину до четырех, в ногах – два раза по три сантиметра. Лошади, а не кузнечики. Синельников ткнул пальцем в коробку, поднял два пальца, как Черчилль, когда говорил о виктории – победе, торговец ответил чем-то удивительно похожем на " яволь" и через минуту, поджарив горсть " кузнецов" на раскаленной жаровне, положил их в пакетики и протянул нам". Александр Чибисов " Три тайны Таиланда" Что вы делаете, обнаружив в тарелке таракана? Визжите, каменеете, выскакиваете из-за стола? Или поступаете, как герой-воробей из сказки Корнея Иваныча? Так или иначе, но не настала ли пора всерьез заняться энтомофагией? Иными словами, как насчет того, чтобы пообедать тараканом, ну, или каким-нибудь другим насекомым? Довольно мы от них терпели! К тому же все эти козявочки-букашечки не так уж страшны, как кажутся. А если вы начнете свой курс тараканоедения в Бангкоке, то уж точно не окажетесь в гордом одиночестве. " Походные кухни", где в лотках полным-полно козявочек, букашечек и таракашечек, – здесь вполне обычное дело. Один предприимчивый таец даже начал торговать ими в городских супермаркетах, а другой наладил прибыльное производство " тараканьих" консервов. Таиланд – рай для энтомофагов. Вопреки общепринятому убеждению, традиция поедания жареных насекомых пришла в Таиланд вовсе не из Китая. Эта исконно тайская затея родилась в незапамятные времена на северо-востоке страны – в Исане, когда-то очень бедном, но гордом, а потому, наверное, и голодном крае. Когда лет двадцать назад жители Исана в поисках работы стали перебираться в Бангкок или искать счастья на быстро богатеющих туристических курортах, жареные насекомые потихоньку начали расползаться по всей стране. Исан – сельскохозяйственный район, там нет никаких " вредных производств", потому тамошние насекомые экологически чисты, и северо-восток по-прежнему остается основным поставщиком этого товара на общий тайский рынок. Впрочем, ничего необычайного в подобном гастрономическом пристрастии тайцев нет. Насекомых издавна ели и европейцы. Античные греки и римляне восхищались яствами из мух, саранчи и муравьев. Аристотель писал, что цикада вкуснее всего в стадии личинки, а Плиний не без удовольствия вспоминал вкус изысканного кушанья из древесных гусениц. Арабы издавна употребляют в пищу саранчу и даже почтительно именуют ее " креветкой пустыни". В Марокко саранчу часто добавляют в главное арабское блюдо – " кускус", без коего ни один марокканец не мыслит себе и дня. Да что арабы… На стенах развалин дворца ассирийского царя Синахериба (а это, между прочим, VII век до н.э.) обнаружены рельефные изображения, где слуги подносят к царскому столу плоды, цветы и... высушенную саранчу. Даже строгие иудейские законы кашрута считают саранчу кошерной (чистой), а значит, и разрешенной пищей, о чем без всяких околичностей сказано в Библии, в Книге Левит [11: 22]: " Из всех пресмыкающихся, крылатых, ходящих на четырех ногах, тех только ешьте, у которых есть голени выше ног, чтоб скакать ими по земле. Сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам с ее породою, харгол с ее породою и хагаб с ее породою"... Что за насекомые были " солам", " харгол" и " хагаб" – наукой достоверно не установлено, хотя многие считают, что имелись в виду муравей, кузнечик и цикада. Однако известно, что древнееврейские простолюдины, усердно выполняя библейский завет, наворачивали голенастую саранчу в любом виде: соленую, сушеную, жареную и даже вареную (последнюю, однако, приправляли оливковым маслом)… А чем, вы думаете, питался Иоанн Креститель в пустыне? Верблюжатиной или верблюжьей колючкой? Ничего подобного! Все той же кошерной саранчой! Почему же Иегова предназначил крылатых насекомых в пищу богоизбранному народу израильскому, но наслал их бедствием на греховный народ египетский? Может, все дело не в грехе, а в близорукости египтян. Ведь нашествие саранчи они могли легко использовать для борьбы с голодом, частенько посещавшим страну. Да и сегодня далеко не все ее жители сыты от пуза. А каждая туча саранчи – сотни тонн протеинов – гудя и стрекоча, проносится мимо рта. Ну, что ж, приступим к нашей тараканьей трапезе, но сначала поговорим о ее целесообразности и пользительности. Вот, к примеру, кузнечик, в отличие от огуречика, содержит не 90% бесполезной воды, а 20% протеина, причем, в высушенном экземпляре его уже свыше 60%. Идеальная пища для тех, кто избегает холестерина и насыщенных жиров, коими столь богато дорогое и труднодоступное мясо. Недаром в Мексике, где существует древняя традиция потребления в пищу насекомых, кузнечиков маринуют в лимонном соке с добавлением непременного жгучего перца чили. Всего 100 грамм личинок шелкопряда – фаворитов истинных ценителей – восполняют дневную потребность в таких микроэлементах, как: медь, цинк, железо, витамины В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин). Мало того, лизин и другие ценные аминокислоты, не синтезируемые в организме человека, содержатся практически во всех насекомых. Самое низкое содержание жира – в личинках моли (вы мечтали сбросить вес?), больше всего белка – в саранче и термитах (внимание, вегетарианцы!). Как их готовить? Да элементарно.
|