Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Примирение. а. Терминология и основополагающее значение






а. Терминология и основополагающее значение. Слово «примирение» — это преимущественно новозаветный термин, которым переводится греческий глагол каталлассо и иногда глагол апокаталлассо, а также существительное каталлаге. Вот основные отрывки, в которых употребляется данный термин: Рим. 5:10; 2 Кор. 5:17–21; Еф. 2:11–19 и Кол. 1:19–22. Сокровенный смысл этого понятия полностью раскрывается в двух последних отрывках. В Еф. 2:11–19 о язычниках сказано, что они были «без Христа, отчуждены от общества Израильского». В результате пролития крови Христовой «бывшие некогда далеко, стали близки» (ст. 13) и приняли весть мира (стихи 14,15,17); также упразднилась вражда (стихи 14, 16) и появилась возможность соединения с Божьим народом завета (ст. 14). В Кол. 1:19–22 Павел делает акцент на примирении «бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам» (ст. 21). И опять–таки мир обретается «через Него, Кровью креста Его» (ст. 20). Из этих мест следует, что примирение — это процесс, посредством которого устраняется вражда и восстанавливается братское общение. Когда две стороны примиряются, война заканчивается, и отчуждения больше нет. Вот почему синоним примирения — это мир, который указывает на воссоединение двух людей, находящихся в состоянии войны. Это хорошо видно в Рим. 5:1–11. Данный отрывок начинается словом мир и заканчивается словом примирение.

б. Связь с оправданием. Примирение — это еще один способ сказать об оправдании, как следует из параллелизма, используемого в Рим. 5:9 (оправдание Его кровью) и 5:10 (примирение Его смертью). Синонимичность двух терминов видна во 2 Кор. 5:19, 21. В стихе 19 примирение связывается с тем, что Бог не вменяет нам наши преступления. То же самое выражение Павел употребляет и в Рим. 4:8, где говорит об оправдании. Во 2 Кор. 5:21 примирение, о котором говорится в стихах 18–20, заменяется словом «праведность», которое связано с оправданием. Слова «чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» в данном контексте означают то же, что и слова «чтобы мы через Него примирились с Богом».

в. Примирение как объективная реальность. Хотя примирение подразумевает восстановление взаимоотношений с Богом, оно прежде всего не индивидуальное переживание, а объективное историческое событие. Согласно 2 Кор. 5:18, 19, 21, примирение происходит посредством креста. Это объективное историческое событие служит предпосылкой, открывающей возможность примирения с Богом на экзистенциальном уровне для тех людей, которые откликнутся на апостольский призыв «примириться с Богом» (ст. 20). В проповеди апостолы предлагают уже свершившееся примирение каждому человеку. Оно должно стать неотъемлемой частью повседневной жизни всех верующих.



В Рим. 5 говорится, что Иисус умирает за людей, хотя они еще пребывают во грехе. Спасительное событие происходит независимо от них и предшествует появлению веры. Фактически благодаря проповеди Евангелия смерть Иисуса становится изначальной причиной веры. Именно так это объясняется в Послании к Ефесянам. Посредством смерти Иисуса, которая разрушает стену отчуждения между иудеями и язычниками, эти разные народы примиряются с Богом. Таким образом, Евангелие возвещает, что люди должны принять реальность примирения, уже существующую «во Христе Иисусе» (Еф. 2:13), поскольку Он — «мир наш» (ст. 14).

г. Стороны примирения. Новому Завету чужда мысль о том, что какое–то событие, происходящее вне зависимости от Бога, заставляет Его или побуждает снова вступить в общение с людьми. Исследование текстов, которые (216)конкретно говорят о том, кто именно примиряется, приводит к однозначным результатам. Хотя понятие гнева Божьего по логике означает, что Бог примиряется с человеком, равно как и человек с Богом посредством смерти Его Сына, не на этом делается упор в Новом Завете. Несмотря на то, что гнев Бога воспламеняется против грешного человечества, именно Он, отдав Своего Сына на распятие, создает условия, при которых примирение становится возможным. Фактически Он Сам становится этой жертвой, нежно привлекая к Себе человечество с ее помощью. Из Библии ясно следует, что примирителем является Бог или Христос, а примиряемся с Богом мы (2 Кор. 5:19; Рим. 5:10; Еф. 2:16; Кол. 1:21,22).

Вследствие примиряющих действий Бога у нас не только наступает мир с Богом (Еф. 2:17,18; ср. с Рим. 5:1), но и примирение друг с другом, которое также становится реальным во Христе (Еф. 2:14–16) и требуется Христом (Мф. 5:23, 24).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.019 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал