Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Усыновление






а. Связь с оправданием и освящением. Усыновление тесно связано с оправданием. Надлежащие взаимоотношения с Богом естественно делают человека сыном или дочерью Бога. Подобно оправданию, усыновление — это юридическое понятие, указывающее на законный процесс «перехода на положение сына» (буквальный перевод греческого хюотезия). Существует также связь с основным значением такого термина, как «освящение», согласно которому люди отделяются, чтобы принадлежать к Богу и быть Его народом.

б. Употребление в Библии. В Ветхом Завете усыновление — это нечетко определяемый и нерегулярно практикуемый обычай. Возможно, это объясняется тем, что в жизни древнего Израиля имела место полигамия, которая фактически сводила к нулю вероятность остаться без наследника. В Израиле также существовал левират, при котором в случае смерти мужа другой родственник должен был продолжить его род, взяв его вдову себе в жены. В Ветхом Завете усыновление не обозначается специальным термином, не является частью закона. Нечто наиболее близкое к этому понятию мы находим в Пс. 2:7, где, говоря о коронации царя Божьего на Сионе (ст. 6), Бог упоминает: «Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя». То, что было справедливо в отношении Божьего царя, взошедшего на израильский престол, справедливо и в отношении народа Божьего, который Бог избавил из Египта: «Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего» (Ос. 11:1). Вне всякого сомнения, Павел ссылается именно на это событие, когда говорит, что среди прочих привилегий Израилю было даровано «сыновство» или «усыновление» (Рим. 9:4).

Вот почему было естественно считать, что новый Израиль Божий, Церковь (Гал. 6:16) состоит из усыновленных домочадцев Божьих (Рим. 8:15; Гал. 4:5; Еф. 1:5). Реальность усыновления становится особенно очевидной, когда Павел в Еф. 1:5 говорит о том, что Бог предопределил «усыновить нас Себе» (эйс аутон). Невероятно, но Бог хотел, чтобы мы принадлежали Ему как Его дети.

Воистину верующие могут восклицать: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими» (1 Ин. 3:1). Это может произойти потому, что через принятие Иисуса Христа и веру во имя Его верующие получают от Бога право называться чадами Божьими, которые «ни от крови, ни от хотения плоти… но от Бога родились» (Ин. 1:13).

в. Усыновление в Римской империи и его богословское значение. Хотя богословские корни такого понятия, как «усыновление», используемого Павлом, следует искать в признании Израиля Божьим сыном, римский обычай усыновления, вне всякого сомнения, позволил сделать некоторые заключения по поводу положения христианина перед Богом. В частности, посредством сложной символической продажи усыновляющий отец покупал своего нового сына у его родного отца. После завершения торговой сделки сын переходил под полное покровительство и власть усыновившего его отца. Для сына это могло означать суровую действительность — все зависело от характера и намерений усыновившего его отца. Однако эта процедура давала ему некоторые важные преимущества. Сын, полностью оторванный от своей прежней семьи, от старых родственных связей, приобретал все права в новой семье. Усыновляющий отец в самом прямом смысле становился его новым отцом. Все долги усыновленного упразднялись, и он становился таким же полноценным наследником имущества нового отца, как и сын по крови. Его ожидала совершенно новая жизнь, и если у него самого была семья, его дети также становились частью новой семьи. Точно так же верующие становятся истинными детьми небесного Отца, и по сей причине они или Дух Божий в них взывают: «Авва, Отче!» (Рим. 8:15; Гал. 4:6). Их долг в виде грехов упраздняется, и они становятся наследниками Бога и сонаследниками Христа (Рим. 8:17; Гал. 4:7). Они не считаются преступниками в глазах судьи или рабами в глазах господина, но детьми в глазах любящего их отца. Более того, их теперешнее усыновление («уже») является залогом грядущей эсхатологической полноты усыновления («еще не»), когда они получат новые тела для жизни в новом грядущем мире (Рим. 8:23).





mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал