Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оправдание по вере и суд по делам






а. Тексты о суде: их цель и значение. Писание учит, что если оправдание совершается абсолютно независимо от дел (Гал. 2:16; Рим. 3:20; Тит. 3:5), то суд над верующими будет совершаться по делам (см. Мф. 7:21–23; 18:23–35; 25:31–46; Рим. 14:10, 12; 1 Кор. 3:13; 4:5; 6:9; 2 Кор. 5:10; Гал. 6:7, 8; Еф. 5:5, 6; 1 Фес. 4:6; Евр. 10:26–31). Эти тексты не только предостерегают против такого образа жизни, который приведет на суд, но и против обманчивой идеи о том, что суда не будет.

Хотя тем, кто верой поддерживает тесные взаимоотношения с Христом, не нужно бояться Божьего суда или беспокоиться по поводу спасения, три мысли совершенно ясны из разных текстов о суде: (1) христиане, которые оправдываются верой, приходят на этот суд; (2) они будут судимы по своим делам; (3) две участи возможны для тех, кто исповедует Христа: вечная жизнь или смерть. Однако никто не должен погибнуть. Главное предназначение текстов о суде — не допустить гибели верующих, пробудив в них желание быть верными Богу, Который всегда верен им.

Подобно тому, как библейские тексты о любви и благодати Бога несовместимы с ложным воззрением: «Никогда нельзя чувствовать себя в полной мере спасенным, невзирая на то, что Христос сделал для тебя, точно так тексты о суде опровергают ошибочную теорию: «Однажды спасен, навсегда спасен, что бы ты ни делал». Спасение — это дар, но этот дар можно потерять, если отвергнуть Подателя всех благ как Господина жизни.

б. Христологическая предпосылка суда. Связь между оправданием по вере и судом по делам можно лучше всего понять в христологическом контексте, сопоставляя Иисуса Спасителя (с акцентом на даре Божьем) и Иисуса Господа (с акцентом на требованиях Бога). Возвеличить Его дар — значит возвеличить Его требование. Чем сильнее человек чувствует любовь Бога в Спасителе и чем решительнее он ее принимает, тем сильнее он любит Господа и тем более ревностным Его учеником и служителем становится.

Самоотверженная любовь Христа к другим, открытая в Его жизни и смерти, является сущностью Его правления и основанием для нравственных ориентиров. Наша верность Ему вытекает из того, что Он сделал для нас. Мы призваны любить друг друга, как и Христос возлюбил нас (Ин. 13:34; Еф. 5:25); прощать, как Бог нас простил (Мф. 18:32, 33; Еф. 4:32), и жить новой жизнью по Духу, Который и дарует нам жизнь (Гал. 5:25). Таким образом, Своим самоотверженным поступком Христос совершил наше искупление и призвал нас быть Его учениками.

Жить в согласии с требованиями Господа — это не попытка спасти себя своими делами, а стремление сообразовать свою жизнь с тем избавлением, которое приносит Бог. Не хотеть жить в согласии с Его требованиями — значит отвергать Его как Мессию и отвергать то Царство, которое Он несет. Христос не может царствовать над теми, кто не желает быть Его подданными.



Это значит, что уверенность в любви Христа и Его спасении играет ключевую роль в стремлении жить для Христа и подражать Его любви. Такая уверенность не только не ведет к безнравственности (Рим. 3:8; 6:1, 15), но и служит незаменимым фундаментом для новой нравственной жизни (ст. 3,4; 7:4; 8:2–4).

в. Устранение противоречий. Противоречия между оправданием по вере и судом по делам остаются неразрешенными, если придерживаться любой из нижеследующих выдвинутых идей. Во–первых, некоторые придают оправданию первостепенное значение, считая суд по делам просто неотъемлемой частью иудейского апокалиптического мышления. Эта точка зрения не учитывает частоту и строгость текстов о суде в Новом Завете, а также их значение для верующих. Во–вторых, некоторые, (218)вместо того чтобы понимать тексты о суде как призыв к покаянию и исполнению воли Божьей, считают, что они говорят о том, чего люди не должны делать, и об их нужде в Божественном прощении. Эта точка зрения упускает из виду библейское учение о том, что прощенные должны творить Божью волю и что лишь неразумные, которые не основываются на словах Христа, этого не делают (Мф. 7:21, 24–27; 18:32, 33; Ин. 8:11). В–третьих, иные различают начальное оправдание по вере и конечное оправдание совершенными делами. Они забывают о том, что Божья милость нужна будет и на суде (Мф. 5:7). В–четвертых, некоторые говорят о том, что, поскольку Бог уже вынес оправдательный приговор, на последнем суде над верующими не может идти речи об их спасении или гибели, а только лишь о степени блаженства в вечности. Такое понимание не согласуется ни с описанием гибели некоторых, называющих себя верующими (Мф. 7:21–23; 18:32–35; Ин. 15:6; Рим. 8:13; 1 Кор. 3:17; 6:9; 10:6–12; Гал. 5:19–21; Еф. 5:5,6; 1 Фес. 4:6; Откр. 21:8,27; 22:15), ни с тем фактом, что Писание умалчивает о существовании какой бы то ни было степени блаженства на небе.



Более здравая точка зрения, воспринимающая всерьез все библейские данные, может быть названа динамичным историческим взглядом на спасение. Он включает оба полюса библейского учения об «уже» начавшемся, но «еще не» завершенном спасении. Суть его в том, что существует только одно оправдание, которое совершается исключительно по вере (Рим. 1:17) и которое сопровождает верующего от момента зарождения веры до последнего суда, где его действительность должна подтвердиться конкретными плодами. На суде Бог ищет оправдания и его плодов не в смысле того, что «спасает вера и дела», а в том смысле, что оправдание есть источник освященной жизни. Нежелание воздать должное суду по делам обесценивает один из аспектов истории спасения под названием «еще не», который будет раскрывать значение креста до тех пор, пока не будут низложены все враги и Христос не станет Господином всех (ср. 1 Кор. 15:24, 25). Суд по делам указывает на то, что верующие признают власть Христа как Господа и Спасителя. Он проверяет, в самом ли деле мы — дело Его рук, созданные на добрые дела, которые Он предназначил нам исполнять (Еф. 2:10).

Разгадка взаимосвязи последнего суда и дел содержится в словах Иисуса: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7), которые иллюстрируются в притче о немилостивом рабе (Мф. 18:23–35). Парадоксальная истина состоит в том, что помилованы будут милостивые. В противовес иудейскому учению о том, что главным принципом на последнем суде будет правосудие без милости (2 Ездр. 7:33), Иисус учил, что милость будет проявлена к тем, которые миловали других. Милостивые нуждаются в милости потому, что хотя их характер и поведение очень напоминает характер Христа, они никогда не смогут полностью сравняться с Ним (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 549, 628). Следовательно, на суде необходимы две составляющие: (1) должны присутствовать плоды оправдания; (2) оправдание должно продолжить свою миссию прощения.

г. Как это сказывается на уверенности. Из этого можно сделать вывод, что, если оправдание дарует уверенность, суд защищает человека от опасного заблуждения, будто уверенность возможна без преданности Христу и тесных взаимоотношений с Ним. Уверенность дают не добрые дела, а Тот, Кто побуждает творить такие дела. Согласно 1 Кор. 10:1–12, у Израиля все было хорошо до тех пор, пока он следовал за Христом — Скалой, но когда они возжелали зла, пожали гибель. Этот суд над духовно привилегированным Израилем показывает, что те, кто думает, будто имеет все основания для уверенности в спасении, но при этом пренебрегает господством Христа, должны остерегаться падения (ст. 11, 12). Имея такую уверенность, они должны понимать, что, хотя они и дети Божьи, все же искушение может постигнуть и их. Библейское учение о суде напоминает верующим об этом и дает им надежный фундамент для истинной уверенности, которая заключается в жизни для Умершего за них, и Воскресшего (2 Кор. 5:15; см. Суд П.Г).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал