Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Возрождение






а. Фундаментальное понятие. Возрождение — это творческий процесс, совершаемый Богом, благодаря которому душевный человек, не способный постигнуть духовное или жить по духу (1 Кор. 2:14–3:3), становится духовным и может по достоинству оценить Слово Божье и начать жить по этому Слову. Таким образом, возрождение включает как пробуждение к духовной жизни, так и возрастание в ней. Грех сделал людей рабами; только вмешательство Бога может сделать их свободными. Люди не способны творить добро, поскольку привыкли делать зло (Иер. 13:23). Они могут хотеть добра, но их попытки сделать доброе не увенчаются успехом, ибо им прилежит злое (Рим. 7:18, 21). В этом случае (ст. 5, 9, 11, 13; Еф. 2:1) человек может быть оживотворен и наделен силой к добру только Богом любви, богатым милостью (Еф. 2:4, 5,10).

б. Употребление в Библии. В Ветхом Завете нет конкретного слова, означающего «возрождение», но он говорит о нем как об обрезания сердца: «И обрежет Господь, Бог твой, сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа, Бога твоего, от всего сердца твоего… дабы жить тебе» (Втор. 30:6; ср. 10:16; Иер. 4:4). Соответственно, Павел описывает реальное «обрезание, которое в сердце, по духу» (Рим. 2:29). Кроме того, он говорит, что верующие обрезаны «обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти» (Кол. 2:11), имея при этом в виду физические страдания Христа на кресте.

Идея обрезания сердца также передается в учении о том, что Бог дает Своему народу новое сердце и новый дух, с помощью которого они могут ходить Его путями (Иез. 11:19, 20; 18:31; 36:26, 27). Таким образом, возрождение — это изменение сердца в начале христианского (219)пути и последующее изменение жизни. Это согласуется с обетованием нового завета в Иер. 31:33: «Вложу закон Мой во внутренность их, и на сердцах их напишу его» (ср. с Иер. 24:7; 32:39, 40). Псалмопевец молится об этом: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс. 50:12).

В Новом Завете о возрождении говорится другими словами. В Евангелии от Иоанна говорится о том, что получившие право стать детьми Божьими по вере (1:12) родились не от хотения плоти или мужа, но по воле Бога (ст. 13). На самом деле, никто не сможет войти в Божье Царство, если не родится свыше, то есть от вод крещения и от Духа (Ин. 3:3, 5). Только Дух может претворить плоть и душевного человека в дух и духовного человека (ст. 6). Дело Духа подобно ветру, который дует, где хочет, так что человек не может предсказывать его направление. Так и процесс возрождения — это Божье дело, непостижимая мудрость Его силы.

В Тит. 3:5, где делается такой же акцент, как и в Ин. 3:5, речь идет о бане возрождения (палингенесия от слова палии, «снова» и генесия, «рождение» или «бытие») и обновления (анакайносис, что дословно означает «снова быть новым») Святым Духом. Здесь очевидна связь между крещением и Духом. Как и в Ин. 3:5, нельзя не вспомнить крещение Иисуса, когда Дух наделил Его силой для служения. Понятие обновления в Тит. 3:5 согласуется с использованием этого понятия в Кол. 3:9,10, где апостол призывает верующих совлечься «ветхого человека с делами его» и облечься «в нового, который обновляется (онакайноо) в познании по образу Создавшего его». Аналогичное понятие можно найти в Еф. 4:22–24. Здесь апостол убеждает верующих «отложить прежний образ жизни ветхого человека» и «облечься в нового человека». В этом отрывке ветхий человек, истлевающий в обольстительных похотях, противопоставляется новому человеку, обновленному (ананеоо) «духом ума». Кроме того, о новом человеке сказано, что он «создан» (ктизо) по подобию Божьему. Это напоминает о сотворении Адама в самом начале. Ссылка на творческую силу Бога также имеется в Еф. 2:10, где о верующих сказано, что они Божье творение, созданные на добрые дела.



В 1 Петр, на идею о новом рождении указывает сложный глагол анагеннао (1:3, 23), который в третьем стихе связан с воскресением Христа, а также фраза «новорожденные младенцы» в 2:2. Поскольку, по мысли Петра, христиане являются новорожденными младенцами, они призваны возрастать в спасении посредством духовного питания. Следовательно, под возрождением понимается как новое рождение, происходящее под воздействием силы Божьей, так и последующий духовный рост.

Писание учит, что возрождение возможно по воле Бога (Ин. 1:13) и производится Духом Божьим (Ин. 3:5; Тит. 3:5) и Словом Божьим, которое отождествляется с проповеданным словом Евангелия (Иак. 1:18,21; 1 Петр. 1:23,25).

Подобно тому, как верующие возрождаются в настоящее время, так и в конце времени мир обновится (палингенесия, Мф. 19:28) той же силой, которая сегодня производит духовное обновление (Рим. 8:21).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал