![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Расчет и подбор механического оборудования
Механическое оборудование (мясорубки, фаршемешалки, котлетоформовочные машины) используются в мясном цехе для переработки котлетного мяса и производства полуфабрикатов (котлет, бифштексов рубленых и т.д.). При расчете мясорубки необходимо в соответствии с производственной программой и Сборником рецептур определить количество продуктов, подлежащих измельчению. Для этого выписываются в отдельную таблицу рецептуры полуфабрикатов из рубленного мяса с указанием всех компонентов как на одну, так и на заданное количество порций. Данные расчетов сводятся в таблицу 7.41. Таблица 7.41
Через мясорубку пропускают мясо без наполнителей в количестве Q1 = 141 кг (21 + 120). На второе измельчение к основному продукту (мясо на котлеты домашние) добавляют наполнители. Коэффициент использования мясорубки принимается в среднем 0, 5. цех работает в смену Т = 7 часов. Следовательно, условное время работы мясорубки равно: tусл = 7 · 0, 5 = 3, 5 час. В соответствии с количеством продуктов, измельченных в час, определяем производительность мясорубки по формуле:
V = Q/tусл, (7.49)
где V – производительность мясорубки, кг/час; Q – количество измельчаемого мяса, кг; tусл - условное время работы машины, час.
V1 = Q1/tусл = 141/3, 5=40, 3 кг/час (производительность мясорубки при пропускании мяса без наполнителя)
V2 = Q2 /tусл = 42, 4/3, 5 = 11, 3 кг/час (производительность мясорубки при пропускании мяса с наполнителем) По приложению 20 подбирают соответствующую (по расчетной производительности) мясорубку. Фактическое время работы мясорубки, принятой к установке в цехе, определяют по формуле:
tфакт = Q1/V + Q2/V0, (7.50)
где tфакт – фактическое время работы мясорубки, час.; V – производительность мясорубки, кг/час; V0 – производительность машины с учетом снижения ее на 20% за счет увеличения вязкости котлетной массы при вторичном пропускании мяса с наполнителем. Например, при производительности мясорубки 150 кг/час V0 составит120 кг/час. В конце расчетов производится проверка правильности подбора машины, с учетом максимального ее использования по формуле:
h = tфакт /Т, (7.51)
где h - коэффициент использования машины (норма 0, 3-0, 5); tфакт – фактическое время работы машины, час; Т – режим работы цеха, час.
Количество котлетоформовочных машин определяется исходя из производственной программы цеха, т.е. количества полуфабрикатов, выпускаемых в максимальную смену.
|