![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Расчет рабочей силы
Расчет рабочей силы для заготовочных цехов производится на основании действующих норм выработки, т.е. количества продукции в кг., шт., перерабатываемых или изготовляемых одним работником в течение часа или смены. В приложении 14 приведены нормы выработки на 1 человека в час. При расчете рабочей силы вначале определяют количество чел/час, затраченных на выполнение одной операции одним работником в смену по формуле:
А = Q/Нвырчел/час, (7.52)
где А – количество затраченных человеко-часов в смену; Q – количество сырья. перерабатываемого в смену, кг.; или полуфабрикатов, вырабатываемых в смену, шт.; Нвыр – норма выработки на 1 человека, кг. или шт. в смену.
В мясном цехе работники осуществляют множество операций по обработке сырья и производству полуфабрикатов, поэтому определяется суммарное количество человеко-часов, затраченное на выполнение всех операций. А сумм = А1 = А2 + … + Аn (7.53)
Затем рассчитывают количество работников, необходимых для выполнения работ по переработке сырья и изготовлению полуфабрикатов.
N = S A/l, (7.54)
где N– количество работающих в смену; l - коэффициент, учитывающий рост производительности труда (1, 14). Расчетные данные сводятся в таблицу 7.42.
Таблица 7.42
На основании полученных данных определяем количество работников с учетом роста производительности труда в цехе.
Расчет эффективного рабочего времени и составление графика выхода на работу Расчет эффективного рабочего времени для заготовочных цехов производится так же как и для доготовочных. Работники заготовочных цехов работают в одну или две смены, т.е. преобладает линейный график выхода на работу (таблица 7.43). График составляется начальником цеха, утверждается директором заготовочного предприятия. Примерный график выхода на работу работников мясного цеха Столовой-заготовочной на сентябрь 2000 г. Таблица 7.43
|