Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Методы моделирования.
Моделирование считается достаточно эффективным средством прогнозирования. В науке термин “модель” означает какой-либо условный образ объекта исследования, а в прогнозировании экономические или социальные процессы. Содержание процесса моделирования включает в себя следующие этапы: - конструирование модели на основе предварительного изучения объекта; - выделение существенных характеристик объекта; - экспериментальный и теоретический анализ модели; - сопоставление результатов моделирования с фактическими данными объекта; - корректировка или уточнение модели. Экономико-математическое моделирование основывается на принципе аналогии, то есть возможности изучения объекта через рассмотрение другого объекта, подобного ему и более доступного. Таким более доступным объектом является экономико-математическая модель. Она представляет собой систему формализованных уравнений, описывающих основные взаимосвязи элементов, образующих экономическую систему или какой-либо экономической процесс. Эта модель позволяет довести до полного исчерпывающего описания процесс получения и обработки исходной информации, а также решить рассматриваемые задачи в достаточно широком классе конкретных случаев. Нормативный метод применяется на основе расчета прогнозных показателей. Нормы и нормативы разрабатываются заранее на законодательной или ведомственной основе. Норма – это максимально допустимая величина. Норматив – соотношение элементов производственного процесса (составляющая нормы). Нормы и нормативы подразделяются на ресурсные, экономические и социальные. При необходимости они конкретизируются и дифференцируются по отдельным направлениям, объектам, регионам. Например, используются нормативы: социального развития – потребление на душу населения, прожиточный минимум, площадь жилая и др.
Контрольные вопросы.
1. Для чего необходимо представление о будущем? 2. Что называется прогнозом? 3. Что называется планом? 4. Что называется программой? 5. Каковы основные отличия прогноза и плана? 6. Какие методы экономического прогнозирования вы знаете?
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА Планирование, как основа других управленческих функций (организация, координация, мотивация и контроль), представляет собой процесс подготовки управленческих решений, основанный на обработке исходной информации и включающий в себя выбор и подготовку целей, определение средств и путей их достижения посредством сравнительной оценки альтернативных вариантов и принятия наиболее приемлемого из них в ожидаемых условиях развития. Методология – как сочетание слов: метод (путь исследования и познания) и логика (наука о законах мышления). Методология планирования – система подходов, принципов, показателей, методик и методов разработки и обоснования плановых решений, а также логика планирования. Принципы планирования – основные исходные положения, правила, обоснования разработки плановых документов. Важнейшими из них являются: научности, социальной направленности, повышение эффективности производства, пропорциональности и сбалансированности, приоритетности, согласование краткосрочных и перспективных целей и задач, текущий контроль. Принцип научности планирования заключается в том, что плановые документы разрабатываются на основе познания экономических законов и теорий, технико-технологических и организационно – экономических достижений и использования таких общих методологических подходов, как анализ – синтез. Это требует от разработчиков плановых решений уверенного владения конкретными методами исследования (статистико-экономический, абстрактно-логический, расчетно-конструктивный), навыками выявления причинно-следственных связей, способности за цифрами видеть события, их взаимообусловленность. Социальная направленность планов означает, что производство нацелено на расширение спроса на продукцию (как результат владения конъюнктурой рынка и снижения издержек), а также повышение качества жизни работников предприятия на основе социальной ответственности перед ними со стороны предпринимательства. Повышение эффективности производства требует, чтобы все цели и задачи планирования достигались с наименьшими затратами живого и овеществленного труда на единицу продукции, как один из факторов ее конкурентоспособности. Это требует, с одной стороны, - обеспечения сбалансированности между объемами производства и ресурсами, с другой стороны, - эффективного их использования. Пропорциональность и сбалансированность – обеспечивается производство такой продукции, которая пользуется спросом и в тех объемах, которые можно выгодно продать; исходя из этого формируются пропорции, балансы и структура производства. Пропорциональность и сбалансированность являются главенствующими принципами формирования производственно-экономических отношений между предприятиями АПК – как единого целого, их устойчивого развития, а также между внутрихозяйственными (внутризаводскими) подразделениями. Принцип приоритетности – выбор приоритетных направлений развития экономики на том или ином уровне, обусловленного, с одной стороны, - ограниченностью ресурсов, с другой, - необходимостью решения тех или иных проблем. Это также может быть осознание того, что какая-то отрасль предприятия позитивно влияет на его экономику и определяется как главное звено, взявшись за которое можно обеспечить или закрепить достигнутый успех. Согласование краткосрочных и перспективных целей и задач вытекает из необходимости того, чтобы обеспечить их непротиворечивость и однонаправленность, обладать стратегическим мировоззрением. Принцип текущего контроля реализуется через оперативное планирование и текущую оценку важнейших контролируемых показателей на каждом оперативном отрезке времени, чтобы вовремя обнаружить отклонения от нормального хода производства и принять адекватные меры по наверстыванию упущенного. Методы планирования – совокупность способов и приемов, с помощью которых обеспечиваются разработка и обоснование плановых документов. Основные методы планирования систематизированы в виде матрицы, приведенной ниже (табл.1.).
Таблица 1 Матрица классификации методов планирования.
Как уже отмечалось, пропорциональность и сбалансированность обеспечиваются через нормативную базу планирования; через нормы и нормативы определяется и потребность в ресурсах, при этом подход является единым для всех предприятий различных видов, форм собственности и хозяйствования. Однако всю совокупность норм и нормативов можно условно разделить на две группы: - первая – общие, приемлемые для всех уровней управления и организационных образований (труд, средства труда и др.). - вторая – специфические (отраслевые), характерные лишь для определенного производства (сельскохозяйственное, перерабатывающее, обслуживающее), а следовательно и вида предприятий (сельскохозяйственные – семена, удобрения, корма и др.; перерабатывающие – сырье, расходные материалы и т.д.). Систему норм и нормативов можно выразить в виде матрицы (табл.2.).
Таблица 2 Матрица норм и нормативов затрат ресурсов
Через натуральные нормы определяется потребность в ресурсах на планируемые объемы производства, а через стоимостные – затраты по элементам, формирующие себестоимость единицы продукции и услуг. Общие и конкретные, поддерживающие их цели, выражающие суть планирования, отражаются через показатели – форму количественного выражения принимаемых плановых решений. По своему назначению, содержанию и форме все плановые показатели подразделяются на количественные и качественные, натуральные и стоимостные, абсолютные и относительные. Более того, показатели могут выполнять двоякую функцию: либо как исходные данные, либо как результаты планирования. Скажем, такой результат расчета, как определение потребности в кормах, является исходным для определения затрат на корма и т.п. Методика планирования – совокупность конкретных способов и приемов экономических, технико-экономических, экономико – математических расчетов, необходимых для разработки отдельных видов, разделов и показателей плана, их координации и увязки с рынком. Логика планирования – система представлений о последовательности и этапах проведения плановых расчетов, упорядоченная последовательность и обоснованность действий, связанных с разработкой планов. Основными компонентами, составляющими логику планирования, являются: - формирование системы целей планирования, главная из которых адекватна и согласуется с конъюнктурой рынка (объемы и каналы сбыта, сложившиеся или устанавливаемые цены на продукцию и др.); - анализ исходного уровня, то – есть состояния планируемого объекта в прошлом и настоящем; выявление проблем и возможностей их решения, приоритетных направлений дальнейшего развития; - определение объемов и структуры производства в плановом периоде, затрат и себестоимости единицы продукции (услуг): - определение потребности в ресурсах; - выявление результатов реализации продукции (услуг). На любом предприятии система внутрихозяйственного планирования строится по принципу: от общего к частному (от предприятия к подразделениям), исходя из того, что общая, главная цель (отражающая положение предприятия на рынке) достигается за счет реализации частных, конкретных целей (рис.3).
Рис. 3- Система внутрихозяйственного планирования Более того, логика планирования означает, что каждый последующий расчет вытекает из предыдущего, тем самым достигается сбалансированность между ними. На сельскохозяйственном предприятии целесообразно разрабатывать следующие виды планов: 1. Перспективные планы, в т.ч. • организационно-хозяйственного устройства; • стратегический; • бизнес-план. 2. Текущие планы, в т.ч. • годовой план производственно-хозяйственной деятельности; • производственные планы внутрихозяйственных подразделений. 3.Оперативные планы, в т.ч. • технологические рабочие планы по периодам работ; • декадные, месячные, квартальные задания и планы в животноводстве, строительстве, обеспечивающих и подсобных производствах; • планы-наряды на выполнение отдельных работ. Перспективные планы определяют направление, масштабы и темпы экономического и социального развития предприятия на несколько, лет вперед. Их суть — в поиске лучшего варианта использования ограниченных ресурсов, обеспечивающего максимальное производство продукции и услуг при минимальных затратах труда и средств, получение максимальной прибыли. План организационно-хозяйственного устройства (оргхозплан) сельскохозяйственного предприятия — это проект его рациональной организации, в котором все отрасли и элементы системы находятся в научно обоснованных пропорциях, обеспечивающих расширенное воспроизводство и высокоэффективное развитие предпринимательской деятельности. Оргхозплан — начало и основа разработки текущих годовых и оперативных планов предприятия. Радикальные изменения, происходящие в аграрном секторе под влиянием реформ, делают обязательной разработку оргхозпланов для всех сельскохозяйственных предприятий, независимо от их организационно-правовой формы. Данный план разрабатывается на период освоения проектной мощности, то есть на год освоения объема производства при определенном уровне интенсификации, специализации предприятия и его структурных подразделений. Стратегический план определяет главные цели и стратегические линии, которым подчинены развитие, использование и распределение имеющихся ресурсов. Стратегия - это направление деятельности и средство достижения поставленных целей, инструмент, с помощью которого предприятие приводит свои возможности в соответствие с ситуацией на рынке и может противостоять меняющимся условиям. Бизнес-план — это аналитический документ для планирования предпринимательской деятельности. В нем описывают все основные аспекты будущего коммерческого предприятия, анализируют проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяют способы решения этих проблем. Правильно составленный бизнес-план в конечном счете отвечает на вопрос: стоит ли вкладывать деньги в дело и принесет ли оно прибыль. Он представляет собой необходимый в рыночных условиях инструмент технического, организационно-экономического, финансового, управленческого обоснования дела, включая взаимоотношения с банками и инвестиционными, сбытовыми организациями, посредниками, потребителями. Это основной документ, на основании которого партнеры и инвесторы выделяют деньги. Бизнес-план — это основа для оценки перспективности вновь создаваемых предприятий или намеченных для реализации проектов выпуска новой продукции, а также для мероприятий при реконструкции предприятия с сохранением или изменением его функций. Годовой план строится на основе перспективных планов сельскохозяйственного производства и представляет собой программу деятельности предприятия на календарный год. В годовом плане сохраняются направления, намеченные на ряд лет: специализация, состав и размеры отраслей, система севооборотов, мероприятия по улучшению и повышению плодородия земель и повышению интенсивности их использования, увеличение численности поголовья скота, строительство объектов производственного и социального назначения, размеры инвестиций. Годовой план по сравнению с перспективным более конкретен. Его разрабатывают по широкому числу показателей, детализируют сроки выполнения заданий, доводят их до исполнителей. План содержит 36 форм, сгруппированных в 7 разделов: • юридический статуе; • организационная структура; • основные экономические показатели; • производственная программа; • ценообразование; • инвестиционная деятельность; • финансовая деятельность. Основным разделом плана является «Производственная программа», показатели которого характеризуют факторы основных, вспомогательных, обслуживающих и промышленных производств, порядок формирования издержек производства и осуществления экспортно-импортных операций. Производственная программа по растениеводству включает разработку мероприятий по улучшению земель, обоснование перечня возделываемый сельскохозяйственных культур и посевных площадей, определение объемов производства и себестоимости продукции, потребности в семенах для посева под урожай будущего года, уровня использования минеральных и органических удобрений, химических средств защиты растений, баланса продукции растениеводства. Принципиальное значение для предприятия имеет научно обоснованное планирование урожайности сельскохозяйственных культур. При определении потребности в кормах параллельно с расчетами по растениеводству планируют поголовье животных. В процессе увязки выхода продукции растениеводства с потребностью в ней вносят соответствующие изменения в севообороты, окончательно уточняют посевные площади, урожайность, поголовье скота и его продуктивность. Разработка производственной программы отрасли растениеводства заканчивается расчетом себестоимости продукции. Расчет себестоимости осуществляют в соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 792 от 06.06.2003 г. Производственная программа по животноводству включает разработку следующих разделов: • поголовье животных, птицы и число пчелосемей; • продуктивность животных и птицы, показатели воспроизводства; • производство продукции животноводства, реализация ее на мясо, племенные цели; • себестоимость продукции. Отправным моментом разработки программы развития отрасли служат планы оборота стада, в которых отражают движение поголовья по половым и возрастным группам на протяжении периода; приход и расход скота по половым и возрастным группам, поступление приплода, покупку животных, перевод молодняка из младших возрастных групп в старшие, откорм, продажу на мясо, племя, прочий расход. В заключение определяют результат — выход поголовья по группам на конец года, среднегодовое поголовье. Обоснование плановой продуктивности животных проводится с учетом факторов кормления, разведения и организационно-экономических. Для проверки обеспеченности скота кормами на протяжении года в годовом плане составляют два баланса: от урожая планируемого до урожая следующего года; с 1 января по 31 декабря планируемого года. Первый баланс рассчитывают для определения посевных площадей на планируемый год. Второй баланс составляют на два периода: с 1 января до нового урожая и от нового урожая по 31 декабря. Это обеспечивает проверку степени обеспеченности кормами, а в случае их недостатка выявляет размер покупки, кроме того, позволяет определить потребность в кормах на весь календарный год и затраты на них при исчислении себестоимости продукции животноводства. Завершающий этап разработки производственной программы развития отрасли — расчет затрат и калькуляция себестоимости продукции животноводства. Наряду с годовым планом производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия разрабатывают годовые производственные планы для внутрихозяйственных подразделений. Их разрабатывают по формам, рекомендуемым Министерством сельского хозяйства РФ. В сельскохозяйственном производстве, чтобы обеспечить своевременное выполнение работ, необходимо составлять планы на более короткие периоды — оперативные, в которых детально определяется организация отдельных рабочих процессов. К оперативным планам на сельскохозяйственных предприятиях относят рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ в растениеводстве, планы-наряды, квартальные (месячные, декадные) плановые задания в животноводстве. Оперативные планы по периодам работ разрабатывают в растениеводстве, животноводстве, строительстве, обслуживающих и подсобных производствах. В отраслях растениеводства используют оперативные рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ, реализации продукции и обслуживанию техники. Их составляют на основе годовых планов предприятия, подразделений и технологических карт по возделыванию сельскохозяйственных культур. Выделяют пять периодов сельскохозяйственных работ в растениеводстве, на каждый из которых разрабатывают рабочие планы по предприятию и структурным.подразделениям. I — весенние работы: боронование, культивация, внесение удобрений, посев и посадка сельскохозяйственных культур, другие работы. II — уход за растениями, парами и уборка сена: междурядная III— уборка озимых и ранних яровых культур, посев озимых под урожай будущего года и подъем зяби. Одновременно проводится комплекс работ по подработке зерна, скашиванию силосных культур и закладке силоса, скирдованию соломы, лущению стерни, внесению удобрения и др. IV— осенние работы: уборка поздних яровых зерновых и технических культур, продолжение подъема зяби, заготовка сенажа и силоса, реализация продукции по договорным обязательствам и т.д. V — зимние работы: подвозка кормов к фермам, снегозадержание, заготовка удобрений, вывоз навоза, подработка семян, ремонт тракторов, сельскохозяйственных машин и др. В плане определяют ежедневную потребность в рабочей силе, тракторах, сельскохозяйственной технике, автомобилях, живой тягловой силе, материалах, предусматривают расстановку рабочих и средств механизации, мероприятия по высокопроизводительному использованию машинно-тракторного парка. Типовых форм рабочих планов нет. Примерный рабочий план должен включать следующие показатели: • виды работ с указанием объема и качества их выполнения; • календарные сроки каждой работы и число рабочих дней; • место проведения работы (номер севооборота, поля, культуры); • состав агрегатов; • число людей для обслуживания агрегатов и выполнения механизированных, конно-ручных и ручных работ; • сменные (дневные) нормы выработки; • ежедневную потребность в тракторах, машинах и орудиях, транспортных средствах и рабочей силе. Рабочие планы дают возможность определить приоритеты в работе, вовремя привлечь средства механизации и людей к выполнению конкретных процессов. Организация рабочих процессов осуществляется на основе заранее проведенных плановых расчетов, что обеспечивает их выполнение в оптимальные агротехнические сроки, дает возможность избежать простоев и холостых переездов агрегатов, производительно использовать технику и рабочую силу. План-наряд представляет собой задание на выполнение определенных работ бригаде, звену, агрегату, отдельным работникам. Хорошо налаженный контроль за выполнением оперативных планов способствует повышению ответственности руководителей и специалистов предприятий, активности работников, позволяет определить и поощрить лучших из них. Анализ выполнения плановых показателей по хозяйству и подразделениям дает возможность подвести итоги работы за определенный период, выявить недостатки, их причины, наметить мероприятия по улучшению работы. Результаты контроля используют также при составлении оперативных планов на следующий период.
Контрольные вопросы
1. Из каких категорий складывается методология планирования? 2. Сформулируйте и на конкретных примерах разъясните принципы планирования. 3. Объясните специфику различных методов и сочетание их между собой в практике планирования. 4. Почему система норм и нормативов представляет собой научный фундамент планирования? 5. Какие важнейшие черты и стадии отражают логику планирования? 6. Виды планов сельскохозяйственного предприятия? 7.Каково содержание плана производственно-финансовой деятельности предприятия? 8.Какие основные показатели включают в раздел «Производственная программа» плана производственно-финансовой деятельности предприятия? 9.Назовите виды оперативных планов, которые разрабатывают на сельскохозяйственном предприятии.
|