Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тема 7. Технические документы
7.1 Требования к построению, изложению и оформлению технических условий. 7.2 Требования к содержанию технических условий. 7.3 порядок согласования, утверждения и регистрации ТУ на пищевые продукты. 7.4 Технологические инструкции. Требования, предъявляемые к качеству и безопасности пищевых продуктов отражают в нормативных документах, а способы достижения качества и безопасности – в технических документах. Таким образом, разработка документов, необходимых и достаточных для производства продуктов гарантированного качества – один из первых этапов достижения цели – реализации ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Технические условия (ТУ) на пищевые продукты являются техническим документом [2], в котором изготовитель устанавливает требования к качеству и безопасности конкретного пищевого продукта (нескольким конкретным пищевым продуктам), необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при изготовлении, хранении, транспортировании. Примечание: комплект технических документов состоит собственно из ТУ, технологической инструкции (ТИ), карты метрологического обеспечения (КМО), журнала производственного контроля (ЖПК) и рецептур. Для идентификации конкретного пищевого продукта в ТУ регламентируют его наименование, органолептические, физические и химические показатели, состав и содержание ингредиентов, а также, при необходимости, форму, размеры, массу, категорию, сорт и другие показатели, однозначно его определяющие. Разрабатывают ТУ в следующих случаях: – при отсутствии национального стандарта Российской Федерации (ГОСТ Р) или межгосударственного стандарта (ГОСТ), действующего в Российской Федерации, общих технических условий или технических условий; – при наличии государственного стандарта общих технических условий (ГОСТ Р. ОТУ), когда изготовителю необходимо уточнить или дополнить требования к конкретному пищевому продукту. В случае если на продукт отсутствуют стандарты (ГОСТ, ГОСТ Р или ГОСТ Р.ОТУ), то при разработке ТУ на такой продукт в них должны быть регламентированы все требования, установленные в действующих на момент разработки стандартах: на методы контроля, маркировку, упаковку, транспортирование и хранение. В случае если на группу продуктов действует стандарт общих технических условий (ГОСТ Р.ОТУ), устанавливающий диапазоны показателей (см. лекцию 3 настоящего пособия), то при разработке ТУ на конкретный продукт или группу продуктов учитывают требования ГОСТ Р. ОТУ. При этом в ТУ значения показателей не должны быть ниже (хуже) установленных национальными стандартами. Не следует разрабатывать ТУ, если требования к конкретному пищевому продукту установлены национальным (межгосударственным) стандартом вида технических условий. Требования, устанавливаемые в ТУ на пищевые продукты, должны соответствовать Законам Российской Федерации, требованиям технических регламентов, национальных (межгосударственных) стандартов. Требования к построению, изложению, содержанию, оформлению, обозначению, согласованию, утверждению, регистрации, применению, обновлению, отмене технических условий (ТУ) на российские пищевые продукты[3], предназначенные для реализации населению и для промышленной переработки на пищевые цели установлены в ГОСТ Р 51740[4]. Соблюдение требований стандарта является обязательным при разработке и оформлении ТУ на все виды пищевых продуктов.
|