Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 7. Технические документы






 

7.1 Требования к построению, изложению и оформлению технических условий.

7.2 Требования к содержанию технических условий.

7.3 порядок согласования, утверждения и регистрации ТУ на пищевые продукты.

7.4 Технологические инструкции.

Требования, предъявляемые к качеству и безопасности пищевых продуктов отражают в нормативных документах, а способы достижения качества и безопасности – в технических документах. Таким образом, разработка документов, необходимых и достаточных для производства продуктов гарантированного качества – один из первых этапов достижения цели – реализации ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Технические условия (ТУ) на пищевые продукты являются техническим документом [2], в котором изготовитель устанавливает требования к качеству и безопасности конкретного пищевого продукта (нескольким конкретным пищевым продуктам), необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при изготовлении, хранении, транспортировании.

Примечание: комплект технических документов состоит собственно из ТУ, технологической инструкции (ТИ), карты метрологического обеспечения (КМО), журнала производственного контроля (ЖПК) и рецептур.

Для идентификации конкретного пищевого продукта в ТУ регламентируют его наименование, органолептические, физические и химические показатели, состав и содержание ингредиентов, а также, при необходимости, форму, размеры, массу, категорию, сорт и другие показатели, однозначно его определяющие.

Разрабатывают ТУ в следующих случаях:

– при отсутствии национального стандарта Российской Федерации (ГОСТ Р) или межгосударственного стандарта (ГОСТ), действующего в Российской Федерации, общих технических условий или технических условий;

– при наличии государственного стандарта общих технических условий (ГОСТ Р. ОТУ), когда изготовителю необходимо уточнить или дополнить требования к конкретному пищевому продукту.

В случае если на продукт отсутствуют стандарты (ГОСТ, ГОСТ Р или ГОСТ Р.ОТУ), то при разработке ТУ на такой продукт в них должны быть регламентированы все требования, установленные в действующих на момент разработки стандартах: на методы контроля, маркировку, упаковку, транспортирование и хранение.

В случае если на группу продуктов действует стандарт общих технических условий (ГОСТ Р.ОТУ), устанавливающий диапазоны показателей (см. лекцию 3 настоящего пособия), то при разработке ТУ на конкретный продукт или группу продуктов учитывают требования ГОСТ Р. ОТУ. При этом в ТУ значения показателей не должны быть ниже (хуже) установленных национальными стандартами.

Не следует разрабатывать ТУ, если требования к конкретному пищевому продукту установлены национальным (межгосударственным) стандартом вида технических условий.

Требования, устанавливаемые в ТУ на пищевые продукты, должны соответствовать Законам Российской Федерации, требованиям технических регламентов, национальных (межгосударственных) стандартов.

Требования к построению, изложению, содержанию, оформлению, обозначению, согласованию, утверждению, регистрации, применению, обновлению, отмене технических условий (ТУ) на российские пищевые продукты[3], предназначенные для реализации населению и для промышленной переработки на пищевые цели установлены в ГОСТ Р 51740[4]. Соблюдение требований стандарта является обязательным при разработке и оформлении ТУ на все виды пищевых продуктов.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал