![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Требования к содержанию технических условий
Раздел «Область применения» должен содержать наименования продуктов, на которые распространяются ТУ, их назначение с указанием, при необходимости, дополнительных отличительных особенностей (технологических, физических, состава, потребительских и др.). Изложение данного раздела начинают словами: «Настоящие технические условия распространяются на ________________, предназначенного для...» наименование продукта При этом следует указывать назначение использования продуктов – для непосредственного употребления в пищу, для переработки на предприятиях общественного питания, для переработки на промышленных предприятиях.
В качестве дополнительной характеристики ассортимента выпускаемых по ТУ продуктов может быть использовано их деление по сортам, категориям или классам, установленное в государственном стандарте, стандарте отрасли или в данных ТУ. В разделе ТУ «Требования к качеству и безопасности» должны быть приведены требования, определяющие показатели качества и безопасности каждого конкретного пищевого продукта. Раздел должен начинаться словами: «_______________ должен (на, но) наименование продукта соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться (вырабатываться) по рецептуре (рецептурам)[5], технологической инструкции с соблюдением санитарных (и ветеринарных) норм и правил». В данном разделе ТУ указывают основные потребительские характеристики (свойства) пищевого продукта и устанавливают требования к его качеству и безопасности, в том числе: – форма, размеры, масса; – органолептические показатели; – физические и химические показатели; – санитарные и (или) ветеринарные требования; – требования к сырью (которые, как правило, выделяют в отдельный подраздел). Гигиенические требования к пищевому продукту приводят в соответствии с техническими регламентами. Примеры изложения и оформления гигиенических требований приведены в ГОСТ Р 51740 (Приложение В). В подразделе ТУ «Требования к сырью» приводят требования ко всему (вне зависимости значения для изготовления продукта) сырью, которое следует использовать для изготовления данного пищевого продукта. Примечание – Если ТУ распространяются на продукты, которые данное предприятие только упаковывает в потребительскую тару (то есть эти продукты выпущены другим предприятием или поставлены по импорту), то заголовок данного подраздела излагают как «Требования к исходному продукту». Требования к каждому виду сырья излагают одним или сочетанием следующих способов: – ссылкой на национальный (межгосударственный) стандарт, технические условия, по которым изготавливают и (или) идентифицируют это сырье; – непосредственным изложением характеристик данного сырья, регламентированных нормативным (техническим) документом. Для характеристики сырья приводят его полное наименование и значения основных показателей, определяющих его качество и безопасность. Примечание – При установлении требований к сырью в виде ссылки на один или несколько документов ограничивают возможность применения другого аналогичного сырья, которое изготавливают (идентифицируют) по другим документам.
В разделе ТУ «Маркировка» устанавливают следующие требования к маркировке пищевых продуктов, включая: – место нанесения маркировки (на упаковке, этикетке, контрэтикетке, ярлыке или листе-вкладыше); – способ нанесения маркировки (типографская печать, штемпелевание, продавливание и т. п.); – содержание маркировки. При изложении требований к содержанию маркировки соблюдают общие требования к информации для потребителя, а также требования к информации по группам пищевых продуктов, установленные техническими регламентами. Требования к маркировке транспортной тары устанавливают с учетом и конкретизацией общих требований к маркировке, установленных в ТР ТС 005/2011, включая требования к манипуляционным знакам-изображениям, указывающим на способы обращения с грузом по ГОСТ 14192[6]. В разделе «Упаковка» устанавливают требования к упаковочным материалам и способу упаковывания, обеспечивающие сохранность качества и безопасность пищевых продуктов при транспортировании, хранении и реализации. Материалы, используемые при упаковке, должны быть допущены органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации для контакта с конкретным пищевым продуктом. В разделе должны быть установлены требования к: – потребительской таре и упаковочным материалам, контактирующим с пищевым продуктом; – вспомогательным материалам, применяемым при упаковывании; – подготовке продукции к упаковыванию с указанием применяемых средств; – способу упаковывания (под вакуумом, герметичная укупорка, герметичная упаковка); – транспортной таре, в том числе многооборотной; – порядку размещения, объему и способу укладывания продуктов в транспортную тару; – перечню документов, вкладываемых в тару при упаковывании, и способу их упаковывания (при необходимости). При установлении требований к потребительской и транспортной таре и материалам, используемым для их изготовления, необходимо указывать требования нормативных документов, подтверждающих безопасность материала, контактирующего с пищевым продуктом. При необходимости регламентации особых требований к упаковке продуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, приводят ссылку на ГОСТ 15846[7]. В разделе «Правила приемки» устанавливают порядок и периодичность контроля пищевых продуктов на соответствие требованиям к их качеству и безопасности, упаковке и маркировке, указанным в данных ТУ. Порядок контроля продуктов, порядок и условия предъявления и приемки продуктов, необходимость их подготовки к приемке, а также определение размера партии продуктов, подлежащих приемке, устанавливают на основе действующих государственных стандартов. При отсутствии утвержденных в установленном порядке правил приемки на конкретные пищевые продукты в данном разделе устанавливают требования к приемке продукции, дают определение размера партии, предъявляемой к приемке, и указывают порядок оформления результатов приемки. Примечание – Партией считают любое количество пищевого продукта одного наименования (вида), одинаково упакованного, одной даты изготовления, изготовленного в течение одной смены, предназначенного к одновременной сдаче-приемке и оформленного одним документом о качестве. Порядок и периодичность производственного контроля готовых пищевых продуктов по показателям безопасности устанавливают в соответствии с санитарными правилами и нормами и требованиями государственных стандартов. Методы контроля, которые устанавливают в соответствующем разделе ТУ, должны обеспечивать всестороннюю и объективную проверку пищевых продуктов на соответствие требованиям к их качеству, безопасности, упаковке и маркировке, установленным данными ТУ. Если на метод контроля (испытаний, определений, измерений, анализа) распространяется государственный стандарт или методические указания по методам контроля, то используется ссылка на этот документ. Если в нем изложено несколько методов, то при ссылке на документ после его обозначения указывают в скобках номер раздела (подраздела), в котором изложен наиболее приемлемый метод[8]. В иных случаях требования к методам контроля (испытаний, анализов, определений) устанавливают в ТУ в соответствии с ГОСТ Р 8.563[9]. Методы контроля (испытаний, определений, измерений, анализа), устанавливаемые в ТУ, должны быть объективными, точными и обеспечивать воспроизводимые результаты. Изложение методов контроля должно быть четким и достаточно подробным. В разделе ТУ «Правила транспортирования и хранения» устанавливают требования к обеспечению сохраняемости пищевых продуктов при транспортировании и хранении. При этом должны быть приведены ссылки на нормативный документ, определяющий требования к транспортированию и хранению продукта. В случае отсутствия такого нормативного документа в разделе устанавливают требования по обеспечению сохраняемости качества и безопасности продукта при его транспортировании и хранении. В данном разделе рекомендуется указывать виды транспорта (автомобильный, железнодорожный, морской, воздушный) и транспортных средств (крытые и открытые вагоны и кузова автомашин, рефрижераторы, цистерны, трюмы или палубы судов и т. п.), способы укрытия продукции в этих средствах, а также требования по перевозке продукции специализированным транспортом. В разделе ТУ «Правила транспортирования и хранения» или в отдельном подразделе «Правила хранения» указывают условия хранения конкретных пищевых продуктов, обеспечивающие их сохраняемость, в том числе требования к месту хранения (навес, крытый склад, отапливаемое помещение и т. д.) и (или) особым условиям хранения (морозильная камера, холодильник и т. д.), к защите продукции от влияния внешней среды (прямого солнечного света, влаги и т.п.), к температурному режиму хранения. Кроме того, приводят способ укладывания продукции (в штабели, на стеллажи, подкладки и т.п.), а также специальные правила хранения скоропортящихся продуктов (при необходимости). В ТУ на пищевые продукты устанавливают срок годности (если эта продукция включена в утвержденный правительством Российской Федерации Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению). Перечень ссылочных документов приводят при наличии в ТУ ссылок на другие документы, в том числе используемые для установления требований к сырью, потребительской и транспортной таре, упаковочным материалам, испытательному оборудованию и материалам, используемым для проведения испытаний. Его приводят в ТУ в виде справочного приложения, которое размещают последним перед листом регистрации изменений. Держатель подлинника ТУ обязан регулярно (не реже одного раза в год) проверять по соответствующим указателям действие ссылочных документов. Если в ТУ дана ссылка на документ, который отменен или заменен другим документом, то держатель подлинника обязан внести в ТУ соответствующие изменения. При этом требование ТУ, в котором дана ссылка на документ, отмененный без замены, должно быть исключено или дополнено необходимым содержанием. Приложения могут быть обязательными, рекомендуемыми и справочными. Требования к оформлению приложений указаны в ГОСТ Р 51740 (п. 4.6) В тексте ТУ должны быть даны ссылки на все обязательные, рекомендуемые и справочные приложения.
|