![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Требования к построению, изложению и оформлению технических условий
Требования к построению, изложению и оформлению технических условий установлены в ГОСТ Р 51740 (раздел 4). Структурные элементы ТУ: – титульный лист; – основную часть; – обязательные, рекомендуемые и справочные приложения (при необходимости); – лист регистрации изменений. Основная часть ТУ состоит из следующих разделов: – «Область применения»; – «Требования к качеству и безопасности»; – «Маркировка»; – «Упаковка»; – «Правила приемки»; – «Методы контроля»; – «Правила транспортирования и хранения». Необходимость регламентации правил употребления (использования) пищевого продукта в ТУ определяет разработчик. В этом случае в ТУ может быть включен дополнительный раздел «Правила применения», который размещают после раздела «Правила транспортирования и хранения». Справочные и рекомендуемые приложения размещают после обязательных приложений, а при их отсутствии – после основной части в порядке ссылок на них в тексте ТУ. Титульный лист ТУ предназначен для представления общих сведений об этом документе и о продукте, на который данные ТУ распространяются. На титульном листе ТУ приводят следующие данные: – наименование продукции; – наименование документа; – обозначение документа; – информацию о новизне документа или о замене им другого документа; – дату введения документа в действие; – коды, характеризующие продукт; – наименование держателя подлинника ТУ; – утверждающие и согласующие подписи; – сведения о разработчике ТУ (по решению держателя подлинника); – сведения о местонахождении держателя подлинника ТУ; – год утверждения документа.
Указанные данные размещают на титульном листе ТУ в соответствии с ГОСТ Р 51740 (приложение Б). Код ОКП для конкретного продукта выбирают по Общероссийскому классификатору продукции (ОК 005) и указывают, как правило, шестиразрядный код продукта в поле 2 (ГОСТ Р 51740 приложение Б). При этом если ТУ распространяются на несколько конкретных продуктов, то следует указывать вышестоящий код, включающий все продукты, представленные в ТУ. Пример – ОКП 91 6410 или ОКП 91 6400.
Не рекомендуется указывать несколько кодов ОКП. Пример классификационной группировки 92 2000 «Продукция молочной и маслосыродельной промышленности» приведена в Приложении 1. Код группы выбирают по Классификатору государственных стандартов (КГС) и приводят на титульном листе в поле 3 (ГОСТ Р 51740 приложение Б) после слова «Группа» без интервала между буквенной, обозначающей раздел, и цифровой частью кода. Также может быть приведен код подгруппы Общероссийского классификатора стандартов (ОКС) по ОК (МК (ИСО/ИНФКО МКС) 001-96) 001, к которой относятся продукты, выпускаемые по данным ТУ. Наименование конкретного пищевого продукта, используемое в ТУ, должно соответствовать требованиям терминологических стандартов и ГОСТ Р 51074. Наименование пищевого продукта должно точно и однозначно его характеризовать, при этом должно быть кратким, но позволяющим потребителям безошибочно идентифицировать пищевой продукт по принадлежности к определенной группе однородной продукции, характеризующейся общностью назначения, состава (сырья), состояния, способа изготовления и (или) других факторов. Наименование продукта может быть дополнено придуманным наименование. Примеры: 1. Пельмени замороженные «Русские». 2. Шоколад горький пористый «Воздушный». 3. Молоко питьевое стерилизованное «Останкинское».
При формировании наименования продуктов следует учитывать наименование соответствующей классификационной группировки ОКП по ОК 005 на уровне вида, а при его отсутствии – подгруппы или группы. Если на конкретный продукт распространяется национальный стандарт, то наименование продукта в ТУ формируют с учетом заголовка в наименовании этого стандарта. В наименовании продукта следует использовать стандартизованные термины, установленные в национальных стандартах. Если ТУ распространяются на продукт одного наименования, то его приводят на титульном листе в единственном числе. Примеры: 1. Напиток кисломолочный «Снежок».
|