Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Значение пищевых волокон (Уголев А.М.).
Теория сбалансированного питания предполагает, что пища в желудочно-кишечном тракте делится на нутриенты и балласт. Полезные вещества расщепляются и всасываются, балластные выводятся из организма. Теория адекватного питания выдвигает положение о том, что в ходе эволюции питание сформировалось так, что полезными являются не только нутриенты, но и неутилизируемые компоненты пищи. Это относится и к пищевым волокнам. Пищевые волокна – это преимущественно полисахариды, но в их состав могут быть включены белки, жиры, микроэлементы, витамины. К пищевым волокнам относятся: · целлюлоза, · гемицеллюлоза, · пектин, · лигнин, · купин, · воск и др. Они содержаться в овощах, фруктах, хлебе, неочищенных злаках и других продуктах. Западный тип питания (углеводный) – это тип питания рафинированными пищевыми продуктами. Он сейчас широко распространен, при этом резко снижено количество пищевых волокон на фоне увеличения потребления белков и жиров животного происхождения. В нашей стране за последние 100 лет потребление пищевых волокон резко снизилось. Функции пищевых волокон. · нормализуют деятельность ЖКТ (особенно кишечника), · увеличивают массу мышечного слоя органов ЖКТ, · влияют на его моторику, · ускоряют всасывание пищевых веществ в толстой кишке, · увеличивают давление в органах пищеварительного аппарата, · улучшают электролитный обмен, · формируют массу фекалиев, · связывают воду и желчные кислоты, · адсорбируют токсические соединения (цинк, свинец), · влияют на транзит содержимого вдоль ЖКТ, · связывают воду, например отруби, в 5 раз больше, чем их собственный вес, волокна моркови, репы – в 30 раз больше, · влияют на среду обитания бактерий в кишечнике и являются для них питательной средой. Например, микроорганизмы используют целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин и метаболизируют их в уксусную кислоту, пропионовую, масляную кислоты, · влияют на весь организм: прослежена связь между потреблением рафинированных продуктов освобожденных от пищевых волокон, и нарушениями холестеринового обмена, образования камней в желчном пузыре, · есть мнение, что отсутствие пищевых волокон в диете может провоцировать развитие рака толстой кишки, · нарушается обмен стероидных гормонов, · на этом фоне развивается атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, диабет, желудочно-кишечная патология и др., · при лечении диабета, гипергликемии, ожирения, увеличение пищевых волокон в рационе улучшает и модифицирует всасывание глюкозы, · при увеличении пищевых волокон снижается уровень холестерина в крови, т.к. волокна участвуют в кругообороте желчных кислот, · длительное употребление пищевых волокон приводит к снижению тяжести синдрома раздражения толстой кишки и дивертикулеза оболочной кишки, · хороши при лечении запоров, геморроя, · являются средством профилактики рецидивов язвенной болезни ЖКТ и 12-перстной кишки, панкреатите (зарубежные авторы).
|