Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Модели здорового питания






 

· Наиболее популярной формой модели здорового питания являются пирамида и тарелка. Такая модель позволит составить сбалансированную диету.

· Выбор сбалансированной диеты подразумевает потребление продуктов в оптимальном соотношении. Этот выбор сделать не трудно, поскольку все продукты попадают в одну из указанных групп. Продукты, включенные в одну группу, содержат приблизительно одинаковый набор пищевых веществ. Потребляя рекомендуемое число условных единиц каждой группы продуктов, пациент может быть уверен в том, что полностью обеспечит потребности организма всеми необходимыми пищевыми веществами и в достаточном количестве.

· Хлеб, злаки и картофель находятся в основании пирамиды и занимают большую часть тарелки. Эти продукты составляют основу диеты и их следует есть в небольшом количестве (6-11 условных единиц). Рацион следует строить вокруг этих продуктов.

· Овощи и фрукты являются важным элементом здоровой диеты (5-8 условных единиц). Чем разнообразнее рацион по овощам и фруктам, тем более сбалансирована диета.

· Мясо, птица, рыба, бобовые и яйца рекомендуются в количестве 2-3 условные единицы.

· Молочные продукты (молоко, йогурт, сыр) рекомендуются в таком же количестве (2-3 условные единицы).

· Вершина пирамиды и меньшая часть тарелки изображает жир, представленный сливочным маслом, маргарином, различными видами кулинарных жиров. Эти продукты следует использовать ограниченно и нечасто.

· В этой же области пирамиды и тарелки изображены алкоголь и сахар, в том числе содержащийся в сладостях, сладких напитках, в подслащенных продуктах. Эти продукты содержат много калорий, но в них почти нет витаминов и минеральных веществ. Чтобы предупредить ожирение, сахарный диабет, а также кариес, это продукты не рекомендуется употреблять часто.

 

 

· ПИРАМИДА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

 

Красный цвет

 

Желтый цвет

 

Зеленый цвет


Принципы здорового питания обобщены международной программой Cindi и программой по питанию ЕРБ ВОЗ и изложены в «Руководстве Cindi по питанию», которое разработано с участием программы Cindi – Россия.

В этих практических рекомендациях указаны конкретные группы продуктов для здорового питания с указанием их пропорций, а не их составляющие – пищевые ингредиенты (белки, жиры, углеводы).

Наглядное изложение принципов здорового питания представлено в виде «Пирамиды здорового питания».

В Пирамиде использован «принцип светофора»:

· зеленый – «вперед»,

· желтый – «осторожно»,

· красный – «берегись».

Большая часть пирамиды (зеленый свет) включает хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, овощи и фрукты. Эти продукты должны составлять основу ежедневного питания человека. Меньшая часть (желтый свет) поделена на правую и левую половины – мясо и рыба и молочные продукты. Самая верхняя часть пирамиды (красный свет) включает масло, сахар, кондитерские изделия, сладости. Их потребление должно быть ограниченным.

 

 

ТАРЕЛКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ



Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал