Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
физическими упражнениями ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
Итак, вы решили расстаться с малоподвижным образом жизни и повысить свою физическую активность. На что ориентироваться? В частности, следует понимать, что «средний» человек должен двигаться так, чтобы расходовать за сутки 400-600 ккал энергии. Поэтому очень полезно знать энергетическую «стоимость» избранного вами вида физических упражнений. Она приведена в таблице
Утренняя гимнастика только ускоряет пробуждение, тонизирует. Тренировки систем организма не дает: 10 упражнений по 10 повторов в течение 15 минут = расходу энергии 40-50 ккал. Многие энтузиасты и пропагандисты здорового образа жизни разработали свои рекомендации. Например, Н.М. Амосов предлагает свой комплекс недельных упражнений «1000 повторов», дает четкие рекомендации по овладению им с учетом возраста и исходного уровня тренированности.
1. Трофология – (гр. trophe - питание) мультидисциплинарная наука о процессах дисимилации пищи и трофических взаимоотношениях на всех уровнях организации биологических систем. 2. Трофологическая культура: - понимание и использование в повседневной жизни каждого человека и общества в целом основных законов обмена веществ, - закономерностей питания, обеспечивающих оптимальную жизнедеятельность организма с поправками на существующие условия быта, климата, работы и т.д., - правила потребления пищи, - этапы работы над пищевыми продуктами в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, высококультурное земледелие, - правила торговли, хранения продуктов, - соблюдение гигиенических правил, - соблюдение культуры питания. 3. Культура питания – культура питания, потребления - культура производства сельского хозяйства, промышленных технологий, экологические подходы к производству пищи - культура распределения - культура хранения пищи т.е. культура питания – это часть трофологической культуры. 4. Нутриенты – собственно пищевые вещества. 5. Рафинированный – (фр. raffiner - очищать) – очищенный от примесей. 6. Вегетарианство – (англ. vegetarilis - растительный) 7. Рациональное питание – э то питание здорового человека, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма, обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ. Основные показатели рационального питания – это сбалансированность и правильный режим питания. 8. Сбалансированное питание – питание, при котором обеспечены оптимальные соотношения пищевых и биологически активных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных элементов в зависимости от возраста, пола, характера трудовой деятельности и общего жизненного уклада. 9. «Здоровое питание – э то питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. 10. Избыточное питание – чрезмерное потребление пищевых продуктов (соли, жира, сахара, алкоголя, энергетически емкого пищевого рациона), что способствует возникновению патологических состояний и заболеваний. 11. ЕРБ ВОЗ – Европейское регионарное Бюро Всемирной организации здравоохранения.
|