Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Уникальные Ксантоны Мангостина.
Около 200 ксантонов были идентифицированы в природе, и 43 из них находятся в этом фрукте. Большинство других ксантонов находятся в низших растениях, и они не всегда доступны в больших количествах. Питательные вещества мангостина были предметом научного исследования на протяжении многих лет. Исследования Ксантонов были проведены в университетах многих стран. Сотни исследований были опубликованы об этом новом классе фитонутриентов. Многие исследования не имеют отношения к конкретным катехинам, найденным в мангостине, но подавляющее большинство катехинов были тоже исследованы. Они есть и в зеленом чае, и во фруктах мангостина. Катехины, как и проантоцианидины, являются подмножеством более широкой категории фитонутриентов, называемых биофлавоноидами. Существуют сотни журналов о проантоцианидинах и множестве других подклассов биофлавоноидов. Так же масса журнальных статей написаны о биофлавоноидах и проантоцианидинах, найденных в мангостине. Разнообразные полисахариды также найдены в мангостине, но на данный момент, достаточно подробная идентификация всех химических фракций плода еще не была завершена. Исследования фруктовых полисахаридов в настоящее время, проводятся в Тайском Университете, который опубликовал большое число научных статей о плодах мангостина. В последние годы еще один класс фитонутриентов, называемых стерины, привлек интерес ученых, так как они необходимы организму в установлении здорового баланса липидов крови (например, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП). В самом деле, продукты, обогащенные стеринами, уже есть на продуктовых полках магазинов. Так же, как о полисахаридах мангостина, мы надеемся узнать больше о стеринах фруктов и сообщить Вам, как только эта информация будет доступна.
Раздел 1 БАЗОВЫЕ ПОНЯТИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МАНГОСТИНА С ОРГАНИЗМОМ. ИСТОРИЯ МАНГОСТИНА. Происхождение мангостина окутано туманом времен. И Таиланд, и Индонезия утверждают, что мангостин их родное дерево. Но именно Таиланд, как правило, считается страной происхождения, и сегодня он остается крупнейшим производителем мангостина. Его назвали национальным фруктом Таиланда, и он известен там как «королева фруктов». Мангостин, примерно, размером с мандарин и обладает жесткой кожурой бордового цвета, напоминающей гранат. Вкус его мякоти необычайно нежен и приятен, его невозможно сравнить с чем-либо. Вкус его кожуры невероятно горький и терпкий. Вечнозеленое дерево, с плоскими листьями, требует от 7 до 10 лет для созревания, и затем дает 2 урожая фруктов в год. Его рощи есть в Таиланде, Индонезии, Камбодже, Австралии, Малайзии, Сингапуре, Филиппинах, Гондурасе, Гваделупе, Гане и Индии. Фрукты выращивают также в Венесуэле, Бразилии, Шри-Ланке, Кот-д'Ивуаре, Вьетнаме, Южном Китае, Бирме и, возможно, в других странах, где производство не достигает коммерческих масштабов. С такими источниками фруктов в обоих полушариях трудно представить себе, что возможен дефицит мангостина в обозримом будущем. Мангостин назван по имени Лаурентия Гарцена, французского врача и священника. Он первый описал фрукты и дал им латинское название Garcinia Mangostana. Упоминания об использовании фрукта в Юго-Восточной Азии, как ценного источника питательных веществ, уходят корнями в давние времена. Они были найдены в манускриптах, относящихся еще к 600 г. до н.э. С давних пор считалось, что это самый изысканный плод на свете, так как у него очень вкусная, сочная, ароматная и нежная мякоть, которая просто тает во рту. Его так полюбила английская королева Виктория, что обещала рыцарский титул тому, кто сможет привозить в Англию свежие плоды мангостина! В действительности вкус мангостина неповторим. Шведский ученый, доктор Эрик Мьеберг, живший на рубеже 19-20 веков как-то сказал: " Было бы богохульством попытаться описать этот замечательный вкус, представляющий собой кульминацию кулинарного искусства для любого неизбалованного неба". В отличие от мякоти, кожура обладает невероятно горьким и терпким вкусом. Именно Ее нарезали и высушивали, затем превращали в порошок и использовали как лекарство. Ее настаивали, заваривали как чай, делали на ее основе мази для наружного применения. В разных странах знали целительные свойства этого плода. • Филиппины: чай, снижающий температуру и снимающий мышечную и суставную боль; • Индонезия: используется в стоматологии для снятия боли; • Таиланд: используется для борьбы с инфекцией и проблемами кожи; • Индия и Китай: используется, как противомикробное и антипаразитарное средство; • Южная Америка: чай, как тонизирующее средство при усталости, снижении энергии и упадке сил. Во многих странах, где выращивается мангостин, его лекарственные свойства используются сегодня в традиционной медицине. Есть несколько препаратов, содержащих мангостин в китайской и индийской медицине. Кроме того, традиционные практики медицины Таиланда, Камбоджи, Вьетнама, Филиппин и Африки все используют мангостин для разнообразных медицинских целей. Вот причины, почему его используют: • Противовоспалительное действие • Бактерицидное действие • Лечение кожных проблем • Анальгезирующее действие (снятие боли) • Лечение диареи • Антипаразитарное действие • Решение желудочно-кишечных проблем • Антидиабетическое действие • Онкопротекторное действие В странах, где традиционно есть интерес к научным исследованиям, некоторые ВУЗы решились на эксперимент с ксантонами мангостина, с целью понять, как один фрукт дает столько разнообразных лекарственных эффектов. Будучи знакомым с большинством биодобавок, доступных на сегодняшнем рынке, я считаю, что мангостин превосходит любую из них по спектру эффектов и потенциалу влияния на здоровье. Некоторые биодобавки имеют одно кардинальное направление действия и несколько второстепенных. В отличие от них мангостин имеет, по крайней мере, 8, большинство которых оказывают первичную помощь, а не вторичную. Любые другие биодобавки не могут даже приблизиться к такой универсальности воздействия с одновременной его безопасностью. Группа известных американских предпринимателей и ученых обратили свое внимание на все эти свойства. Они были удивлены, что никто никогда не выводил на международный рынок этот удивительный фрукт. Ими была запатентована технология приготовления сока из цельного плода мангостина для максимального содержания ксантонов, а значит и эффективности, и был создан сок Ксанго. Это был момент создания новой категории продукта, поэтому появился шанс получать всю пользу мангостина в любой точке мира из сока Ксанго. После появления этой компании на рынке Мира, появилось масса фирм, пытающихся заработать на этой идее. Но факт в том, что ни одна из этих фирм не может предоставить продукцию такого качества, как это делает компания Ксанго. Почему? Патент на использования цельного плода для производства сока есть только у Ксанго и он зарегистрирован во всех странах Мира. Именно поэтому, если мы хотим получать все ксантоны и максимальный результат, у нас есть выбор. 1) мы можем, есть мангостин с кожурой, но это весьма неприятное занятие, так как кожура очень горькая. 2) мы можем наслаждаться удивительным вкусом сока Ксанго с максимальным количеством ксантонов. Лично я выбираю второй вариант. До сих пор точно не ясно, каким образом организм использует фитонутриенты плода для корректировки нарушений обмена веществ. Однако, любой, кто имел возможность ознакомиться с силой и пользой сока из цельного фрукта, не может быть не впечатлен результатами его применения. Что Вы Можете Ожидать от сока Ксанго из Мангостина? Нет точных данных, описывающих обстоятельства, при которых Лаурентий Гарцен впервые встретился с мангостином. Он был первым западным врачом, документирующим целебные свойства фруктов в 1628 году. Возможно, он принимал участие в лечении тайских детей, зараженных дизентерией. Он, вероятно, наблюдал удивительное исчезновение симптомов заболевания, когда страдающие пили чай из кожуры плодов мангостина. И если это так, то мало что изменилось за почти 300 лет, с момента знакомства людей с мангостином. Сегодня люди, страдающие по всему миру от широкого разнообразия проблем со здоровьем, обнаруживают, что, когда они употребляют средство, содержащее целые фрукты мангостина, часто их ситуация улучшается. Каким образом их организм использовал обильное количество фитонутриентов, найденных в суперфрукте, полностью еще не выяснено наукой. Но даже если «КАК» это происходит до конца не ясно, то остается мало сомнений, что фитонутриенты фрукта являются эффективными в использовании человеческим организмом для решения огромного количества проблем со здоровьем. Было бы и желательно, и поучительно одновременно понять, как точно организм использует основные питательные вещества мангостина, а именно, его ксантоны, катехины, проантоцианидины, полисахариды и стерины. Однако, факт, что мы еще не обладаем полной глубиной этих знаний, не подразумевает, что мы не можем пользоваться потенциальной силой и пользой фруктов. Даже врачи говорят, что в большинстве случаев у нас есть только поверхностное понимание того, что точно идет не так с функционированием организма в начале заболевания. В результате этого невежества, на ранних процессах болезни мы, обычно, ограничиваем свои усилия по вмешательству, и только, когда болезнь показала себя и хорошо установлена, действуем, потеряв драгоценное время. В этом пункте лекарствами доктора обычно могут сделать немного больше, что меняет течение болезни. Все, что безвредно и помогает исправить дисбаланс и восстановить функции на ранних стадиях болезни должно быть приемлемым для врачей. Это должно быть даже в случае, если врачи не имеют полного понимания того, что происходит в организме, но это, к сожалению, не всегда так. Очевидные преимущества НЕ должны быть отклонены и игнорированы только на том основании, что механизмы действия остаются невыясненными. Доктор Гарцен не мог объяснить много лет назад, почему произошло излечение от дизентерии, но стал свидетелем этого. Если вы прочитали в нашей дискуссии, что пока неизвестно, почему фрукт мангостина работает, это не означает, что мы совсем ничего не знаем об использовании организмом фитонутриентов из этих фруктов. Напротив, существуют буквально сотни исследований, детализирующих как используются катехины, ксантоны, полисахариды, проантоцианидины и другие вещества, найденные в мангостине, и какие возможны изменения функций организма при их применении. Эпидемиологические исследования доказывают без всяких сомнений, что диеты, богатые этими пищевыми элементами, обеспечивают защиту от развития многих серьезных хронических болезней. Существует масса задокументированных исследований, как воздействие этими фитонутриентами при установленном заболевании часто оказывалось выгодным. С тех пор скепсис, относительно ценности для здоровья мангостина, особенно широко распространен среди работников здравоохранения. Вы найдете многие из соответствующих научных исследований в конце этой книги. Я пригласил бы всех серьезных исследователей, и даже скептиков, тщательно изучить свидетельства применения сока цельного мангостина. К сожалению, многие из исследований написаны на языке профессионалов, что может затруднить их понимание большинством обычных людей. Однако, даже простое существование таких свидетельств и в таких больших количествах уже внушительно. Организм каждого человека уникальная лаборатория. Именно поэтому каждый организм уникален. Вопреки распространенному мнению то, что происходит в организме человека, может отличаться от того, что происходит в организме другого, даже при тех же условиях. Эти различия могут быть небольшими, или они могут быть существенными. В любом случае, это «биологическое разнообразие» означает, что невозможно предсказать точно, что отдельный организм сделает с чем-нибудь потребляемым в целях функциональных изменений. Это касается и медикаментов, и биодобавок. Чтобы точно узнать, как ваш организм будет использовать питательные вещества мангостина, требуется личный опыт. Польза для здоровья, которую получили другие потребители, не может быть использована для точного предсказания вашего личного результата, того, что Вы можете испытать лично. Ваши отношения с Вашим собственным организмом могут быть гармоничными или проблематичными. Уделение внимания оптимальному питанию Вашего организма имеет здравый смысл. Это нужно для предотвращения дисбаланса обмена веществ, который может привести к болезни или для обеспечения питательными веществами Вашего организма, особенно, если болезнь уже существует. Я рекомендую, чтобы Вы потребляли целые фрукты мангостина. Это единственный для Вас способ узнать, что сделает именно Ваш организм. У потребителей фруктов мангостина должны быть реалистические ожидания, чтобы избежать разочарований. Другая область общего нереалистичного ожидания касается промежутка времени, необходимого организму для того, чтобы ощутить влияние мангостина. У многих организм, вероятно, страстно ожидает питательных веществ, которых явно не хватает в обмене для запуска позитивных изменений или восстановления функций. В этих случаях яркие результаты могут быть замечены в течение нескольких дней. Однако, у некоторых людей с похожими нарушениями, невозможно исправить проблемы за то же самое короткое время, даже когда те же самые фитонутриенты доступны в идентичных количествах. Может потребоваться большее время. Почему это происходит, мы просто не знаем. Иногда увеличение количества потребляемого сока из целого фрукта мангостина сокращает время для ответа организма, но это происходит не всегда. В некоторых случаях бывает задержка ответа организма на прием сока, поэтому, могут быть разные сроки достижения результата от дней, до месяцев у разных людей. Видимо, это зависит от индивидуальных особенностей. Скорые результаты, однако, очень хороши и настоятельно оправдывают личное экспериментирование с соком цельного мангостина. Попробуйте сами, чтобы увидеть, что Ваш организм сделает при такой фитонутриентной поддержке. Кроме этого, еще много дополнительных процессов восстановления или полезных эффектов просто невозможно почувствовать. Ваш организм способен использовать фитонутриенты для хорошего эффекта и своих нужд без Вашего ведома, и Вы можете даже не догадываться об этом факте. Это можно сравнить с использованием витаминов. Мы принимаем их, так как мы убеждены, что наш организм нуждается в них в большем количестве, чем они поступают в обычном, среднем рационе. Мы делаем это, веря, что это выгодно и стоит затрат, хотя мы не можем обнаружить любых изменений, которые могут быть связаны с витаминами. Для того, чтобы убедиться, что использование мангостина имеет такие же невидимые положительные эффекты, мы должны изучать, что говорит наука об этом суперфрукте. Наука " ЗА" Мангостин В этой книге я проанализирую исследования, которые описывают патофизиологию многих известных медицине состояний. Патофизиология рассказывает, как нормальная функция организма разрушается и развивается заболевание. Я не буду ссылаться на индивидуальные научно-исследовательские работы здесь, поскольку существует масса исследований, поддерживающих каждое из описанных состояний. Все соответствующие исследования перечислены в конце этой книги. Каждая ссылка сопровождается кратким описанием, которое позволит читателям соединить исследование с тем, что я написал. В каждом разделе я идентифицирую виды фитонутриентов мангостина, к которым обращено исследование (например, ксантоны, катехины, проантоцианидины). Возможно, этот подход в обсуждении патофизиологии, не есть оптимальный способ объяснять исследования, но это отвечает моей цели обучить читателей тому, что происходит с организмом не так, как надо, при появлении болезни. Я думаю, когда мы понимаем, почему тело теряет свой здоровый баланс и внутреннее равновесие, это облегчает для нас понимание того, как ключевые питательные вещества мангостина могут использоваться для восстановления баланса. Поэтому, во-первых, я должен сделать несколько утверждений о генах и клетках, которые помогут Вам понять то, о чем я напишу позже.
|