Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Возбудитель иерсиниозов(чумы).
1) Таксономия- Y.enterocolitica, Y.pestis, относится к отделу Gracilicutes, семейству Enterobacteriaceae, роду Yersinia. 2) Морфологические свойства- имеет овоидную форму с биполярным окрашиванием. Спор не имеет, иногда образует капсулу. Перитрих. Некоторые штаммы имеют пили. Грамотрицателен. 3) Культуральные свойства- факультативный анаэроб. Возбудитель неприхотлив и растет на простых питательных средах. На мпб- сталоктитовый рост. На мпа- колонии, напоминающие битое стекло (через некоторое время-r-форма, похожи на кружевные платочки). Агар с генцианвиолетом- удаляются другие микробы. 4) Биохимические свойства- ферментируют декстрин 5) Антигенные свойства- О- и Н-антигены, у некоторых штаммов обнаружен К-антиген. По О-антигену различают более 30 серогрупп, из которых от больных чаще всего выделяют представителей серогрупп 03, 09, 05. 6) Аллергенные свойства--- 7) Факторы патогенности- образует термостабильный эндотоксин. Ферменты агрессии- фибринолизин и плазмокоагулаза. Некоторые штаммы выделяют вещество, обладающее энтеро- и цитотоксическим действием. У иерсиний обнаружены также инвазивный белок и белки, препятствующие фагоцитозу. Адгезивная активность иерсиний связана с пилями и белками наружной мембраны. 8) Устойчивость во внеш.среде- устойчив к действию низких температур: хорошо переносит температуру -20 °С. 9) Экология, источники инфекции, пути заражения- источники болезни для человека - блохи, крысы, мыши. Механизм заражения иерсиниозом фекально-оральный, основным путем передачи является алиментарный: болезнь может возникнуть при употреблении фруктов, овощей, молока, мяса. Но возможны также контактный (при контакте людей с больными животными) и трансмиссивный. 10) Вызываемые заболевания, патогенез, иммунитет- чума- особо опасная инфекция. Формы чумы: легочная, бубонная, кишечная. Возбудитель попадает в организм через рот, в нижних отделах тонкой кишки прикрепляется к эпителию слизистой оболочки, внедряется в клетки эпителия, вызывая воспаление. Под действием токсинов усиливается перистальтика кишечника и возникает диарея. Иногда в патологический процесс вовлекается аппендикс, развивается аппендицит. Незавершенный фагоцитоз способствует генерализации процесса. У людей со сниженным иммунитетом могут развиться сепсис с образованием вторичных гнойных очагов в мозге, печени и селезенке. Инкубационный период составляет от 1 до 4 дней. Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 39С, общей интоксикации, рвоты, болей в животе, поноса. Течение продолжительное. 11) Микробиологическая диагностика- материалом для бактериологического метода исследования служат испражнения, пункта из бубона, мокрота, кровь. Серологическая диагностика проводится постановкой РНГА, ИФА. 12) Лечение- антибиотикотерапия(аминогликозиды, тетрациклины). 13) Профилактика- специфическая(живая вакцина-ослабленные микробы).
|