Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тестовые задания Углеводы. Моносахариды.
1.Соединение, соответствующее формуле имеет название: 1. альфа-Д-глюкопираноза 2. бета-Д-глюкопиранозид 3. 6-фосфат-альфа-Д-глюкопиранозы 4. 6-фосфат-альфа-Д-фруктопиранозы 5. 6-фосфат-альфа-Д-галактопиранозы 2.Гликозиды, производные моносахаридов, - это: 1. продукты замещения гликозидной ОН-группы в моносахаридах 2. сложные эфиры моносахаридов 3. простые эфиры моносахаридов 4. продукты замещения спиртовой ОН-группы в моносахаридах 5. продукт замены спиртовой ОН-группы на аминогруппу в молекуле моносахарида 3. Шестиатомный спирт сорбит образуется при восстановлении: 1. Д-ксилозы 2. Д-галактозы 3. Д-глюкозы 4. Д-маннозы 5. Д-дезоксирибозы 4.Схема химической реакции С6Н12О6 → 2С2Н5ОН + 2СО2 + 28 ккал соответствует процессу: 1. молочнокислого брожения моносахаридов 2. гидролиза моносахаридов 3. спиртового брожения моносахаридов 4. окислению моносахаридов 5. образованию простых эфиров моносахаридов 5. Перспективная формула (формула Хеуорса) соответствует моносахариду 1. a-D-маннозе 2. a-D-галактозе 3. a-D-глюкозе 4. a-D-фруктозе 5. a-D-рибозе 6. Раствор глюкозы взаимодействует с Сu(ОН)2 без нагревания с образованием раствора синего цвета. Это реакция указывает на присутствие в моносахаридах: 1. альдегидной группы 2. кетогруппы 3. нескольких спиртовых групп 4. аминогрупп 5. полуацетального гидроксила 7. При окислении альдоз в щелочной среде образуется: 1. смесь различных продуктов окисления 2. многоатомные спирты 3. двухосновные кислоты 4. смесь альдегидов 5. глюкуроновые кислоты 8. Проекционная формула Фишера соответствует моносахариду 1. D-манноза 2. D-галактоза 3. D-фруктоза 4. D-ксилоза 5. D-глюкоза 9. Проекционная формула Фишера соответствует моносахариду 1. D-манноза 2. D-галактоза 3. D-фруктоза 4. D-ксилоза 5. D-глюкоза 10. Проекционная формула Фишера соответствует моносахариду 1. D-манноза 2. D-галактоза 3. D-фруктоза 4. D-ксилоза 5. D-глюкоза 11. Проекционная формула Фишера соответствует моносахариду 1. D-манноза 2. D-галактоза 3. D-дезоксирибоза 4. D-ксилоза 5. D-рибоза 12. Первый атом углерода циклической формы моносахарида называется: 1. фуранозным 2. пиранозным 3. аномерным 4. таутомерным 5. ацетальным 13. При окислении глюкозы бромом в нейтральной среде образуется: 1. глюкаровая кислота 2. глюконовая кислота 3. смесь продуктов окисления глюкозы 4. углекислый газ и вода (CO2 и Н2О) 5. смесь моносахаридов 14.Моносахариды представляют собой: 1.жидкости, плохо растворимые в воде 2. твердые кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, сладкие на вкус 3.твердые кристаллические вещества, плохо растворимые в воде 4.жидкости, хорошо растворимые в воде 5. твердые кристаллические вещества, хорошо растворимые в эфире 15.Схема химической реакции Сх(Н2О)у + хО2 (хСО2 + уН2О + Q соответствует процессу: 1. метаболизма углеводов 2. гидролиза углеводов 3. фотосинтеза 4. образования полуацеталей 5. мутаротации моносахаридов 16. Растворы моносахаридов обладают оптической активностью, т.к. содержат в своих молекулах: 1. асимметрические атомы углерода 2. гидроксильные групп 3. альдегидные групп 4. группы с кратными связями 5. аминогруппы
17.Продуктом химической реакции является 1. метил-бета-Д-глюкопиранозид 2. метил-альфа-Д-галактопиранозид 3. альфа-Д-глюкопираноза 4. альфа-Д-фруктофураноза 5. метил-бета-Д-глюкопиранозид 18.Относительная конфигурация глюкозы (принадлежность к Д- или L-ряду) определяется по конфигурации асимметрического атома углерода, имеющего номер в молекуле: 1. 2. 2. 3. 3. 4. 4. 5. 5. 6. 19.В основе качественной реакции на альдопентозы лежит их способность обезвоживаться под действием кислот и нагревания с образованием 1. фурфурола 2. фруктозы 3. многоатомного спирта 4. фосгена 5. сорбита 20.Свойство фруктозы обезвоживаться и образовывать гидроксиметилфурфурол под действием кислот и нагревания лежит в основе качественной реакции: 1. реакции Троммера 2. реакции Толленса 3. реакции Селиванова 4. реакции 'серебряного' зеркала 5. реакции Канниццаро 21. Д- и L-глюкоза являются по отношению друг к другу 1. эпимерами 2. кетозами 3. диастереомерами 4. энантиомерами 5. ацеталями
22.Способность моносахаридов к существованию в растворе в виде равновесной смеси открытой и циклических форм носит название: 1. конформация 2. стереоизомерия 3. цикло-оксо-таутомерия 4. рацемизация 5. эпимеризация 23. Соединение, формула которого называется 1. N-этил-a-Д-глюкопиранозид 2. О-этил-b-Д-фруктофуранозид 3. N-этил-b-Д-глюкофуранозид 4. a-Д-галактопираноза 5. b-Д-рибофураноза 14.Способность моносахаридов к существованию в растворе в виде равновесной смеси открытой и циклических форм носит название: 1. конформация 2. стереоизомерия 3. цикло-оксо-таутомерия 4. рацемизация 5. эпимеризация 25.Изменение во времени угла вращения плоскости поляризованного света свежеприготовленными растворами углеводов называется: 1. таутомерией 2. мутаротацией 3. конформацией 4. стереоизомерией 5. деформацией 26.D-манноза и D-глюкоза по отношению друг к другу являются: 1. кетозами 2. олигосахаридами 3. пи-диастереомерами 4. энантиомерами 5. эпимерами 27. Укажите, сколько атомов углерода имеют в составе молекулы моносахаридов 1.от 1 до 10 2.от 3 до 10 3.от 10 до 100 4.от 5 до 10 5.только 6 атомов
28. Производные моносахаридов, у которых одна или две НО-группы замещены на атом водорода, называются: 1. аминосахарами 2. эпимерами 3. дезоксисахарами 4. таутомерами 5. аномерами 29. Альфа- и бета-аномеры глюкозы отличаются друг от друга: 1. конфигурацией четырех хиральных центров 2. конфигурацией только аномерного хирального центра 3. конфигурацией двух хиральных центров в молекуле 4. конц игурацией шестого атома углерода в молекуле глюкозы 5. нет правильного ответа 30. Производные моносахаридов, в которых аномерный центр связан с атомом азота аминов или гетероциклов называется
1. Тема №14: Олиго- и гомополисахариды 2. Цель: закрепить знания и навыки по моносахаридам. Научить правильно записывать карбонильные формулы Фишера, полуацетальные формулы Колли-Толленса и перспективные формулы Хеуорса наиболее важных углеводов, выполнять качественные реакции на углеводы и записывать уравнения проведённых реакции.
3. Задачи обучения:
- классификацию, строение, стереоизомерию и химические свойства углеводов; - взаимосвязь особенностей строения и химических свойств органических соединений с их биологической активностью; - роль углеводов в процессах жизнедеятельности. o Студент должен уметь: - правильно записывать карбонильные формулы Фишера, полуацетальные формулы Колли-Толленса и перспективные формулы Хеуорса; - определять в молекуле наличие центра хиральности и представлять пространственное строение биологически важных органических соединений; - связывать биологические функции органических молекул с их строением и реакционной способностью; - проводить качественные реакции на обнаружение моносахаридов и дисахаридов, на доказательство восстановительных свойств, проводить кислотный гидролиз крахмала; - анализировать результаты эксперимента; - работать в химической лаборатории, соблюдать технику безопасности при работе с едкими, ядовитыми, легколетучими органическими соединениями, спиртовками, нагревательными приборами; Владеть навыками: - классификации органических соединений и использования правил химической номенклатуры; - составления уравнении химических реакций; - записи формул олиг- и гомополисахаридов - проведения качественных реакций на обнаружение моносахаридов и дисахаридов, на доказательство восстановительных свойств, проведения кислотного гидролиза крахмала; 4. Основные вопросы темы: 1. Углеводы. Моносахариды. Стереоизомерия. Цикло-оксотаутомерия. Химические свойства. 2. Простые углеводы. Классификация моносахаридов. Альдозы, кетозы; триозы, тетрозы, пентозы, гексозы. 3. Нуклеофильное замещение у аномерного центра в циклических формах моносахаридов. O- и N- гликозиды. Гидролиз гликозидов. Фосфаты моносахаридов. Ацилирование аминосахаров. 4. Окисление моносахаридов. Восстановительные свойства альдоз. Гликоновые, гликаровые, гликуроновые кислоты. 5. Восстановление моносахаридов (ксилит, сорбит, маннит, дульцит). 6. Взаимопревращение альдоз и кетоз. 7. Стереоизомерия моносахаридов. D и L- стереохимические ряды. Открытые и циклические формы. Формулы Фишера и формулы Хеуорса. Фуранозы и пиранозы; a- и b- аномеры. Циклооксо-таутомерия. Конформации пиранозных форм моносахаридов. 8. Строение наиболее важных представителей пентоз (рибоза, ксилоза); гексоз (глюкоза, манноза, галактоза, фруктоза); дезоксисахаров (2-дезоксирибоза); аминосахаров (глюкозамин, маннозамин, галактозамин). 9. Олигосахариды. Дисахариды: мальтоза, целлобиоза, лактоза, сахароза. Строение, цикло-оксо-таутомерия. Восстановительные свойства. Гидролиз. 10. Полисахариды. Гомо-и гетерополисахариды. 11. Гомополисахариды: крахмал (амилоза и амилопектин), гликоген, целлюлоза. Понятие о вторичной структуре (амилоза). 12. Гетерополисахариды: гиалуроновая кислота, хондроитинсульфаты. Первичная структура. Представление о строении гепарина. 13. Понятие о смешанных углеводсодержащих биополимерах. Гликопротеины. 14. Конформации пиранозных форм гексоз. О и N-гликозиды. Гидролиз гликозидов. Ацилирование аминосахаров. 15. Конформации (кресло, ванна) циклических соединений (циклогексан, тетрагидропиран), их относительная потенциальная энергия. 5. Методы обучения и преподавания: проведение лабораторно-практического занятия №14 по методике TBL. Распределение времени при проведении TBL:
|