Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 1






Сложность: ниже средней
Время работы: 1 час

Предлагаю вам сегодня заняться росписью имбирных пряников.

Росписью очень интересно заниматься вместе с детьми или в веселой компании друзей, очень интересно будет организовать такое занятие на своем дне рождения с гостями, такое дело останется в памяти надолго!

Итак, приступим!

Заранее испечем пряники любой формы — сердечки, цветы, круги, квадраты, можно использовать пряничное тесто, имбирное, сахарное печенье или купить в магазине готовое, с ровной поверхностью.

Уровень росписи — очень доступный, справится любой желающий!

Мастер-класс будет состоять из двух частей, в первой мы распишем сердце без заливки фона, эта техника очень простая и не требует особых знаний и опыта. Но при этом работы получаются достаточно эффектными! В такой технике вы с удовольствием можете поработать с детьми, сделать с ними подарки своими руками для родных и близких.

Во второй части мы распишем пряник в виде цветка, с предварительной заливкой фона, но уже на палочке!

Итак, приступим!

Я очень люблю расписывать сердца! И сегодня в первой части мастер-класса мы будем работать именно с пряником в виде сердца.

Нам понадобится:

- пряник, в виде сердца;

- айсинг, окрашенный в бирюзовый цвет;

- кисточка, зубочистка или толстая игла, в моем случае шило.

Айсинг делается из белка (1 шт.) и сахарной пудры (примерно 200 г), с добавлением нескольких капель лимонного сока (в конце замеса). Консистенцию делайте примерно как густая сметана.

Пудру предварительно просеять 2-3 раза через мелкое сито. Перетираем вместе с белком миксером или, как я, вручную, минимум 10 мин. Масса должна увеличиться в несколько раз и побелеть. Даем отстояться готовой глазури ночь, прикрыв влажным полотенцем или пленкой. Перед применением снова перемешать и добавить краситель. Густоту можно откорректировать добавлением некольких капель кипяченой воды или белка. Лучше пусть она будет изначально гуще, чем жидкой, густую проще разбавить.

Красители использовала американские. Подойдет любой цвет, какой есть у вас в наличии. Можно обойтись и без красителей, цветы будут белыми. Тоже очень красиво!

Я использовала зип-пакет, перекладываем готовую глазурь в него, отрезаем уголок и приступаем к работе!

По краю пряника, отступая несколько мм, рисуем контур. Если у вас в процессе работы линия рвется, то при соединении с новой, используйте иголку, чтобы выровнять стыки линий. Также не забывайте про иголку, если линия получается не очень ровной или с бугорками. Делать надо это быстро, пока айсинг не начал засыхать.

Я рисовала сразу от руки, но если у вас не получается ровно, то можно использовать трафарет или вырезанное из бумаги сердце чуть меньше нашего пряника. Обводим пищевыми фломастерами или иголкой.

Тонкость: старайтесь зип-пакет держать выше линии, чтобы она ложилась сверху, а не касалась самого пряника, как обычная ручка.

Теперь рисуем ломаную линию в виде части цветка, сразу берем кисточку (желательно с жесткой щитиной) и начинаем размазывать внутреннюю часть к центру:

Вот что должно получится, приступаем ко второму цветку:

Даем первому слою немного подсохнуть, минут 30. Приступаем ко второму слою цветов, рисуем точно также:

В ценрте каждого цветка, на тотже айсинг клеим сахарное украшение:

Придаем законченный вид нашему прянику: с внешней стороны контура отсаживаем точки, в центре делаем от крупного к более мелкому, на уменьшение:

С внутренней стороны тоже решила сделать точки:

Даем прянику высохнуть примерно 2 часа и можно упаковывать в мешочек с атласной лентой!

Подарок для любого праздника готов:

Во второй части мастер-класса мы с вами распишем пряник в форме цветка на палочке с заливкой основоного фона, оставайтесь на линии:)

Очень надеюсь, что мой мастер-класс был чем-то полезен тем, кто желает научится расписывать пряники!

Если возникли вопросы, то с удовольствием на них отвечу.

С уважением, Акимова Юлия.

Глазурь (айсинг) гораздо приятнее в работе, когда она свежеприготовленная и ждать сутки (как у Вас написано) абсолютно не стоит. На сутки в холодильник остатки можно убрать)

На фото видно, что айсинг достаточно жидкий - для данной техники не самый лучший вариант.Лучше использовать более густую консистенцию - линии не будут растекаться, рисунок получится более красивым - фактурным.

На ночь максимум -5-6 часов

Только что приготовленная глазурь не понравится тем, что нерастворившиеся крупинки сахарной пудры забивают маленькое отверстие в пакете или насадке

Свежий айсинг из просеянной пудры (тем более Вы рекомендовали 2-3 раза просеять))) не будет никаких крупинок иметь и не забьет насадку ) При работе просто пакетом без насадки такой проблемы вообще нет. Для лучшего результата просеивания удобнее органзу использовать.

 

Роспись козуль " Птица Горлица"

 

Виды творчества: Кулинарные сувениры
Сложность: средняя
Время работы: 1 час

Сегодня я хочу показать мастер-класс по росписи козуль в традиционном стиле!

Козуля " Птица Горлица — предвестница любви"!

Два слова о глазури: я беру один холодный белок и 5 столовых ложек сахарной пудры с большой горкой. Пудра просеяна. Взбиваю белок и только после того, как он увеличится примерно в 10 раз (и только тогда!) по ложке добавляю сахарную пудру. Но знаю, что у каждой хозяйки свой рецепт глазури, поэтому не настаиваю!

Итак, начинаем!

1) Смахнуть с козули остатки муки. (Уровень сложности мастер-класса определила как средний!:))

 

2) Начинаем проводить контур, отступив от края 2-3 мм, потому что в конце мы еще сделаем каемочку из точек, поэтому немножко отступаем от края. Я советую начинать расписывать козулю сверху и слева, чтобы при дальнейшей работе не смазать правый край рукой.

 

Все время кладу птичке что-нибудь в ротик, горошинку хлеба например. Мне кажется, что это мама и хочется ее накормить! а то она всё деткам, деткам...

3) Продолжаем. Рисуем сначала прямые линии, на шейке — бусики, выделяем хвостик, потом украшаем их волнистыми. Если линия вышла криво, толсто, неровно — ничего страшного! Аккуратно подправляем обычной влажной кисточкой, поставьте рядом чашечку с водой и салфетки. Я часто рисую узор в одну сторону, а потом в другую, так мне кажется получается ритмичней, как на рисунке. Но вы вольны рисовать как вам удобно! Хочу только напомнить, что у наших предков все линии и черточки были отработаны веками и обязательно что-то означали, были символами. Так, например, крупные точки и волнистые линии рисовали как обозначение земли и воды, дождя и урожая, т.е. пожелания плодородия нашей матушке Земле и женщине, которая олицетворяла Землю. Ведь действительно — они обе зачинают новую жизнь, долго вынашивают, рожают, и наконец, они обе так прекрасны!

 

4) Начинаем рисовать крылышко! Плавно продолжаем верхнюю линию головки, как показано на нижнем фото, закончиться эта линия должна посередине хвостика. Надеюсь, понятно будет на фото! Нижняя линия крылышка выходит из бусиков (прямая линия на шейке) и это примерно слева отступить 2/3 и начать рисовать линию. И практически произвольно рисуем линию, которая потом соединится с верхней линией крылышка. Хочу только добавить, что крылышко всегда выведено не сильно, не по-настоящему, не копируется крыло в " реале", потому что это стилизация, а не точное изображение птицы или кого-нибудь еще! Поражаешься мудрости наших предков, которые понимали, что не надо все прочерчивать до безумия, оставляли всегда простор для фантазии, загадки и воображения!

 

5) Начинаем вводить листики и проводим линию, параллельную линии крыла и краю туловища. Это наши " ряды" для листочков. Здесь все просто, но нужно каждый момент отодвигать от себя козульку, чтобы сразу заметить не сползла ли куда линия. Вот, например, у меня линия бусиков съехала и весь рисунок получается непропорционально, а заметила я это не сразу, это вытереть (ватным влажным диском, например) не сложно, но я решила показать, как может быть, как не надо:) Но если не заметили — не расстраивайтесь! В основном никто этого потом не замечает, а больше всегда обращают внимание на тепло, которое исходит от ручной работы!

Средняя линия для рядов (полукруглая) делит оставшуюся линию на шейке пополам (верхнюю линию бусиков), т.е. начинается, примерно, на 1/3 верхней линии, которую я называю бусиками и продолжается параллельно крылышку. Вверху тоже заканчиваем ее посередине оставшейся части хвостика. Очень переживаю за свои математические описания и надеюсь, что помогут тут фото, а не мои слова.

 

6) Проводим до конца контур, он нам уже очень нужен, чтобы ряды между линиями были пропорциональны друг другу!

А теперь мое самое любимое! Листики! Не знаю, что тут написать — расслабьтесь и дуги, дуги, дуги! Полуовальчики! Я рисую сначала в одну сторону, потом обратно, но вы — как удобно! Верхний листик (у хвостика) я рисую меньше по размеру, так, по-моему, гармоничней, но не настаиваю! Листики располагаются наискосок, обратите, пожалуйста, на это внимание!

 

7) Сейчас рисуем второй ряд листиков, он немного сложный, я его рисую и сверху от шейки, и от хвостика и потом в середине подстраиваю листики друг к другу, тоже обратите, пожалуйста, внимание! Т.е. ряд рисую с двух концов и в середине соединяю встречные листики. И хоть я пишу, что он сложный, но все равно у вас обязательно получится, просто первый раз могут все листики завалиться куда-нибудь, " лечь-полежать" и т.д.:) Вы спокойно вытираете и снова! (Покой нам только снится! Шутка!)

 

8) Последняя фотография, а я так волновалась, что много фотографий, а теперь даже жалко, что последняя, вот так всегда. Нам осталось дорисовать листики на крылышке и везде поставить точки! Эти прекрасные точки, которые скроют все огрехи работы и внесут, вдохнут в нее волшебство, работа заиграет, закружится и... оживет! Учительница говорила, что козульщицы (раньше) очень любили эти точки!

 

Еще одна фотография с немножко другим хвостиком! Мне кажется, в этой птичке главное сохранить вот этот волшебный хоровод листочков, а остальное вы можете фантазировать сами, это очень радует при работе, чем что-то одинаковое схематично повторять!

 

Вот и все! Всех благодарю, кто дочитал!

Хочу напомнить, что Козуля — обережный пряник, его не делали часто и когда делали, то вкладывали особый смысл в эти пряники! Животные заменяли реальное жертвоприношение и предки верили лепя " стадо", что будет еда, год будет урожайным и семья сможет выжить! Курочек, птичек дарили девушкам, женщинам на здоровье, плодородие, женское благополучие! И я не верю, что все это могло уйти безвозвратно!

Все что я знаю о козулях, я знаю благодаря моим удивительным учителям из Архангельской школы ремесел: Бирюковой Ларисе Михайловне и Хоревой Валентине Константиновне. Пожалуйста, поверьте, что это не реклама, а благодарность человеческая и ученическая.

Спасибо!

Приятного чаепития!

Видео мастер-класс: роспись пряника " Сердце с кружевом"

Сложность: средняя
Время работы: 2 часа

Для росписи нам понадобится:

· имбирный пряник в форме сердца;

· жидкая глазурь шоколадного цвета (я использовала краситель гелевый " Америколор" шоколадно-коричневый), жидкая глазурь бежевого цвета (гелевый краситель " Америколор" цвета слоновой кости), густая глазурь белого цвета;

· насадки Атеко №2 и №000 круг;

· зубочистка;

· бантик из атласной ленты;

· кондитерские одноразовые полиэтиленовые мешки.

 

С помощью густой белой глазури (используйте насадку Атеко №000 либо 00 и полиэтиленовый мешок) нарисуйте контур сердца. Затем густой белой глазурью проведите линию, разделив сердце на 2 части.

 

Подождите минут 10, чтобы контур застыл и не деформировался при заливке основного фона.

После того, как контур просохнет, возьмите жидкую бежевую глазурь (с насадкой №2) и залейте верхнюю часть сердца. Заливку лучше всего начать по контуру, затем заполняя пространство в середине. С помощью зубочистки разровняйте глазурь по поверхности пряника. Если глазурь немного густовата у вас, и остались неровности — слегка потрясите пряник из стороны в сторону, и глазурь равномерно распределится.

 

После заливки основного фона возьмите жидкую глазурь коричневого цвета (с насадкой №2) и постепенно выдавливайте из мешка, держа кончик над поверхностью бежевой глазури (важно это делать сразу после заливки фона, пока глазурь не застыла), образуя точки небольшого размера. Таким образом, нарисуйте горошек по всей площади пряника.

Дайте просохнуть глазури в течение 2 часов.

 

После того, как верхний слой застынет, начинаем заливку нижнего слоя.

Возьмите жидкую коричневую глазурь (с насадкой №2) и залейте нижнюю часть сердца. С помощью зубочистки разровняйте глазурь по поверхности пряника.

 

После заливки возьмите жидкую глазурь бежевого цвета (с насадкой №2) и нарисуйте горошек в нижней части пряника.

Дайте просохнуть глазури в течение 2 часов.

 

После того, как глазурь застынет, начинаем рисовать кружево.

Для этого возьмите глазурь густую белого цвета (с насадкой №000 либо 00 фирмы Атеко) и проведите прямую линию в том месте, где пересекаются нижний и верхний слой.

 

Пусть просохнет 10 минут.

Затем густой глазурью поверх этой линии, сверху и снизу, нарисуйте кружево в форме небольшого полукруга.

 

После этого проводим по 1 линии сверху и снизу кружева, которая параллельна центральной (основной) линии.

Ждём 10 минут, затем в центре верхнего кружева ставим небольшие точки.

После этого с помощью густой глазури вдоль верхней прямой линии ставим небольшие точки, сверху и снизу. Затем ставим точки внизу нижнего кружева.

С помощью густой глазури продолжаем рисовать кружево. Рисуем полуовалы (полукруг) среднего размера на нижней прямой линии. Дайте просохнуть 10-15 минут.

 

Затем рисуем по 3 линии в центре овала (одну прямую, по центру, и 2 под наклоном в разные стороны), соединяем их по центру точками небольшого размера.

Поверх больших овалов рисуем кружево.

 

Затем густой глазурью наносим небольшое количество на заднюю часть бантика и прикрепляем к поверхности пряника.

Всё, пряник готов!

Дайте просохнуть несколько часов и можно упаковывать:)

 

А вот видео-урок по созданию данного сердца:

 

Надеюсь, урок будет для вас полезен!

С ув. Кошантаева Татьяна

Делаем печенье " Веселые ушки"

Сложность: низкая
Время работы: 1 час

Хотела поделиться идеей оформления пасхального печенья или пряников.

Нам потребуется:

- песочное или имбирное тесто

- глазурь белого и розового цвета

- крафт-пакетик или текстильный мешочек

- фломастеры

- ленточка.

 

1. В печенье или пряник втыкаем палочку и отправляем в духовку на 180 градусов. Получаем " загорелую" заготовочку.

2. Берем глазурь белого и розового цвета и декорируем печенье. Рецепт приготовления глазури представлен в моем первом МК по созданию печенья с пожеланиями.

3. Ждем застывания глазури (от 1 часа до суток) в зависимости от плотности приготовленной глазури и приступаем к упаковке приготовленных ушек). У меня не оказалось ничего более подходящего, как крафт-пакетик. Вы также можете использовать любые текстильные мешочки. Думаю будет очень классно. Далее на пакетике или мешочке рисуем глазки, носик, усики и ротик.

Я нарисовала носик все той же глазурью. Остальные детали рисовала маркером.

 

 

В общем вот такой веселый презент

Спасибо за внимание!

Светлой Пасхи!


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.024 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал