Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Классификация грибов. Роль в патологии человека. Грибы роды Candida. Принципы лабораторной диагностики. Специфическая терапия.
Классификация грибов Грибы классифицируют по типу спор и строению специализированных спороносных структур. Согласно одной из распространённых классификаций, грибы делятся на подотделы несовершенных грибов, хитридиомицетов, зигомицетов, сумчатых грибов и базидиомицетов. Оомицеты и слизевики, которые нередко причисляют к грибам, выделяя каждый из них в особый подотдел, чаще относят к протистам.
Хитридиомицеты (Chytridiomycotina) – небольшая группа микроскопических (как правило, одноклеточных) грибов. Около 500 видов, паразитирующих на водорослях и простейших. Зигомицеты (Zygomycotina) – небольшая (около 500 видов) группа грибов, наиболее известными среди которых являются хлебная плесень и мукор. Гpибница мукоpа пpедставляет собой скопление тонких бесцветных нитей, составляющих одну сильно pазpосшуюся клетку со множеством ядеp в цитоплазме. Белая плесень pазмножается споpами, котоpые обpазуются путём конъюгации в окpуглых чёpных головках, находящихся на поднимающихся ввеpх и pасшиpяющихся на концах нитях. До тех пор, пока споры не созреют, головки остаются закpытыми, а затем вскpываются. Ветpом споры разносятся вокpуг. Пpи благопpиятных условиях они пpоpастают в гpибницу, которая, как и гpибницы всех остальных гpибов, не имеет хлоpофилла и поэтому питается готовыми оpганическими веществами, содеpжащимися в почве. Бесполое размножение осуществляется при помощи конидий.
У несовершенных грибов (Deuteromycotina) (около 30 тысяч видов) никогда не наблюдается половое размножение; их систематика до сих пор не разработана. Группа является искусственной, время от времени у отдельных её представителей обнаруживаются половые формы, после чего соответствующий вид переносится в какую-либо другую группу грибов. К несовершенным грибам, в частности, относятся формы, вызывающие грибковые заболевания ног, и стригущий лишай. Из пенициллов (кистевиков) добывается антибиотик пенициллин.
Кандидоз Кандидоз (кандидомикоз) — инфекционное заболевание кожи, слизистых оболочек и внутренних органов, вызываемое дрожжеподобными грибами рода СапсЫа. Распространен повсеместно, чаще встречается в тропиках и субтропиках.
В подавляющем большинстве случаев возбудителем является С. аШсапв, гораздо реже С. ггоркаИв и другие виды. Род СапШа включает свыше 100 видов, имеющих округлые, овоидные, цилиндрические или удлиненные, иногда неправильной формы клетки, размножающиеся обычно многополюсным почкованием. Псевдомицелий — цепочки из удлиненных клеток — встречается у большинства видов, некоторые из них (С. аЫсапв) образуют терминальные хламидоспоры. Род объединяет гетерогенную группу аспорогенных дрожжей, стабилизировавшихся в гаплоидном состоянии и потерявших способность к спариванию с последующим образованием половых спор. Они являются аэробами, для питания используют белки, пептоны и аминокислоты. Они хорошо растут на кровяных и сывороточных средах, на гидро-лизате дрожжей. Усваивают углеводы (глюкозу, левулозу, лактозу, мальтозу); пенто-зы малопригодны. Хорошо растут на отварах из картофеля и моркови, риса и кукурузы, на пивном сусле. Чаще всего выращивают на среде Сабуро. Лучше всего растут при температуре 30—37 °С и рН 6, 0—6, 8. Колонии С. аШсапв на сусло-агаре круглые, сметанообразные, беловатые, диаметром до 1 см, выпуклые, блестящие, обычно гладкие, с ровными краями и глубоким врастанием в среду ветвистого древовидного псевдомицелия. Бластоспоры (почки) располагаются нерегулярно по обеим сторонам мицелия. Хламидоспоры круглые, крупные (10—20 мкм), двухконтурные. С. аШсапз сбраживает глюкозу, мальтозу, левулезу и частично галактозу; молоко не изменяет. Патогенна для лабораторных животных.
Патогенез и клиника. Как правило, кандидоз развивается как типичная аутоинфекция и является сопутствующим заболеванием или осложнением при любой патологии, приводящей к иммунодефициту. Дисбактериоз, как следствие нерациональной антибиотикотерапии, лечения кортикостероидами, часто проявляется в форме кандидоза. Сахарный диабет и другие эндокринопатии, гиповитаминозы могут сопровождаться кандидозом. Наиболее подвержены кандидозу дети и пожилые люди.
Различают поверхностный кандидоз слизистых оболочек, кожи, ногтевых валиков и ногтей; хронический генерализованный (гранулематозный) и висцеральный кандидоз, а также аллергические формы кандидоза. Кандидоз слизистых оболочек (полости рта, влагалища) называют молочницей, так как на слизистой возникает налет, напоминающий свернутое молоко. Хронический генерализованный кандидоз обычно развивается у детей с иммунодефицитными состояниями, постепенно прогрессирует, возникают пневмонии, гастриты, гепатиты и др. При висцеральном кан-дидозе страдают желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, мочевыделительная система, ЦНС. На фоне имеющегося первичного очага кандидомикоза развивается сенсибилизация всего организма, и при этом могут возникать аллергические формы кандидоза, когда появляются новые очаги воспаления, но возбудитель в них отсутствует (левуриды, или кандидамикиды).
Лабораторная диагностика. При поверхностных формах кандидоза диагноз подтверждается неоднократным обнаружением возбудителя в патологическом материале (наличие псевдомицелия) и выделением его в чистой культуре. При висцеральном кандидозе применяют серологические реакции (агглютинации и РСК) и кожную аллергическую пробу с кандида-аллергеном.
Специфическая профилактика не применяется. Для лечения всех форм кандидоза используют флюкостат по специальным схемам. Применяют также нистатин, леворин, амфоглюкамин, амфотерицин В, флуцитозин, низорал. В ряде случаев эффективна аутовакцинотерапия.
61 - Микробиология молока. Экзогенное и экзогенное обсеменение. Существуют два пути контаминации молока: эндогенный и экзогенный. При эндогенном пути молоко обсеменяется микроорганизмами непосредственно в вымени животного. Экзогенное обсеменение происходит из внешних источников: кожи животного, подстилочных материалов, кормов, воздуха, воды, доильной аппаратуры и посуды, рук и одежды работников молочной фермы. Эндогенное обсеменение. В железистой части вымени микроорганизмы могут находиться непостоянно и в единичном количестве клеток. В выводных протоках и молочной цистерне количество бактерий может достигать нескольких десятков или сотен клеток в 1 см. Это микроорганизмы— комменсалы вымени. К ним относятся энтерококки, микрококки, иногда маститные стрептококки и др. У старых коров больше содержится в вымени микробов, чем у молодых. Здоровый сосковый канал защищает вымя от внешней среды благодаря его анатомическому строению. Кроме того, свободные жирные кислоты, синтезируемые слизистой оболочкой соскового канала, оказывают бактерицидное воздействие. Секрет соскового канала содержит также фосфолипиды, убивающие маститнье стрептококки и другие микроорганизмы. При нарушении защитных функций соскового барьера микроорганизмы, постоянно находящиеся в сосковом канале, могут попадать в вымя и там размножаться. У входа в сосковый канал, в каплях молока, оставшихся от предыдущей дойки, постоянно размножаются микроорганизмы. образуя так называемую бактериальную пробку, в которой количество бактерий достигает сотен тысяч клеток в 1 см3 молока. Поэтому перед дойкой первые струйки молока необходимо сдаивать в отдельную посуду, т. е. бактериальные пробки не должны попадать в общую массу молока. Эндогенное обсеменение молока вымени может происходить также при маститах, септических инфекционных болезнях, травмах и воспалительных процессах соскового канала и вымени. Экзогенное обсеменение. 1. Кожа. Важнейшим источником бактерий сырого молока является кожа животного и особенно кожа вымени и сосков, на которые надевают доильные стаканы. Молочная пленка, образующаяся в процессе доения между кожей сосков и доильными стаканами, наличие на коже грубых и мелких складок, а также относительно высокая температура создают благоприятные условия для развития микрофлоры. Она состоит из микрококков, энтерококков, кишечных палочек и других сапрофитов, а также патогенных и нежелательных для производства молока микроорганизмов. Следует стремиться к тому, чтобы после обмывания и дезинфекции перед доением концентрация микробов на коже вымени была не выше 103 микробов на 1 см2. 2. Подстилочные материалы из соломы и сена являются существенным источником загрязнения кожного покрова животного, а затем и молока кишечными палочками, маслянокис-лыми бактериями, энтерококками, гнилостными слорообразующими дрожжами, плесенями, молочнокислыми бактериями и др. Нельзя использовать в качестве подстилки торфяную крошку. В кормах также содержится много разнообразных микроорганизмов, В свежескошен-ной траве больше молочнокислых бактерий, в грубых кормах — гнилостных спорообразую-щих аэробных бацилл. В кормах содержатся пропионовокислые, уксуснокислые бактерии, актиномицеты, дрожжи и др. 3. Кормление коров прокисшим или смешанным с землей кормом, плохим силосом или кислой бардой а сочетании с имеющимися недостатками в гигиене содержания животных ведет к загрязнению молока маслянокислыми и другими бактериями. Недоброкачественный корм вызывает у коров понос, а молоко загрязняется бактериями через содержимое кишечника, в 0, 1 г которого содержится от 10 до 100 тыс. бактерий. В содержимом кишечника возможно наличие патогенных и нежелательных для молочного производства микроорганизмов. 4. Воздух. Общее количество микроорганизмов в воздухе составляет 300—1500 клеток в 1 м3. Содержание микробов в воздухе в течение одного дня сильно меняется. Во время операций раздачи и приема корма количество микробов воздуха достигает максимальной величины. Молоко загрязняется микрофлорой воздуха при ручном доении. 5. Вода. Вода, применяемая для питья и мытья молочной посуды и аппаратуры, должна содержать незначительное количество микроорганизмов. В плохо вымытой и иепросушенной аппаратуре размножаются также молочнокислые бактерии, кишечные палочки, микрококки, гнилостные микроорганизмы и др. 6. Персонал. Руки и одежда работников ферм могут стать источником обсеменения молока возбудителями {кишечными палочками, стафилококками, стрептококками и др.) различных болезней. Работники ферм, соприкасающиеся с молоком, обязаны строго выполнять правила личной гигиены, предупреждающие обсеменение молока микроорганизмами.
|