Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Государственную инспекцию по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Российской Федерации и ее территориальные органы.
Цель данного государственного надзора и контроля — предупреждение, выявление и пресечение нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, а также предотвращение заболеваний (отравлений) людей, связанных с употреблением некачественной, опасной продукции. Органы государственного надзора и контроля в своей работе руководствуются Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами: «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О защите прав потребителей», «О сертификации продукции и услуг» и другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, государственными и отраслевыми стандартами (ГОСТ, ОСТ), санитарными, строительными и межотраслевыми нормами и правилами (СП, СНиП, СН, СанПиН) и др. Государственный надзор и контроль включает в себя: контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе: • за выполнением требований государственных стандартов, государственных санитарно-эпидемиологических правил, норм и гигиенических нормативов и ветеринарных правил, норм и правил ветеринарно-санитарной экспертизы (далее именуются — нормативные документы) при разработке новой продукции, подготовке ее к производству, изготовлении, хранении, транспортировке и реализации, оказании услуг в сфере торговли и сфере общественного питания, а также утилизации или уничтожении некачественной, опасной продукции; • за выполнением правил продажи отдельных видов товаров и правил оказания услуг в сфере общественного питания; • за соблюдением установленного законодательством Российской Федерации порядка проведения подтверждения соответствия продукции и услуг, оказываемых в сфере торговли и сфере общественного питания, требованиям нормативных документов; • за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических), ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения, распространения и ликвидацию инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) людей, связанных с употреблением продукции, а также болезней животных, общих для животных и человека; установление причин и условий возникновения болезней людей и животных; пресечение нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и применение мер административного воздействия к лицам, допустившим такие правонарушения. Должностные лица и специалисты органов государственного надзора и контроля при выполнении своих служебных обязанностей имеют права и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Государственный надзор и контроль осуществляются посредством проведения: а) проверок деятельности граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц по изготовлению и обороту пищевой продукции, оказанию услуг в сфере торговли и сфере общественного питания, включающих в себя при необходимости: • обследования территорий, зданий, помещений, сооружений, транспортных средств; • рассмотрения документов, необходимых для оценки качества и безопасности продукции, условий ее изготовления и оборота; • • проведения экспертизы продукции (санитарно-эпидемиологической, токсикологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой и др.), проектов нормативных и технических документов, по которым предполагается осуществлять изготовление новой продукции; • б) расследования и пресечения нарушений законодательства • в) проведения анализа причин и условий возникновения и рас- • Проверки и расследования осуществляются должностными лицами и специалистами органов государственного надзора и контроля по вопросам, относящимся к их компетенции, в соответствии с методическими и инструктивными документами, утвержденными в установленном порядке органами государственного надзора и контроля. • Плановые проверки проводятся, как правило, по комплексу вопросов обеспечения качества и безопасности продукции. При необходимости для проведения таких проверок образуются комиссии, в состав которых включаются представители заинтересованных органов государственного надзора и контроля. • Внеплановые проверки проводятся при получении органами государственного надзора и контроля информации об аварийных ситуациях, изменениях или нарушениях технологических процессов изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции, связанных с ее употреблением, случаях заболеваний (отравлений) людей и других нарушениях законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. • Должностные лица и специалисты органов государственного надзора и контроля могут посещать с целью проверки территории и помещения предприятий общественного питания и продовольственной торговли только во время исполнения ими служебных обязанностей и при предъявлении служебных удостоверений. • Результаты проверок и расследований оформляются документами (актами, заключениями) установленного образца, оригиналы которых вручаются гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, и руководителям проверяемых организаций. • В случае выявления нарушений в области обеспечения качества и безопасности продукции должностные лица и специалисты органов государственного надзора и контроля в пределах своей компетенции применяют меры административного пресечения и воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации. Отбор образцов продукции и иных материалов, необходимых для оценки качества, безопасности, условий изготовления и оборота, проведение исследований (испытаний) и оформление их результатов осуществляются в соответствии с нормативными документами, устанавливающими требования к отбору, методам и методикам исследований (испытаний) продукции и оценки полученных результатов. Проведение исследований (испытаний) продукции и иных материалов осуществляется в лабораториях (испытательных центрах) органов государственного надзора и контроля, а при необходимости в других лабораториях (испытательных центрах), аккредитованных в установленном порядке. Результаты проведенных исследований (испытаний) продукции своевременно доводятся до сведения граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц. Действия должностных лиц и специалистов органов государственного надзора могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
72 - Нормативно-правовая база санитарно-эпидемиологического надзора на предприятиях питания Законодательство Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения основано на Конституции Российской Федерации и включает Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», другие Федеральные законы, а также иные нормативные правовые акты Российской Федерации: санитарные правила (СП, СанПиН), гигиенические нормативы (ГН) и др. На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане Российской Федерации имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредное воздействие на человека, на информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке, состоянии среды обитания, качестве продукции и др. В законе дано определение: «санитарно-эпидемиологическое благополучие населения — это состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности». Согласно этому федеральному закону санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством: • профилактики заболеваний в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой и прогнозом ее изменения; • контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательным соблюдением гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности; • создания экономической заинтересованности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в соблюдении законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения; • государственного санитарно-эпидемиологического нормирования; • государственного санитарно-эпидемиологического надзора; • сертификации продукции, работ, услуг, представляющих потенциальную опасность для человека; • лицензирования видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека; • государственной регистрации потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, отдельных видов продукции, отходов производства и потребления, а также впервые ввозимых на территорию Российской Федерации отдельных видов продукции; • проведения социально-гигиенического мониторинга; • проведения научных исследований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения; • мер по своевременному информированию населения о возникновении инфекционных заболеваний (отравлений), состоянии среды обитания и проводимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятиях; • мер по гигиеническому воспитанию и обучению населения и пропаганде здорового образа жизни; • мер по привлечению к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Особое значение имеет Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ«0 качестве и безопасности пищевых продуктов», в котором приведена система государственного регулирования в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и питания, включающая государственную регистрацию новых продуктов, нормирование показателей пищевой продукции и другие требования. Основным положением этого закона является ответственность изготовителей пищевой продукции за ее качество и безопасность. Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: • выполнять требования санитарного законодательства; • обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых услуг, а также продукции, пищевых продуктов и товаров; • осуществлять производственный контроль, разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; • своевременно информировать о нарушениях технологического процесса или аварийных ситуациях; • иметь в наличии официально изданные санитарные правила; • осуществлять гигиеническое обучение работников. Согласно Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Российской Федерации осуществляет единая федеральная централизованная система органов и учреждений. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2004 г. создана Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения (Роспотреб-надзор). Роспотребнадзор осуществляет функции по контролю в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, защиты прав потребителей на потребительском рынке. Главным в работе этой службы является санитарно-эпидемиологический надзор. Система органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, включает в себя: • федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Российской Федерации; • территориальные органы, созданные в субъектах Российской Федерации, муниципальных образованиях и на транспорте — территориальные управления (ТУ) Роспотребнадзора и Центры гигиены и эпидемиологии (ФГУЗ ЦГиЭ); • учреждения, подразделения исполнительной власти по вопросам обороны, внутренних дел, безопасности, юстиции и др.; • государственные научно-исследовательские институты, организации дезинфекционного профиля и иные учреждения, осуществляющие свою деятельность в целях обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор включает в себя: • контроль за выполнением санитарного законодательства; • контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой; • проведение санитарно-эпидемиологических расследований и разработку предложений о проведении санитарно-противоэпиде-мических (профилактических) мероприятий; • санитарно-карантинный контроль на границах. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляют в двух формах работы: предупредительный надзор и текущий надзор. Предупредительный надзор должен обеспечить предупреждение нарушений гигиенических нормативов и санитарных правил на стадии разработки новых продуктов, материалов и изделий, на стадиях проектирования и строительства различных объектов, в том числе пищевых предприятий и предприятий общественного питания. Текущий надзор проводят для контроля соблюдения санитарных правил на действующих предприятиях. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определяет права и обязанности должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Они имеют право: • беспрепятственно посещать территории и помещения объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому надзору; • проводить санитарно-эпидемиологические расследования; • выполнять отбор проб воздуха, воды, почвы, проб и образцов продукции, в том числе продовольственного сырья и пищевых продуктов; • выдавать гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам санитарно-эпидемиологические заключения на основании результатов экспертиз, исследований, испытаний и т.п. • выдавать предписания об устранении выявленных нарушений, проведении профилактических мероприятий, прекращении реализации продукции и др. Согласно законодательству Российской Федерации при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора плановые мероприятия по контролю конкретного предприятия выполняют не чаще, чем один раз в два года, в соответствии с утвержденным планом проверок. Должностное лицо, проводящее проверку, должно предъявить распоряжение о выполнении мероприятий по контролю. По результатам проверки составляют акт установленной формы, к акту прилагают заключения проведенных исследований и экспертиз, постановления главного санитарного врача и другие документы. Главный государственный санитарный врач имеет право выносить постановления: о прекращении строительства или эксплуатации объектов, производства продукции; проведении обязательного медицинского осмотра, временном отстранении от работы, госпитализации или об изоляции больных; наложении штрафов, направлении материалов о санитарных нарушениях для возбуждения уголовных дел и др. За нарушение санитарного законодательства устанавливается административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность. Административная ответственность устанавливается в виде предупреждения или наложения штрафа на граждан, индивидуальных предпринимателей, должностных или юридических лиц. Административная ответственность согласно Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» устанавливается в случае изготовления и оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, оказания услуг в сфере общественного питания с нарушением требований нормативных документов к условиям изготовления, качеству и безопасности пищевых продуктов, при невыполнении предписаний и постановлений органов Роспотребнадзора. Применение мер административного взыскания в виде наложения штрафов не освобождает виновное лицо от обязанности устранить нарушение и возместить вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу гражданина, либо имуществу юридического лица. Уголовная ответственность устанавливается в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации в случае, если нарушения санитарного законодательства привели к возникновению заболевания, отравления или смерти человека, наступившим в результате употребления некачественных и/или опасных пищевых продуктов. Вред, причиненный гражданину, его имуществу или имуществу юридического лица вследствие нарушения санитарного законодательства, а именно недостатков пищевых продуктов или услуг общественного питания в части их качества и безопасности подлежит возмещению в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
73 - Общие принципы профилактики острых кишечных инфекций Профилактика острых кишечных инфекций в нашей стране осуществляется путем проведения системы мероприятий, направленных на обеспечение населения доброкачественными, безопасными в эпидемическом отношении пишевыми продуктами и водой, а также создания благоприятных условий жизнедеятельности населения. В случае возникновения заболеваний острыми кишечными инфекциями или при потенциальной угрозе заболеваний санитарные органы проводят комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий — выявление больных и источников инфекции, проведение дезинфекции в очагах болезни, диспансерное наблюдение за контактными и переболевшими, вакцинация и др. Общими принципами профилактики острых кишечных инфекций на предприятиях обшественного питания являются: • высокий уровень благоустройства предприятия — снабжение водой питьевого качества в достаточном количестве для всех производственных и хозяйственных целей, хорошее функционирование канализации и других систем обеспечения, необходимый набор помещений, оборудования, в том числе санитарно-технического и т.п.; • строгое соблюдение санитарного режима уборки и дезинфекции, обработки оборудования, инвентаря и посуды; • использование раздельного инвентаря и оборудования для сырых и вареных продуктов; • регулярное проведение дезинсекции и дератизации; • строгое соблюдение правил личной гигиены и своевременное прохождение медицинских осмотров и обследований; • гигиеническое обучение работников; • своевременное выявление больных острыми кишечными инфекциями, носителей и их изоляция; • строгий контроль качества и безопасности поступающего сырья; • соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при транспортировании, приемке, хранении, кулинарной обработке и реализации пищи и пищевых продуктов; • тщательное мытье и обработка овощей, фруктов и ягод, особенно используемых в сыром виде; • кипячение фляжного пастеризованного и непастеризованного молока, использование сметаны и творога из фляг только после их тепловой обработки (для детских коллективов).
74 - Гигиенические требования к безопасности мяса и мясных продуктов
Эпидемиологическая опасность мяса и мясных продуктов связана с возможностью передачи человеку от больных животных возбудителей зоонозных инфекций (сибирской язвы, бруцеллеза, туберкулеза, ящура, листериоза и др.), а также сальмонеллеза. Опасность представляют не только больные животные, но и животные-бактерионосители. Инфицирование мышечной ткани животного может происходить при снижении защитных функций организма животного в результате воздействия неблагоприятных условий содержания. При санитарно-эпидемиологической оценке мяса учитывают опасность заражения человека паразитарными заболеваниями, если мясо содержит личинки бычьего или свиного цепня (финны), трихинелл и др. Для обнаружения личинок и цист необходимо проводить специальное исследование. В мясе и мясных продуктах не допускается наличие возбудителей паразитарных болезней: финн, личинок трихинелл и эхинококков, цист простейших. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) осуществляет надзор за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных, получением продуктов животноводства и проводит ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов животноводства. Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и диких животных подлежат обязательному клеймению ветеринарными клеймами или нанесению штампов в соответствии с инструкцией. Клеймят мясо только после полной экспертизы туши и внутренних органов. Ветеринарное клеймо овальной формы фиолетового цвета размерами 40 х 60 мм наносят на мясной продукт, прошедший ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объеме и пригодный для пищевых целей без ограничений. В центре расположены три пары цифр, указывающих место проведения экспертизы и организацию, на ободке — надпись «госветнадзор». Клеймо ставится в области каждой лопатки и бедра туши или полутуши. Для клеймения субпродуктов и мяса кроликов применяют ветеринарные штампы овальной формы размерами 25x40 мм. Предприятиям общественного питания и торговли независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности разрешается принимать, перерабатывать и реализовывать мясо в тушах, полутушах и четвертинах только с ветеринарным клеймом овальной формы и при наличии сопроводительного ветеринарного свидетельства. Мясо является очень благоприятной средой для развития многих микроорганизмов. Мясо может быть инфицированным в результате нарушения санитарных правил во время убоя, последующей переработки, транспортирования и хранения. При нарушении условий хранения мясо и мясные продукты быстро подвергаются микробиальной порче. Мясо и мясные продукты часто являются причиной микробных пищевых отравлений. Качество и эпидемиологическая безопасность мяса зависят от многих факторов: здоровья животного и условий его содержания, транспортирования, технологии первичной переработки, а также последующих процессов холодильной обработки и хранения. При нарушении условий хранения мяса могут появляться различные виды порчи: загар, кислое брожение, гниение, плесневение. Мясо сомнительной свежести, несвежее, с выраженными признаками порчи признают непригодным для питания и к реализации не допускают. Для оценки мяса и мясопродуктов используют микробиологические исследования — определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в колониеобразующих единицах в 1 г продукта (КОЕ/г), определение отсутствия БГКП в установленной нормами массе продукта. В 25 г продукта, взятого из глубоких слоев мышечной ткани, должны отсутствовать патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и листерии L. monocytogenes (табл. 3)
Таблица3. Микробиологические показатели мяса животных и полуфабрикатов
Свежее парное мясо обсеменено незначительно. В охлажденном мясе количество микробов возрастает. При замораживании мяса происходит отмирание микрофлоры поверхностных слоев, но в глубине этот процесс идет замедленно. Известно, что многие микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, сохраняют жизнеспособность в мороженом мясе. При размораживании мяса микроорганизмы начинают интенсивно размножаться. При изготовлении мясных полуфабрикатов количество микроорганизмов в мясе увеличивается. Степень обсеменения и условия для развития микроорганизмов прямо пропорциональны степени измельченное™ мяса. Мука, панировка, льезон, добавляемые ингредиенты (хлеб, сухое молоко, меланж и др.) являются дополнительными источниками обсеменения. Вследствие этого микробиологические нормативы для мелкокусковых полуфабрикатов выше, чем для крупнокусковых. Отбор проб для экспертизы проводят из глубоких слоев мяса. Полуфабрикаты (формованные, в том числе панированные, в тестовой оболочке, фаршированные) со сроком годности более 1 мес подвергают контролю на наличие плесеней, содержание которых не должно превышать 500 КОЕ/г. К субпродуктам относятся печень, сердце, языки, почки, желудок, мозги и др. Опасность субпродуктов особенно велика вследствие их овышенной обсемененности и очень благоприятных условий для азмножения микроорганизмов. Согласно санитарным правилам в 5 г охлажденных или замороженных субпродуктов не допускается присутствие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл и листерии, другие микробиологические показатели не нормируются. В мясе контролируют остаточные количества стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве для откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы. В мясе, мясопродуктах, субпродуктах убойного скота и птицы определяют содержание не только кормовых антибиотиков — гризина, бацитрацина, но и лечебных антибиотиков, наиболее часто применяемых в ветеринарии — антибиотиков тетрациклиновой группы и левомицетина. Присутствие и тех и других антибиотиков не допускается. Содержание в мясе остаточных количеств пестицида ДДТ (и его етаболитов), а также гексахлорциклогексана (α -, β -, γ -изомеров) не должно превышать 0, 1 мг/кг. Другие пестициды контролируют при необходимости в соответствии с представленной информацией об их использовании. В мясе и субпродуктах контролируют содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, мышьяка и ртути), диоксинов и радионуклидов. Допустимый уровень содержания цезия-137 и стронция-90 в мясе без костей составляет 160 и 50 Бк/кг соответственно. Эпидемиологическая роль мяса птиц связана с возможностью заболевания сальмонеллезом, туберкулезом, листериозом, орнитозом и другими инфекционными заболеваниями птицы, передающимися человеку. Наиболее часто встречается обсемененность мяса птиц, особенно водоплавающих, сальмонеллами. Это связано с тем, что у птицы, достигшей кондиции, болезнь чаше проявляется как подострый, хронический процесс или бессимптомное носительство сальмонелл в органах желудочно-кишечного тракта. При разделке тушки птицы происходит обсеменение мяса сальмонеллами. Тушки водоплавающих птиц должны поступать на предприятия питания только полностью потрошеными. При обследовании свежих тушек птицы часто обнаруживают золотистый стафилококк, кампилобактер и другие микроорганизмы, способные вызывать пищевые отравления человека. Птица должна поступать из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям. Каждая партия птицы, отправленная на продажу, сопровождается ветеринарным свидетельством по форме № 1 или ветеринарной справкой. На птицефабриках и птицекомбинатах на наружную поверхность голени птицы ставят электрическое клеймо: у тушек цыплят, кур — на одну ногу; у тушек уток, гусей, индеек — на обе ноги. Упакованные в пакеты из полимерной пленки тушки не клеймят. На тару с тушками птицы, подлежащими обеззараживанию, наклеивают этикетки с оттисками штампов, обозначающих способ обеззараживания. Мясо птицы должно отвечать требованиям действующих нормативов по микробиологическим показателям (табл. 4). Птица должна отвечать гигиеническим требованиям по содержанию токсичных элементов, антибиотиков и радионуклидов. Эпидемиологическая значимость колбасных изделий, особенно вареных, достаточно высока. Это объясняется особенностями их состава и технологии изготовления. В производстве колбасных изделий в качестве сырья наряду с мясом можно использовать субпродукты, обезвреженное условно годное мясо и другие компоненты. Наибольшую опасность представляет добавление крови и продуктов из нее. Микроорганизмы в колбасный фарш вносятся также со специями, льдом и водой, пищевыми добавками, оболочками и др. Изготовление колбас состоит из нескольких операций, значительно повышающих микробную обсемененность фарша и готовых изделий. Многократное измельчение мяса с использованием различных механизмов (волчков, фаршемешалок, куттеров и др.) способствует распространению микробов по всей массе фарша. Повышение температуры в процессе измельчения способствует размножению микрофлоры. В то же время варка является единственным технологическим процессом, при котором значительно уменьшается количество микроорганизмов. Хранение вареных колбас при высокой влажности способствует созданию наиболее благоприятных условий для размножения многих микроорганизмов. Гигиеническая оценка колбасных изделий очень важна для профилактики пищевых отравлений. Органолептическая оценка свежести колбасных изделий обычно довольно результативна. Но наиболее достоверные данные о качестве и безопасности колбасных изделий получают в результате лабораторных исследований микробиологических и других показателей безопасности. Так как в колбасных изделиях создаются анаэробные условия, благоприятные для размножения спорообразующих бактерий из рода клостридий, в том числе ботулиновой палочки и бактерии Cl. perfringens, необходимо контролировать их отсутствие в установленной нормативом массе продукта. Колбасные изделия служат также хорошей средой для размножения стафилококков. По нормативам присутствие золотистого стафилококка в 1 г продукта не допускается. Колбасные изделия должны соответствовать по своим микробиологическим показателям действующим гигиеническим нормативам (табл. 5). При обнаружении в колбасных изделиях патогенной микрофлоры, а также в случае превышения содержания кишечной палочки или протея с одновременным ухудшением органолептических свойств продукцию утилизируют или уничтожают.
Таблица 4. Микробиологические показатели мяса птицы
При оценке безопасности колбасных изделий необходимо контролировать содержание нитритов или других добавок, применяемых при их изготовлении. В связи с высокой токсичностью нитритов применение их в колбасном производстве требует особого контроля. Содержание нитритов не должно превышать 50 мг/кг в вареных, сырокопченых колбасных изделиях и мясных продуктах. При копчении в колбасных изделиях могут образовываться бенз(а)пирен и нитрозамины, обладающие выраженным канцерогенным действием. Содержание бенз(а)пирена не должно превышать 0, 001 мг/кг в копченых продуктах, а содержание нитрозаминов (сумма нитрозодиметиламинов и нитрозодиэтиламинов) должно быть не более 0, 002 мг/кг в колбасных изделиях и не более 0, 004 мг/кг - в копченых мясопродуктах. Широкое использование в производстве колбасных изделий соевого белка требует особого внимания и контроля, так как этот белок чаще всего получают из генетически модифицированной сои. Колбасные изделия и мясопродукты, содержащие белковые добавки из генетически модифицированных источников (ГМИ) более 0, 9%, должны иметь соответствующую информацию на этикетке. Таблица 5. Микробиологические показатели колбасных изделий
75 - Гигиенические требования к безопасности молока и молочных продуктов Качество и безопасность молока и молочных продуктов требуют повышенного контроля. Эпидемиологическое значение молока заключаются в том, что молоко и молочные продукты могут быть фактором передачи зоонозных инфекций. Категорически запрещается реализовывать молоко, полученное от больных коров, без специального разрешения ветеринарного врача, обслуживающего данное хозяйство или участок. В случае выявления заразных болезней, общих для животных и человека, запрещаются вывоз молока с ферм для реализации и его использование внутри хозяйства впредь до окончания мероприятий, предусмотренных соответствующими инструкциями по борьбе с этими болезнями. Молоко, полученное от коров, больных сибирской язвой, лептоспирозом, лейкозом, туберкулезом вымени, подлежит уничтожению после кипячения в течение 30 мин. При оценке молока, полученного от коров, больных туберкулезом, бруцеллезом, ящуром, листериозом, маститом, необходимо поступать согласно действующим инструкциям о мерах борьбы с этими болезнями. В связи с особой опасностью туберкулеза молоко от коров, больных этим заболеванием, не используют в питании людей Молоко и молочные продукты могут быть причиной микробных пишевых отравлений, в первую очередь стафилококкового токсикоза. Его возбудителем является золотистый стафилококк, попадающий в молоко от коров, больных маститом. Использовать для пишевых целей молоко от больных маститом коров не допускается. Так как воспалительный процесс в вымени может проходить в подострой форме или скрытно, молоко от таких коров может попадать в сборное молоко, что требует повышенного контроля. Заболевание коровы маститом можно выявить при лабораторном исследовании молока с помощью пробы с димастином (мастидином) или путем обнаружения примеси крови в молоке. При необходимости можно проводить определение наличия стафилококкового токсина в молоке и молочных продуктах. Эпидемиологическая опасность молока связана не только с возможностью передачи зоонозных инфекций. Известны массовые молочные вспышки дизентерии и других кишечных инфекций. Например, молоко может быть обсеменено сальмонеллами. Источником инфицирования молока бактериями кишечной группы может быть персонал ферм или молокозаводов, очень часто — неудовлетворительное качество воды на молокоперерабатывающих предприятиях. Молоко и большинство молочных продуктов служат благоприятной средой для роста и развития различных микроорганизмов, как патогенных, так и микроорганизмов порчи. Парное молоко, полученное от здоровых животных, обладает бактерицидными свойствами. Бактерицидная фаза продолжается от нескольких минут до 45 мин, если молоко находится при температуре не выше 0 °С. Затем количество микроорганизмов начинает нарастать, и тем быстрее, чем выше температура хранения молока. В сыром молоке могут быть микрококки, стрептококки, а также клебсиеллы, иерсинии, протейные и кишечные палочки (коли-формы) и др. При нарушении условий хранения и реализации микробы в молоке и молочных продуктах быстро размножаются. Псевдомонады способны размножаться в молоке при низких температурах и приводят к появлению горького вкуса. Когда начинают преобладать молочнокислые бактерии и повышается кислотность, развитие многих других бактерий подавляется. В дальнейшем может происходить рост дрожжей и плесеней с постепенным отмиранием молочнокислой микрофлоры. При оценке молока определяют органолептические показатели, плотность, кислотность, жирность и др. Цельное свежее молоко — однородная жидкость белого или желтовато-белого цвета, с приятным слегка сладковатым вкусом и специфическим запахом. При обезжиривании цвет становится голубовато-белым, вкус ухудшается. При различных нарушениях условий содержания животных, способов получения и хранения молока могут появляться пороки вкусовых свойств. Цвет молока может иметь розовый, голубой, желтый, красный и другой оттенки из-за примеси крови, молозива, пигментов корма, болезни животных, присутствия пигментообразующих бактерий. Пороки консистенции — слизистая, творожистая, водянистая и другие обусловлены присутствием определенной микрофлоры, замораживанием молока, болезнями животного и др. При использовании некоторых кормов могут появляться капустный, репчатый, силосный, рыбный и другие привкусы и запахи. Горький вкус молока бывает при ящуре, мастите, в стародойном молоке, при размножении некоторых микробов. Прогорклый вкус может появляться при хранении на свету, при разложении жира микробами. По показателю плотности устанавливают натуральность молока. Молоко, плотность которого ниже 1 027 г/дм3, считают анормальным. Оно или разбавлено водой, или получено от больных коров. При снятии жира или добавлении обезжиренного молока плотность увеличивается. Кислотность свежевыдоенного молока составляет 16... 18 °Т (Тернера). Молоко кислотностью ниже 15 °Т относится к анормальному, его в пище не используют. Считают, что оно получено от больных животных или фальсифицировано путем добавления воды. При хранении кислотность молока повышается за счет накопления молочной кислоты в результате сбраживания лактозы. Принимают на переработку молоко кислотностью не более 20 Т. Кислое молоко или смешанное свежее молоко с кислым можно определить с помощью пробы на кипячение. При слабокислой реакции, характерной для свежего молока, задерживается развитие гнилостной и патогенной микрофлоры. Поэтому добавление к молоку соды в целях снижения обшей кислотности является эпидемиологически опасной фальсификацией, так как создаются условия для развития патогенных микроорганизмов. По показателю активной кислотности (рН) можно судить, получено молоко от здорового или больного животного. При некоторых болезнях (мастите, ящуре, туберкулезе и др.) свежевыдоенное молоко имеет не кислую, а нейтральную или слабощелочную реакцию. В молоке определяют содержание белка, жира, сухих веществ и сухого обезжиренного остатка. При добавлении в молоко несвойственных ему веществ или изъятии пищевых веществ, например жира, его считают фальсифицированным. Определение плотности, рН, содержания жира позволяет установить натуральность молока — не добавлены ли вода или сода, не снят ли жир. Специальные методы используют для обнаружения примесей крахмала, перекиси водорода и определения остаточных количеств ингибирующих веществ (антибиотиков).
Таблица 6. Микробиологические показатели молока и сливок
Микробиологические показатели молока и сливок (табл. 6) должны соответствовать требованиям, установленным санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.3.2.1078 — 01) и Федеральным законом от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». В пастеризованных молоке, сливках, сыворотке, пахте не допускается присутствие золотистого стафилококка в 1 см3 и листерии L. monocytogenes в 25 см3 пастеризованного молока. Молоко, не соответствующее нормативам по микробиологическим показателям, не пригодно для использования и подлежит утилизации. Молоко и сливки стерилизованные должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности, т.е. в них должны отсутствовать практически все микроорганизмы, допускается присутствие нескольких спорообразующих палочек В. subtilis. Кисломолочные продукты обладают высокой пищевой ценностью, хорошей усвояемостью и лечебными свойствами, поэтому их широко используют в диетическом питании, питании детей и пожилых людей. Молочная промышленность вырабатывает кисломолочные продукты в очень широком ассортименте. Особую ценность представляют молочные продукты, изготовленные с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов. К ним относятся представители защитных групп нормального кишечного микробиоценоза человека и природных микроорганизмов, благотворно влияющих на организм человека путем сохранения нормального состава и активности микрофлоры пищеварительного тракта - Bifidobacterium, Lactobacillus, Lactococcus и др. Для производства кисломолочных продуктов используют пастеризованное молоко и чистые культуры молочнокислых бактерий. Готовят одно- и многокомпонентные закваски. Для заквасок применяют стерилизованное или пастеризованное молоко. Попадание патогенных микроорганизмов в закваску представляет особую эпидемиоологическую опасность, так как в дальнейшем при сквашивании продукта создаются условия для их размножения. Творог, изготовленный из непастеризованного молока, может содержать патогенную и условно патогенную микрофлору, и его следует использовать только для выработки продуктов с достаточной термической обработкой. Согласно санитарным правилам принимать такой творог на предприятия общественного питания запрещается. Патогенные микроорганизмы могут попадать в молочные продукты в процессе их изготовления с оборудования и тары или с различными компонентами и добавками. Наибольшую опасность могут представлять творожные изделия: творожная масса, сырки и др. Бактериальная обсемененность творожных изделий, как правило, сравнительно высока. Кисломолочные продукты должны соответствовать требованиям соответствующих стандартов по своим органолептическим и физико-химическим показателям (кислотности, содержанию жира, влаги и др.). Фальсификацию сметаны и сливок выявляют путем определения примесей творога, простокваши, крахмала. При хранении кисломолочных продуктов могут проявляться пороки: излишняя кислотность, тягучий сгусток, вспучивание, плесневение и др. Вспучивание сметаны и творога чаще всего связано с развитием дрожжевой микрофлоры или (реже) кишечной палочки при повышении температуры хранения. Микробиологические показатели безопасности кисломолочных продуктов установлены СанПиН 2.3.2.1078 — 01. В твороге и творожных изделиях со сроками годности не более 72 ч БГКП не допускаются в 0, 001 г, золотистый стафилококк — в 0, 1 г, а патогенные микробы, в том числе сальмонеллы, — в 25 г продукта. Санитарными правилами и нормами установлены очень жесткие требования к микробиологическим показателям молочных продуктов, изготовленных на молочных кухнях для детского питания. Отсутствие патогенных микробов требуется в 100 г восстановленных смесей или 50 г кисломолочных продуктов. Эпидемиологическая безопасность сливочного масла зависит от качества сливок и заквасок, режима пастеризации. Посторонняя микрофлора может попадать в сливочное масло от оборудования, из воды и воздуха. Количество этих микробов незначительно, их размножение задерживает молочная кислота, образуемая молочнокис лыми бактериями. Патогенные микробы, в том числе сальмонеллы, а также стафилококки обычно не размножаются в сливочном масле, хотя могут сохраняться в нем некоторое время. При хранении сливочного масла в условиях повышенной влажности может происходить развитие плесени чаще на поверхности, но иногда и внутри куска масла. При этом появляются прогорклый вкус, неприятный запах, осаливание и др. Поверхностный слой темно-желтого цвета, образующийся на сливочном масле при хранении, называют штаффом. После зачистки штаффа или наружной плесени масло считают доброкачественным, если нет отклонений других показателей. В сливочном масле контролируют показатель окислительной порчи — кислотность жировой фазы не должна превышать 2, 5° Кеттстофера. Золотистый стафилококк не допускается в 1 г масла «Вологодское» и в 0, 1 г кисло- и сладкосливочного масла, а БГКП в 0, 1 и в 0, 01 г соответственно. Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и листерии, не допускаются в 25 г сливочного масла. Для масла «Вологодское» и марочных сортов содержание плесеней и дрожжей в сумме не должно превышать 50 КОЕ/г, для кисло-и сладкосливочного — 100 КОЕ/г, для бутербродного и шоколадного — должно быть не более 100 КОЕ/г дрожжей и плесени по каждому сорту. Сливочное масло, имеющее резко выраженные пороки вкуса, наличие плесени во внутренних слоях или посторонних примесей (растительного масла, творога и др.), не соответствующее гигиеническим требованиям по микробиологическим или другим показателям безопасности, не пригодно для использования в пищу, реализация его запрещается. Сыры относятся к ценным пищевым продуктам с высокими вкусовыми свойствами. Сыр — хороший источник полноценного белка, кальция, фосфора, витаминов А, группы В и др. Ассортимент сыров очень разнообразен. В зависимости от способов производства, консистенции и содержания влаги сыры подразделяют на твердые сычужные, мягкие сычужные, рассольные, кисломолочные, плавленые. Сыры с коротким сроком созревания могут быть причиной стафилококкового токсикоза, значительно реже — причиной токсикоинфекции. Сыры, имеющие выраженные пороки органолептических свойств или не соответствующие по составу требованиям стандартов, к реализации не допускаются и подлежат переработке. В 25 г сыра не допускается наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл и листерии. Количество стафилококков (S. aureus) должно быть не более 500 КОЕ/г продукта. Колиформы (БГКП) должны отсутствовать в 0, 001 г сыра. В плавленых сырах контролируют содержание плесеней и дрожжей Если сыры не отвечают требованиям действующих нормативов по микробиологическим и другим показателям безопасности, то их оценивают как опасные и не подлежащие обороту и использованию в пишевых целях. Кроме микробиологических показателей при оценке молока и молочных продуктов контролируют содержание токсичных элементов — свинца, мышьяка, кадмия и ртути, диоксинов; пестицидов — гексахлорциклогексана, ДДТ и его метаболитов; радионуклидов — цезия-137 и стронция-90; меламина. Из микотоксинов требуется определение только афлатоксина М. Содержание его в молоке и молочных продуктах не должно превышать 0, 0005 мг/кг. В молоке и кисломолочных продуктах, в том числе в масле и сырах, не допускается присутствие антибиотиков тетрациклиновой группы, а также левомицетина, стрептомицина и пенициллина. В молоке, сливках, пахте и других молочных продуктах не допускается присутствие ингибирующих веществ — химических веществ, препятствующих скисанию молока, маскирующих его порчу. Молоко и молочные продукты, не соответствующие требованиям нормативных документов по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и другим показателям безопасности, не пригодны непосредственно для реализации и подлежат переработке или уничтожению в зависимости от степени опасности обнаруженных отклонений.
76 -Гигиенические требования к безопасности яиц и яичных продуктов
Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, в ограниченном количестве — перепелиные, и для специального использования — утиные и гусиные. Из яиц вырабатывают жидкие и сухие яичные продукты. К жидким яичным продуктам относят пастеризованные яичные смеси для омлета и замороженные продукты: меланж, белок, желток, смеси для омлета. Широкое применение находят сухие яичные продукты — яичный порошок, белок, желток, яичные продукты сублимированной сушки. Яйца и яичные продукты могут содержать возбудители ряда инфекционных болезней, в том числе и опасных для человека (сальмонеллеза, туберкулеза, орнитоза и др.), а также возбудители пищевых токсикоинфекций (бактерии рода Proteus) и токсикозов (S. aureus). Яйца, полученные от больной птицы, заражаются эндогенным путем, т.е. инфекция попадает в содержимое яйца до образования скорлупы. Возможно проникновение патогенных микроорганизмов в яйцо экзогенным путем (снаружи) через повреждения скорлупы. Яйца, полученные в неблагополучных по сальмонеллезу и туберкулезу птицы хозяйствах, подвергают дезинфекции в течение 20 мин в растворах с содержанием активного хлора 1, 5...2 %. Затем их обезвреживают варкой. Куриные яйца варят не менее 13 мин. утиные и гусиные яйца — не менее 14 мин с момента закипания воды. Присутствие сальмонелл чаше всего обнаруживается в яйцах водоплавающей птицы. У взрослых уток и гусей сальмонеллезы протекают бессимптомно, хотя на поверхности скорлупы и в желтке обнаруживают сальмонеллы. В белке свежего яйца сальмонелл не бывает из-за бактерицидного действия лизоцима. Наибольшую степень инфицирования яиц сальмонеллами отмечают в апреле — мае, т.е. в сезон интенсивной кладки. Утиные и гусиные яйца запрещается использовать на предприятиях общественного питания, а также для изготовления майонеза, меланжа и яичных порошков. Утиные и гусиные яйца допускается использовать на хлебопекарных предприятиях для производства мелкоштучных изделий, подвергающихся интенсивной тепловой обработке и с условием дезинфекции всего оборудования, посуды инвентаря и тары 1%-ным раствором хлорной извести. Поставляемые для реализации яйца проходят ветеринарно-санитарную экспертизу и должны иметь ветеринарное свидетельство (справку) о том, что они заготовлены в организациях, благополучных по инфекционным заболеваниям птицы, и могут быть использованы в пищевых целях. В случае заболеваний птицы яйца признают не пригодными в пишу и утилизируют. Качество яиц устанавливают при внешнем осмотре и овоскопи-ровании. При внешнем осмотре обращают внимание на цвет, чистоту и целостность скорлупы. Она должна быть чистой, цельной, с матовой поверхностью. Иногда поверхность яйца может быть загрязнена, иметь такие пороки, как «насечка» (небольшая трещина скорлупы), «мятый бок» (поверхность скорлупы повреждена, но подскорлупные оболочки целы). В этих случаях яйца подлежат немедленной реализации, их следует подвергать тепловой обработке. Просвечивание яиц проводят с помощью овоскопа в затемненном помещении. Свежее яйцо просвечивают желтоватым (с белой скорлупой) или розовато-красным (с коричневой скорлупой) цветом, с красноватым полем в центре (желток). Овоскопирование позволяет установить мелкие трещины, состояние белка и желтка, величину воздушной камеры (пуги) и наличие пороков. При овоскопировании выявляют миражные яйца и различные пороки яиц. Миражные яйца — это неоплодотворенные яйца, изъятые из инкубаторов в первую неделю. Качество таких яиц снижено, так как в содержимом яйца произошло накопление продуктов распада белка и жира. Миражные яйца принимать и использовать на предприятиях общественного питания запрещается Для оплодотворенных яиц характерно выявление при овоскопировании «кровяного кольца». При заболевании птицы в яйце могут быть видны сгустки крови, инородные тела (зерно, корма и др.). Такие яйца бракуют. К реализации допускают только свежие доброкачественные яйца с чистой скорлупой, без механических повреждений, с высотой воздушной камеры (пути) не более 13 мм, с плотным просвечивающимся белком и прочным малозаметным, занимающим центральное положение или слегка подвижным желтком. При оценке яйца не только осматривают и овоскопируют, а вскрывают и исследуют содержимое. В нем не должно быть признаков порчи и оно должно соответствовать следующим требованиям: белок — чистый, вязкий, с хорошо выраженным плотным слоем (допускается ослабленный), без мути, цвет белый или со слегка зеленоватым оттенком; желток — чистый, вязкий, равномерно окрашенный в желтый или оранжевый цвет, без посторонних запахов, зародыш без признаков развития. Пищевые неполноценные яйца с пороками: «насечка», «бой», «тек», «выливка», «присушка», «малое пятно» и «запашистые» непосредственно для использования не допускаются, их направляют на промышленную переработку. Яйца с пороками: «тумак», «большое пятно», «красюк», «кровяное кольцо» и «миражные» не пригодны для пищевых целей, их утилизируют, о чем составляют акт. В первые семь дней после снесения в яйцах сохраняются первоначальные полезные качества. Ферментативные процессы в значительной степени замедляются, если яйца хранят при низких температурах. Яйца, хранившиеся при температуре 0...-2 °С не более 7 сут со дня снесения, называют диетическими. Пуга у диетических яиц имеет высоту не более 4 мм. Столовые яйца хранят при температуре 0...-2°С не более 25 сут. Высота пути у столовых яиц обычно не более 7 мм. При более длительном хранении пищевая ценность и качество яиц снижаются. Наиболее существенное влияние на качество яиц оказывают микробиологические процессы. Яйцо — прекрасная среда для размножения микроорганизмов. При колебаниях температуры хранения яйцам присуще «термическое» дыхание. Повышение температуры приводит к расширению содержимого яйца и вытеснению воздуха из пуги через поры наружу. При понижении температуры воздух засасывается внутрь яйца. Вместе с воздухом в яйцо проникают споры плесени и различные, в том числе патогенные, микроорганизмы и гнилостные бактерии, которые осаждаются на подскорлупной оболочке, удерживающей их от проникновения в белок. Споры плесени развиваются на поверхности оболочки, образуют колонии различной величины, которые выглядят при овоскопировании в виде пятен или покрывают яйцо полностью («тумак»). Плесень придает яйцу неприятный плесневелый запах, делает его не пригодным в пищу. Размножение гнилостной микрофлоры вызывает процессы гниения с образованием продуктов распада белков яйца, в том числе и токсичных, с неприятным вкусом и запахом аммиака, сероводорода и др. Этот вид порчи яйца называется «гнилостное разложение». Использование яйца с таким пороком не допускается. Решающее значение при оценке безопасности яиц имеют микробиологические показатели. Санитарно-эпидемиологическими правилами установлены микробиологические нормативы для яиц и яичных продуктов (табл. 7). Определение патогенных микроорганизмов в цельных диетических и столовых яйцах проводят в пяти образцах желтков яиц, по 25 г каждый образец.
Таблица 7. Микробиологические нормативы для яиц и яичных продуктов
При обнаружении патогенных микроорганизмов яйца и яичные продукты признаются опасными и к реализации в пищевых целях не допускаются. При незначительном повышении содержания санитарно-показательных (КМАФАнМ и БГКП) или условно-патогенных микроорганизмов (бактерий рода Proteus) возможно использование яии для промышленной переработки при условии применения интенсивной тепловой обработки. Яйца и яичные продукты должны соответствовать требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов по содержанию токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), пестицидов и радионуклидов. Присутствие антибиотиков (тет-рациклиновой группы, левомицетина, стрептомицина, бацитрацина) не допускается.
77 - Гигиенические требования к безопасности рыбы и рыбных продуктов
Эпидемиологическое значение рыбы. Эпидемиологическая роль рыбы, рыбных продуктов и других гидробионтов состоит в том, что они могут быть причиной гельминтозов, микробных и немикробных пишевых отравлений. Как причина пищевых отравлений рыбные продукты находятся на четвертом месте после мясных, молочных, кондитерских продуктов. Половина всех отравлений приходится на ботулизм, к остальным отравлениям относятся скомброидное отравление (гистамином) и токсикоинфекций, вызываемые парагемолитическим вибрионом или другими условно патогенными микроорганизмами. Согласно санитарным правилам безопасность рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки оценивают по паразитологическим показателям. В зависимости от продукта гельминтологическое исследование проводят на один или несколько из 14 видов гельминтов. Наличие живых личинок гельминтов не допускается. Большинство гельминтов рыбы неопасно для человека, но есть такие, личинки которых вредят здоровью людей, вызывая бурную аллергическую реакцию или патологические изменения. Для некоторых гельминтов человек является окончательным хозяином (при инвазии описторхозом, лентецом широким и др.) и у него развивается паразитарное заболевание. Человек может заразиться при употреблении сырой, вяленой, слабосоленой и недостаточно проваренной рыбы. Одним из опасных заболеваний, вызываемых гельминтами рыб, является описторхоз. Личинки сибирской (печеночной, кошачьей) двуустки (метацеркарии) обнаруживают в мышечной ткани карповых рыб, в основном в спинной и хвостовой части, а иногда и в толще чешуи. Метаиеркарии проникают в мышцы на глубину до 2 мм. Диаметр личинки 0, 2...0, 4 мм. Она находится в овальной или круглой цисте с толстой оболочкой. Под малым увеличением микроскопа просматривают все кусочки, взятые от одной рыбы, определяют жизнеспособность личинок. При сильном поражении мышц живыми или мертвыми метацер-кариями рыбу направляют на техническую утилизацию. При слабом поражении ее обезвреживают консервированием, проваркой (не менее 30 мин) или крепким посолом (при концентрации рассола 7... 14 % и продолжительности посола не менее 14 сут). Метацеркарии устойчивы к низким температурам, поэтому обеззараживание путем замораживания следует проводить при температурах не выше -15 " С в течение 14 сут. Обеззараживание рыбы вялением не рекомендуется. Личинки широкого лентеца (плероцеркоиды), вызывающие у человека дифиллоботриоз, локализуются в полости тела, внутренних органах и мышцах таких пресноводных рыб, как щука, налим, окунь, ерш. У щук плероцеркоиды могут находиться между икринками. Это мелкие черви молочно-бе
|