Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Древние крепости Карельского перешейка






 

Маршрут тура

Приозерск – крепость «Корела» - Тиверское городище

 

Программа тура

Отправление из Санкт-Петербурга в самый живописный, богатый могучими лесами, голубыми озерами, бурливыми реками Приозерский район. Приозерск – один из древнейших городов России. Впервые он упоминается в письменных источниках как город Корела: в летописи, составленной в конце XVI – в начале XVII в., отмечается, что именно в Кореле в 879 г. был похоронен князь Рюрик – родоначальник династии Рюриковичей. Это был важный торговый, военный и культурный центр на территории, где обитало летописное племя корела. Со времени своего возникновения город Корела был тесно связан с политическим, хозяйственным и культурным центром Северо-Западной Руси - Новгородом. Благодаря завязавшимся торговым связям русские торговые люди тоже стали селиться здесь. Корела стала развиваться как карело-русский, а затем как русско-карельский торгово-ремесленный город. Впоследствии Корела стала административным центром подвластной Новгороду Карельской земли, охватывавшей Карельский перешеек и обширные области, лежавшие к северу от него и от Ладожского озера. Через Корелу Новгород управлял огромной территорией, занятой карелами и простиравшейся на север до Ботнического залива и Белого моря.

Старинная крепость «Корела» располагается на берегу бурной реки Вуоксы в окружении сосновых лесов Карельского перешейка. Экскурсия по территории крепости с посещением Круглой башни. Здесь вы услышите интересный рассказ о непростых взаимоотношениях Великого Новгорода и Швеции, об узниках крепости: Иоанне IV Антоновиче – «императоре под запретом», о двух женах Е. Пугачева и их детях, о декабристе Вильгельме Кюхельбекере и др.

Недалеко от Балахановского озера, вниз по Вуоксе, у пересечения ее с проселочной дорогой, сохранились остатки старинной крепости - Тиверского городища. Оно было заложено в IX веке карелами, спасающимися за его высокими стенами от набегов племени емь. Крепость располагалась на острове посреди бурных порогов. С помощью новгородцев в XIV веке здесь были построены валы из земли и камня, и Тиверский городок превратился в одну из крепостей на западных рубежах Руси.

 

Продолжительность тура – 8-9 часов

 

 

 


 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал