Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Питание боксера
Правильная организация рационального питания в период тренировок и соревнований — одно из важнейших средств повышения работоспособности и борьбы с утомлением. Питание должно быть в качественном и количественном отношении полноценным, т. е. возмещать все энергетические затраты организма, быть разнообразным и состоять из различных продуктов животного и растительного происхождения. Дневной рацион боксера должен быть небольшим по объему и весу, обеспечивать чувство сытости, состоять из легкоусвояемых продуктов, обладать приятным вкусом и внешним видом. Как показали исследования, калорийность суточного рациона для представителей легких весовых категорий равняется 4200—4500 больших калорий, средних — 5000, полутяжелой и тяжелой — 6000. Качественная полноценность рациона достигается правильным соотношением содержания основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов. Наиболее рациональное их соотношение 1: 1: 4. Согласно физиологическим нормам питания, в рационе должно быть в среднем 150—180 г белков, 130-=— 140 г жиров и 550—650 г углеводов. У юных боксеров количество белковых продуктов в период непосредственной подготовки к соревнованиям должно увеличиваться. Это вызвано тем, что, во-первых, возрастает необходимость увеличить калорийность (практически невозможно обеспечить необходимый энергетический потенциал только за счет углеводов и жиров без перегрузки пищеварительного тракта) и, во-вторых, белки менее всего способны откладываться в организме в виде жира и изменять вес тела. Наиболее полноценные животные белки — в мясе и рыбе (в суточном рационе рекомендуется 250—300 г мяса, 100 г рыбы). Работоспособность восстанавливается быстрее, если в пище достаточно молочных продуктов (молоко, сыр, творог), богатых белками. Норма потребления жиров примерно та же, что и белков, причем на долю жиров животного происхождения должно приходиться 80—85%; остальные 15—20% составляют растительные жиры, которые нельзя исключать из суточного рациона. Наиболее целесообразно использовать легкоусвояемые сливочное и подсолнечное масла. Источниками углеводов являются овощи, крупы, мучные продукты. Из пищевых продуктов, богатых углеводами, можно рекомендовать овсяную и гречневую крупы. Количество принимаемого сахара (во всех его видах) не должно быть более 200 г в сутки. Боксер должен получать с питанием достаточно минеральных солей, особенно фосфора, кальция и магния. Молочные продукты, мясо, рыба и рыбопродукты, яйца — хорошие источники этих солей. Количество потребляемой поваренной соли колеблется в зависимости от физических нагрузок от 15 до 25 г в сутки. Содержание воды в рационе, включая супы и жидкие блюда, должно составлять около 2 л в сутки. Обогащение пищевого рациона комплексом витаминов B1, С и А способствует повышению работоспособности и ускорению процессов восстановления. Среднесуточная потребность в них, по данным профессора Н. Н. Яковлева, такова: А — 3 мг, B1—10 мг, В2—5мг, РР — 15 мг, С — 300 мг. Для боксеров немаловажен и витамин К, способствующий нормализации свертываемости крови. Важное значение имеет режим приема пищи. Есть надо в определенные часы, в зависимости от распорядка дня и времени физических нагрузок. Завтрак должен составлять 35, обед — 40 и ужин — 25% суточного рациона. Завтракать следует через 1—1, 5 час. после пробуждения, обедать — в середине дня, не позднее чем за 2, 5 час. до тренировки, а ужинать — за 2 час. до сна. В период соревнований следить за питанием юных боксеров надо особенно тщательно. Завтрак, непосредственно предшествующий выступлению в соревнованиях, должен состоять из углеводистых продуктов, легкоусвояемых, богатых фосфором и витамином С (курица, рубленое или тушеное мясо, яйца всмятку, каша из крупы «Геркулес», сливочное масло, сыр, сладкий чай, кофе или какао и, если позволяют условия сезона, салат из свежих овощей). Выступать в соревнованиях натощак недопустимо. Обед в дни соревнований должен способствовать быстрейшему восстановлению сил, затраченных в бою. Он должен быть богат животными белками и углеводами. Если выступать предстоит вечером, после обеда, то он должен быть легким, малообъемным, но высококалорийным. В него не следует включать жирное мясо, жареную дичь, свиное сало, бобовые и т. п. Желательны крепкий бульон, вареное или тушеное мясо, курица или котлеты с комбинированным овощным гарниром. На третье — сладкие витаминизированные фруктовые компоты или кисели. Обед должен заканчиваться за 3—4 час. до соревнований. Ужин в дни соревнований должен быть богат углеводами, а также белками, являющимися источником метионина и глютаминовой кислоты. В ужин следует включать каши с молоком (гречневую, овсяную), овощные блюда, творог, печенку, рыбу. Для повышения работоспособности перед соревнованием рекомендуется проводить комплексную витаминизацию. Для этого в течение 5—8 дней до соревнований боксерам следует принимать поливитаминное драже по 3—4 шт. в день и драже с витамином Е — по 1—2 шт. в день.
|