Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кривичи






Кривичи - восточнославянское племя, обитавшее, как указывают летописи в верховьях З.Двины, Днестра, Днепра и Волги. К ранним кривичам относят длинные курганы, где хоронили останки сожженных покойников. Позднее они разделились на две группы: в бассейне р.Великой и о.Псковского формируются псковские кривичи, южнее - смешиваются с балтским населением и образуют особую этнографическую группу. Она составила ядро будущей Смоленской и Полоцкой земель, и ее поэтому называют смоленско-полоцкой группой кривичей. Кривичи занимали верховья Волги и Москвы-реки.Западнее Западной Двины они граничили с литовцами и латгалами Формирование кривичей как отдельной этнографической группы населения началось еще в третьей четверти 1-го тыс. н.э. На Псковщине кривичи, объединившись с новгородскими словенами и весью, образовали единый политический союз, центром которого стал словенский Новгород, кривический Изборск и весьское Белоозеро. Характерным признаком погребений кривичей 11-13 вв служат браслетообразные височные кольца, которые клали в могилу с покойником. Особенно часто такие кольца находят в смоленско-полоцком регионе.

Археологический словарь

Крив. В восточнославянской мифологии родоначальник племени кривичей (κριβιτσηνοι в сочинении византийского императора 10 века Константина Багрянородного). Название кривичей сходно с обозначением русских (krievisks, kreivs) и России (Krievija) в латышском языке. Предполагается связь имени Крива с обозначением кривого и левого (ср. греч. Лаий, букв. “левый”), а также с литовским наименованием верховного жреца Криве; левое, кривое и т.п. характеризует земных персонажей, в противоположность небесным богам (ср. Правду на небе и Кривду на земле). (Энциклопедия «Мифы народов мира»)

Криве. Название верховного жреца у балтийских народов, восходящее к мифологизированному родоначальнику жреческой традиции. Уже П.Дюсбург и Николаус фон Ерошин (14 в.) сообщает сведения о ПРУССКОМ первожреце, живущем в общепрусском святилище Ромове и почитаемом как римский папа. Вещественный символ Криве – кривая ПАЛИЦА, отправляемый им культ связан с огнем и священным дубом в Ромове. Еще подробнее сведения о Криве (kirwait, kirwaido) – у С.Грунау и других авторов 16 в.. В их описаниях мифологической эпохи у пруссов говорится о братьях Видевуте и Брутене. Брутен принял титул Crywo Cirwaito и воздвиг в Рикойто жилище для богов Патолса, Патримпса, Перкунса (Перкунаса) и для себя. «Старец» Патолс и Потримпс – два БЛИЗНЕЧНЫХ божества – были изображены на священном дубе в Ромове (ср. почитание римских близнецов) (Энциклопедия «Мифы народов мира»)



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал