Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Зависимость массы навески от влажности зерна
Навески муки помещают в две вискозиметрические пробирки. Дозатором в пробирки наливают по 25, 0±0, 2 см3 дистиллированной воды температурой 20±5°С. Пробирки закрывают резиновыми пробками и одновременно энергично встряхивают 20-25 раз для получения однородной суспензии. Вынимают пробки, колесиком шток-мешалки счищают со стенок пробирок прилипшие частицы продукта в общую массу суспензии. Затем обе пробирки со вставленными в них шток-мешалками помещают в отверстие в крышке кипящей водяной бани, закрепив их держателями таким образом, чтобы фотоэлемент прибора находился против шток-мешалок. В это же время автоматически включается счетчик времени. Через 5 с после погружения пробирок в водяную баню автоматически начинают работать шток-мешалки, которые перемешивает суспензию в пробирках. Через 60 с шток-мешалки автоматически останавливаются в верхнем положении, после чего начинается их свободное падение. После полного опускания шток-мешалок счетчик автоматически останавливается. По счетчику определяют число падения − время в секундах с момента погружения пробирок с суспензией в водяную баню до момента полного опускания шток-мешалок. За окончательный результат числа падения принимают среднее арифметическое результатов параллельного определения двух навесок, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 10% от их средней арифметической величины. При превышении допускаемого расхождения определение ЧП повторяют. Получаемые результаты При помощи прибора ЧП-2 определить число падения образца муки, выданного преподавателем. Результаты определения числа падения муки записать в табл. 4.3. Определение числа падения образца муки
Содержание отчета Студентам необходимо ознакомиться с представленным теоретическим материалом; определить число падения (ЧП) муки и заполнить табл. 2. Найти и распечатать ГОСТ по определению числа падения муки и, сравнив свои результаты с ГОСТом, сделать выводы о соответствии образца базисным или ограничительным нормам качества. Оформить отчет с указанием цели работы, основных теоретических положений, а также описанием последовательности выполнения работы; ответить в письменном виде на контрольные вопросы.
Контрольные вопросы 1. Что может спровоцировать прорастание зерна на корню? 2. Содержание какого фермента резко возрастает при прорастании зерна? 3. Каким образом высокое содержание α -амилазы влияет на качество хлеба? 4. В чем состоит суть метода Хагберга-Пертена? 5. По какой методике определяют число падения? укажите ГОСТ, по которому определяют число падения муки.
Лабораторная работа №5
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
|