![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Брожение
Брожение – ферментативное расщепление углеродсодержащих органических соединений в анаэробных условиях, происходящее с выделением энергии. В этом процессе акцептором водорода являются органические соединения, образующиеся в реакциях окисления. Как установил в 1861 г. Л. Пастер, «жизнь возможна и без кислорода, за счет брожения. Брожение есть способ существования бактерий без воздуха». Согласно современным представлениям, живые организмы возникли в то время, когда кислорода в атмосфере Земли не было. Поэтому брожение – это простейшая форма биологического окисления, которое обеспечивает получение необходимой для жизни энергии в анаэробных условиях. Однако выход энергии при брожении значительно меньше, чем при аэробном дыхании. Известно несколько типов брожения. Каждый из них дает специфические конечные продукты и свойствен отдельной группе микроорганизмов. Продукты брожения человек использует в практической деятельности с давних времен, однако, истинную причину этого явления установил Л.Пастер только в 1861 г. Он открыл три основных типа брожения: спиртовое, молочнокислое и маслянокислое. Брожение схематично можно представить в две стадии. 1). Гликолитическое расщепление углеводов до пировиноградной кислоты. Это окислительная часть брожения: Рис. 37. Схема превращения пирувата в процессах дыхания и брожения
|