Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Липиды как источники энергии
Липиды, по сравнению с углеводами и белками, наиболее богатые потенциальные источники энергии. Молекула липида расщепляется полностью и высвобождается энергия. Однако микроорганизмы способны использовать липиды только при наличии у них активных липолитических ферментов – липаз. Кроме того, жиры, в силу устойчивости молекул, очень редко входят в состав питательных сред и поэтому практически не используются для культивирования микроорганизмов. Под действием липаз происходит гидролиз сложных липидов до глицерина и жирных кислот. Образующиеся в результате гидролиза глицерин и жирные кислоты претерпевают дальнейшие превращения до полного окисления. Высокомолекулярные жирные кислоты труднорастворимы и окисляются очень медленно. Глицерин сначала фосфорилируется, а затем окисляется до фосфоглицеринового альдегида. Последний гликолитическим путем превращается в пировиноградную кислоту. Жирные кислоты подвергаются ß -окислению до ацетил-КоА. В результате расщепления жирных кислот через ацетил-КоА высвобождается значительное количество энергии, которая запасается в АТФ. Например, при полном расщеплении высокомолекулярной пальмитиновой кислоты образуется 136 молекул АТФ. Разрушителями жиров служат многие аэробные и анаэробные бактерии и грибы: Pseudomonas, Serratia, Bacillus, Clostridium, а также мицелиальные грибы из родов Aspergillus и Penicillium. В связи с тем, что липиды различаются по химическому составу, пути их расщепления также различны. Но каждый из них приводит к высвобождению энергии.
Рис. 38. Общая схема аэробного дыхания (по Н.Грину и др.)
|