![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Глава 4. организационные отношения и управление
организационными процессами.......... 101 4.1. Образование организации.................................................... 101 4.1.1. Признаки организации и организационные процессы....101 4.1.2. Законы организации............................................. 105 4.2. Организационно-правовые и экономические основы управления организацией 117 4.2.1. Образование юридического лица и его признаки 117 4.2.2. Организационно-правовая форма хозяйствования 118 4.2.3. Экономические основы управления и хозяйствования фирмы................................................... 122 4.3. Управление социально-экономическими системами (организациями) 124 4.3.1. Система управления и понятие управленческой структуры 124 4.3.2. Принципы построения управленческих структур 126 4.3.3. Типология организаций по взаимодействию с внешней средой................................................................ 131 4.3.4. Виды бюрократических структур управления организациями 135 4.3.5. Виды органических структур управления организациями 139 4.3.6. Типология организаций по взаимодействию с человеком.......................................................................... 144 4.3.7. Тенденции эволюции организационных структур 148 4.3.8. Коммуникационные каналы и сети в структуре управления........................................................................... 150 Контрольные вопросы..................................................................... 154 Литература.................................................................................. 155 глава 5. прогнозирование и планирование................. 157 5.1. Методы прогнозирования...................................................... 157 5.2. Сущность, принципы и способы планирования и разработки планов............................................................ 159 5.3. Стратегическое планирование............................................. 161 5.3.1. Миссия организации............................................. 161 5.3.2. Цели организации, оценка условий функционирования организации и определение ее производственно-коммерческого потенциала............ 165 5.3.3. Управление по целям............................................ 173 5.3.4. Бизнес-план как основа стратегического планирования 175 5.3.5. Способы привлечения капиталовложений в инвестиционные проекты................................................. 179 5.4. Текущее планирование............................................................... 182 5.4.1. Формы текущего планирования........................... 182 5.4.2. Оперативное планирование................................. 183 Контрольные вопросы...................................................................... 185 Литература................................................................................... 185 глава 6. управленческий учет......................................... 187 6.1. Сущность, основные понятия, цели управленческого учета 187 6.2. Методология постановки управленческого учета.............. 195 6.2.1. Анализ существующей системы (As Is)................. 196 6.2.2. Постановка требований к системе управленческого учета...................................................................................... 199 6.2.3. Построение системы управленческого учета (To Be) 200 6.3. Управленческий учет издержек........................................... 204 6.3.1. Классификация издержек.................................... 204 6.3.2. Таксономия учета издержек................................ 206 6.4. Бюджетирование.................................................................... 215 6.5. Поведение затрат при изменении уровня деловой активности и их распределение при расчете себестоимости продукции 218 6.6. Ценовая политика.................................................................. 220 Контрольные вопросы..................................................................... 225 Литература................................................................................... 225 Глава 7. контроль и управление по отклонениям..... 227 7.1. Сущность и задачи контроля................................................ 227 7.2. Виды управленческого контроля.......................................... 230 7.3. Внешний и внутренний контроль.......................................... 231 7.4. Управление по отклонениям................................................. 232 Контрольные вопросы..................................................................... 233 Литература................................................................................... 233 Глава 8. управленческие полномочия и их реализация 234 8.1. Виды полномочий................................................................... 234 8.2. Делегирование управленческих полномочий.................... 237 Контрольные вопросы..................................................................... 242 Литература................................................................................... 242 Глава 9. моделирование ситуаций, управленческие
|