Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
И химических факторов. Антибиотики и химиопрепараты.
Цель: усвоить получение и применение химиотерапевтических веществ, дезинфектантов, антисептиков и антибиотиков. Уметь определять чувствительность бактерий к антибиотикам.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ: 1. Действие физических и химических факторов на микроорганизмы. Асептика и антисептика. 2. Понятие о стерилизации и дезинфекции. Способы стерилизации, аппаратура. 3. Понятие о химиотерапии и химиотерапевтических препаратах. История их открытия. 4. А. Флеминг, Г. Флори, Э. Чейн, З. Ермольева. Антибиотики: классификация по источнику и способу получения. 5. Классификация антибиотиков по химической природе, механизму и спектру действия. 6. Осложнения антибиотикотерапии. Их предупреждение. 7. Механизмы лекарственной устойчивости бактерий, пути ее преодоления. 8. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам. 9. Принципы рациональной антибиотикотерапии.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА: 1. Познакомиться с правилами подготовки посуды к стерилизации, с устройством и режимом работы автоклава, сухожарового шкафа, другой аппаратуры. 2. Усвоить принцип работы и применение фильтра Зейтца, свечей Шамберлана и Беркефельда. 3. Дать заключение о действии фитонцидов чеснока на рост микроорганизмов. 4. УИРС 3 этап: оценить результаты антибиотикограммы - дать заключение о чувствительности стафилококков к антибиотикам, зарисовать. 5. Оценить чувствительность бактерий к антибиотикам методом серийных разведений, определить МИК, зарисовать. 6. Уборка рабочего места. 7. Отчет по протоколу.
Работа №1: Правила подготовки посуды к стерилизации. Устройство и режим работы автоклава и сухожарового шкафа. 1. Подготовка посуды к стерилизации. Посуда должна быть тщательно вымыта и просушена. 1. Пробирки, флаконы, бутылки, колбы закрывают ватно-марлевыми пробками, поверх которых надевают бумажные колпачки (кроме пробирок). Резиновые, корковые, стеклянные пробки стерилизуют отдельно. 2. Чашки Петри стерилизуют завернутыми в бумагу по 1-5 штук. 3. Пипетки заворачивают в бумагу по 5-15 штук, предварительно поместив в верхнюю часть предохранительную вату. 2.Устройство и режим работы автоклава. В автоклаве производят стерилизацию с помощью _____________________________________________________ Автоклав состоит из 2 котлов, вставленных один в другой, кожуха и крышки (или двери). Наружный котел – водопаровая камера, внутренний – стерилизационная камера. Крышка (дверь) герметически привинчивается к кожуху. Снаружи имеются манометр, предохранительный клапан, воздушный и конденсационный краны. Манометр служит для определения давления, создаваемого паром. Работать с автоклавом может только специально обученный специалист.
Режим автоклавирования
3. Устройство и режим работы сухожарового шкафа (печи Пастера). Шкаф с двойными стенками, изготовленный из термостойких материалов: металла и асбеста. Для контроля температуры имеется термометр, вставленный в отверстие верхней стенки шкафа. Стерилизуемый материал располагают на полках шкафа так, чтобы он не соприкасался со стенками. Началом стерилизации считается подъем до нужной температуры. Режим стерилизации зависит от стерилизуемого материала и выбранной температуры, например при . Материал вынимают только после полного охлаждения шкафа. Сухим жаром стерилизуют:. Работа №2: Принцип работы и применение бактериальных фильтров (Зейтца, Шамберлана, Беркефельда). Фильтры Зейтца - пластинки толщиной 3-5 мм. Перед употреблением их монтируют в прибор Зейтца и вместе с ним стерилизуют в автоклаве. Используются однократно. Мембранные фильтры из толщиной 0, 1мм с различной величиной пор (0, 3-1, 2 мкм). Стерилизуются кипячением и помещают в аппарат перед работой. Фильтры (свечи) Шамберлана и Беркефельда представляют собой полые цилиндры, закрытые с одного конца. 1-й изготовлен из 2-й – из.
Фильтры закрепляют в специальном держателе, который вставляют в колбу Бунзена. Работа №3: Дать заключение о действии фитонцидов чеснока на рост микроорганизмов.
патогенный стафилококк долька чеснока зона задержки роста= Заключение: фитонциды относятся к Работа №4: УИРС 3 этап: Результаты антибиотикограммы патогенного стафилококка.
Заключение: Для лечения рекомендуются антибиотики _____________ ____________________________________________________________
Работа №5: Определение чувствительности бактерий к антибиотикам методом серийных разведений (определение МИК).
Метод серийных разведений позволяет по минимальной ингибирующей концентрации (МИК) рассчитать терапевтическую дозу. В 2- кратные разведения антибиотика в МПБ с 256 мкг/мл (ЕД/мл) и далее добавляют по 1 мл культуры микроба, инкубируют 20 часов в термостате.
256 178 89 44, 5 22, 25 11, 13 КА КК
Минимальная ингибирующая концентрация данного антибиотика – то наибольшее разведение, при котором Заключение: МИК данного антибиотика для данной культуры =
Подпись преподавателя Вопросы для самоконтроля: 1. Понятие об асептике, антисептиеа, дезинфекции, стерилизации? 2. Характер воздействия на бактерии лучистой энергии: УФО, Рентгена, микроволновых лучей и др. 3. Что стерилизуют действием лучистой энергии? 4. Механические способы стерилизации. 5. Какие существуют фильтры и что с их помощью стерилизуют? 6. Термические способы стерилизации, конкретное применение. 7. Методы дробной стерилизации и когда они применяются? 8. Принцип работы печи Пастера, режим, стерилизуемый материал. 9. Принцип работы автоклава, режимы для различного материала. 10. Пастеризация, тиндализация, режимы, стерилизуемый материал. 11. Химические способы стерилизации. 12. Классификация химических веществ по действию на белок. 13. Основные дезинфектанты, механизм их действия. 14. Основные антисептики, механизм их действия. 15. Какие химические вещества являются окислителями белков? 16. Основные группы лекарственных химиопрепаратов, представители. 17. Какие препараты относятся к антиметаболитам? 18. Механизм действия сульфаниламидов и хинолонов. 19. Противоопухолевые химиопрепараты, механизм действия. 20. Основы классификации антибиотиков. 21. Характеристика антибиотиков. 22. Антибиотики, продуцируемые грибами, актиномицетами, бактериями. 23. Беталактамы, тетрациклины, макролиды, аминогликозиды, полиеновые, ароматические и другие группы антибиотиков: механизмы их действия. 24. Антибиотики, нарушающие синтез клеточной стенки. 25. Антибиотики, нарушающие функции мембран (ЦПМ) бактерий. 26. Антибиотики, ингибирующие синтез белка бактерий. 27. Осложнения антибиотикотерапии. 28. Методы борьбы с антибиотикорезистентностью бактерий. 29. Методы рациональной антибиотикотерапии. 30. Методы определение чувствительности бактерий к антибиотикам.
Дополнительная информация.
|