![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Организация практики. Руководство и контроль за работой студентов
Контрольза проведением практики имеет целью выявление и устранение недостатков, оказание практической помощи студентам по выполнению намеченной программы. Ответственность за организацию и проведение практики несет ректор учебного заведения. Учебно-методическое руководство практикой осуществляет кафедра «Технология и организация питания, гостиничного хозяйства и туризма». Непосредственно работой студентов руководители предприятий. Контролирующий должен принять оперативные меры по устранению недостатков, в том числе и по руководству практикой, а в случае серьезных нарушений по выполнению программы практики поставить в известность руководство вуза и предприятия. Декан факультета и преподаватель, ответственный за проведение практики, должны подготовить проект приказа о направлении студентов на практику с указанием конкретных предприятий, где тот или иной студент будет проходить практику и фамилии руководителей практики от института. Перед началом декан совместно с руководителями практики проводит общее производственное собрание студентов. На собрании студентам разъясняют цель практики, знакомят с ее содержанием и этапами, проводят воспитательную беседу о культуре поведения на производстве. После этого зачитывают приказ ректора о направлении студентов на практику, представляют студентам преподавателей-руководителей групп, объявляют общий график работы студентов на предприятиях и в университете. Каждому студенту, имеющему оформленную личную медицинскую книжку, вручают программу практики, знакомят с порядком оформления письменного отчета по практике и его защиты. Производственная практика включает теоретическую подготовку, практическую работу, ведение дневника, оформление и защиту письменного отчета. При оформлении студентов на работу на предприятии общественного питания руководитель предприятия на основании письменного направления, выданного институтом, издает приказ о зачислении их на работу в качестве практикантов и назначает руководителей практики из числа работников предприятия. Он проводит беседу со студентами, знакомит их с коллективом предприятия, разъясняет правила внутреннего распорядка на предприятии. В этот день студенты должны сдать минимум по технике безопасности и по личной гигиене и санитарии на предприятиях общественного питания, получить спецодежду и место для ее хранения. Студентов распределяют на рабочие места в соответствии с составленным руководителями практики календарным графиком. При прохождении практики студенты подчиняются правилам внутреннего распорядка предприятия. Студенты обязаны ежедневно делать записи в дневнике о выполнении производственных заданий, а руководитель практики на производстве проверять дневник и оценивать выполняемую ими работу, заверяя подписью. Все практики завершаются дифференцированными зачетами. Полученная по практике оценка учитывается при назначении на стипендию, входит в выписку к диплому. Практика завершается зачетом, который учитывается при назначении на стипендию. На защиту по учебной практике студент представляет отчёт, к которому прилагается рабочий дневник практиканта. Содержание отчета устанавливается программой соответствующей практики и индивидуальными заданиями. Дневник практики должен быть подписан руководителем практики от предприятия и заверен печатью предприятия. Форма дневника представлена в таблице 3. Для дневника можно использовать ученическую тетрадь. Таблица 3- Форма дневника
Образец титульного листа дневника представлен в приложении Б. На основании записей в дневнике студенты должны систематически работать над письменным отчетом в соответствии с заданием, чтобы в последние дни практики своевременно представить его к защите. Отчёт и дневник должны быть оформлены грамотно и аккуратно, их содержание устанавливается данной программой. Студенты защищают отчет в институте перед комиссией, назначенной заведующим кафедрой. Преподаватели университета, ответственные за проведение практики, систематически посещают студентов на производстве в рабочее время с целью оказания помощи по различным производственным вопросам, оформлению дневников и отчетов, а также с целью проверки соблюдения студентами графика выхода на работу, передвижения их по предприятию, трудовой дисциплины, правил техники безопасности, личной гигиены и санитарии. По окончании практики согласно приказу руководителя предприятия студенты заканчивают работу, получают отзывы руководителей практики, в которых находит отражение дисциплинированность студента, отношение к работе, соблюдение правил техники безопасности, личной гигиены и санитарии, взаимоотношение с коллективом предприятия, участие в общественной жизни коллектива.
|