Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Петропавловский собор. 1712—1733 гг. Санкт-Петербург.






 

сподвижника Петра I Александра Даниловича Меншикова, часто слу­живший местом торжественных цар­ских приёмов. Именно там чествова­ли команду первого иностранного корабля, пришедшего в новый порт из Голландии.

К середине 20-х гг. на Васильев­ском острове появились и другие постройки. До сих пор украшают на­бережную Кунсткамера (1718— 1734 гг.), первый в России музей, и здание Двенадцати коллегий — ми­нистерств Петровской эпохи.

По проекту французского архи­тектора Жана Батиста Александра Леблона (1679—1719) Васильевский остров предполагалось сделать центром будущего города. Однако вопреки планам быстрее заселялись не острова, а левый берег Невы, так называемая Адмиралтейская сторо­на. Само Адмиралтейство (здание, вмещавшее в себя верфи, мастерские и склады — всё необходимое для строительства кораблей) было осно­вано в 1704 г. Рядом с ним посели­лись мастера-корабелы и моряки, а неподалёку Пётр I заложил свой первый дворец, названный Зимним. Царь в нём почти не жил, называя его «конторой», но каждый день здесь бывал и работал.

Чуть выше по течению Невы рас­полагался Летний дворец (1710— 1714 гг., архитекторы Доменико Трезини и Андреас Шлютер), который Пётр подарил своей жене Екатерине Алексеевне. Он очень гордился окру­жавшим это здание Летним садом, лично выписывал для него из-за границы диковинные растения. Сад тог­да не был похож на современный. В нём преобладали не деревья, а однолетние травы и цветы. Их выса­живали на фигурных клумбах, кото­рые образовывали орнаменты, похо­жие на ковровые узоры. Подобные парки в России называли регулярны­ми или французскими, так как мода на них пришла из Версаля (рези­денции французских королей под Парижем), а клумбы — партерами (от франц. par terre — «на земле»).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал