Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дворец А. Д. Меншикова в Санкт-Петербурге. Интерьер. 1710—1727 гг.






Дворец А. Д. Меншикова, главный фасад которого обращён к Неве, долгое время был са­мым роскошным частным домом северной столицы. Недавно он был восстановлен в пер­воначальном виде. И в оформлении фасадов (высокие крыши, окна с мелкими переплёта­ми), и в интерьерах, отделанных деревом, бело-голубыми изразцами (плитками из обожжённой глины) и разнообразными тканями, господствует голландский вкус.

Партеры украсили мраморными ста­туями, изображавшими героев антич­ных мифов; статуи были привезены из Италии. Прогуливаясь по Летнему саду, посетители могли знакомиться с новым для России видом искусст­ва и с античной мифологией.

Петербург был построен по евро­пейским меркам необычайно быст­ро, за несколько десятилетий. В пер­вые годы после его основания там ещё бродили дикие звери (в 1714 г. волки даже загрызли часового на по­сту). А спустя всего семь лет, в 1721 г., улицы Петербурга уже осве­щало около тысячи фонарей. Чтобы быстрее воплотить замысел Петра, сюда собрали лучших мастеров, а по всей стране запрещено было стро­ить каменные дома.

Подобно другим европейским столицам, Санкт-Петербург уже в первой половине XVIII в. был окру­жён императорскими резиденция­ми — в Стрельне и Ораниенбауме, Петергофе и Царском Селе (ныне город Пушкин). В загородных двор­цах и городских парках проводи­лись шумные торжества.

В годы правления Анны Иоанновны (1730—1740 гг.), племянницы Петра I, в Петербурге появились но­вые крупные архитекторы. Михаил Григорьевич Земцов (1688—1743) учился у иностранцев в России, Пётр Михайлович Еропкин (около 1698—1740) — в Риме, Иван Кузьмич Коробов (1700 или 1701—1747) — в Голландии.

Земцов создал церковь Святых Симеона и Анны в Петербурге (1731—1734 гг.). Взяв за основу схе­му Петропавловского собора, мастер несколько изменил её: купол церкви увеличил, а колокольню сделал бо­лее низкой и объёмной.

По проекту Коробова в конце 20-х — 30-е гг. было перестроено здание Адмиралтейства. Именно то­гда на нём появился знаменитый шпиль — «адмиралтейская игла» с флюгером в форме корабля, — слу­живший главным ориентиром на левом берегу Невы. От Адмиралтей­ства расходился «трезубец» главных магистралей города — Невского и Вознесенского проспектов и Горо­ховой улицы, которые начали за­страиваться жилыми домами.

Архитекторы в то время в основ­ном реконструировали старые зда­ния, планировали и благоустраива­ли центр Петербурга, в частности мостили деревянными щитами на­бережные.

В 1741 г. на престол взошла им­ператрица Елизавета Петровна, дочь Петра I. Во времена её правления (1741 — 1761 гг.) вновь стали стро­иться многочисленные роскошные дворцы, для украшения которых приглашали художников, как рус­ских, так и иностранных.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал