![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Виды контроля
Вид контроля – классификационная группировка контроля по определенному признаку, [1] Классификация видов контроля по различным признакам приведена в приложении В. По объекту контроля различают: - контроль количественных и качественных характеристик свойств продукции - контроль технологического процесса (его режимов, параметров); По полноте охвата контролируемых единиц: - сплошной - выборочный Сплошной контроль- контроль каждой единицы продукции в партии, с целью выявления дефектных единиц и принятия решения о пригодности продукции. Сплошной контроль рекомендуется применять в тех случаях, когда он технически и экономически целесообразен и продукция штучная. Выборочный контроль- контроль, при котором решение о контролируемой совокупности или процессе принимают по результатам проверки одной или нескольких выборок, [2] При выборочном контроле из контролируемой партии продукции в соответствии с планом выборочного контроля извлекают случайным образом выборки (пробы), по результатам контроля которых принимают решение о всей контролируемой партии продукции. По связи с объектом контроля во времени: - летучий – контроль, осуществляемый в случайные моменты, выбираемые в установленном порядке; - непрерывный – контроль, осуществляемый постоянно на всем протяжении процесса; - периодический контроль- осуществляется через определенные интервалы времени. По возможности последующего использования продукции: - неразрушающий- контроль с возможностью дальнейшего использования объекта контроля, без утраты им своих свойств; - разрушающий- контроль с утратой объектом контроля своих свойств и возможности дальнейшего использования По степени использования средств контроля: - измерительный- контроль, осуществляемый с применением средств измерений; - регистрационный- контроль, осуществляемый регистрацией значений контролируемых параметров продукции или процессов; [2] - органолептический- контроль с использованием человеческих органов чувств и восприятия; - по контрольному образцу- сопоставление с эталоном; - технический осмотр- контроль, осуществляемый в основном при помощи органов чувств и, в случае необходимости, средств контроля, номенклатура которых установлена соответствующей документацией, [1 ] В зависимости от уровня технической оснащенности: - ручной- контроль с использованием немеханизированных средств контроля; - механизированный- применяются механизированные средства контроля; - автоматизированный (с частичным участием человека); - автоматический- контроль без непосредственного участия человека; - активный- контроль, который непосредственно воздействует и управляет ходом технологического процесса и режимами обработки.[3] По структуре организации: - самоконтроль – это контроль качества, осуществляемый самим исполнителем; - одноступенчатый контроль, который проводится непосредственно изготовителем и работником (ОТК); - многоступенчатый контроль – контроль, осуществляемый исполнителем, операционный контроль, приемочный контроль со стороны ОТК. По типу проверяемых параметров и признаками качества: - контроль геометрических параметров, т.е. линейных, угловых размеров, шероховатости поверхности, формы и т.п.; - контроль физических свойств, таких как теплопроводность, электропроводимость, температура плавления и др.; - контроль механических свойств: жесткости, твердости, пластичности, упругости, прочности и т.д.; - контроль химических свойств, включающий химический анализ состава вещества, коррозийной стойкости в различных средах; - металлографические исследования, охватывающие контроль микро- и макроструктуры заготовок, полуфабрикатов, деталей; - специальный контроль, подразумевающий контроль герметичности, отсутствия внутренних дефектов, например с помощью ультразвука; - контроль функциональных параметров, включающий контроль работоспособности приборов, систем, устройств в различных условиях; - визуальный контроль – контроль внешнего вида контролируемого объекта. По положению в производственном процессе: - контроль в процессе проектирования нового изделия; - входной контроль качества поступающих на предприятие от поставщиков сырья, материалов, полуфабрикатов; -операционный (контроль продукции или процесса во время выполнения или после завершения определенной операции); - приемочный (контроль, имеющий результатом решение о принятии или отклонении партии продукции; может применяться на операциях входного контроля, контроля закупок. при операционном контроле. при контроле готовой продукции и т.д.) [3] Наибольший интерес с точки зрения управления процессом контроля качества представляют виды контроля по следующим классификационным признакам: по положению в производственном процессе и полноте охвата контролируемых изделий.
|