Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет№30






Вопрос 1 Стандарты Бухгалтерского учета - это второй уровень регулирования учетной системы, они являются нормативно-правовыми документами, обязательными для исполнения всеми субъектами, представляющими финансовую отчетность. Иначе говоря, на основе стандартов устанавливаются базовые правила ведения бухгалтерского учета по отдельным разделам (участкам) учета, а также по отраслевым и иным отличительным особенностям хозяйствующих субъектов. Стандарты описывают разные аспекты учета и служат методологической основой, инструментом для анализа правильности применения тех или иных его методов и приемов. В целом они представляют собой достаточно полную и стройную систему и условно делятся на следующие группы: 1) оценочные – раскрывают информацию о методах оценки активов и обязательств, а также затрат и доходов. Эти стандарты обычно предполагают альтернативные (один или несколько методов) оценки и признания; 2)пояснительные – описывают содержание информации, которая присутствует в пояснительной записке к финансовым отчетам; 3)отраслевые – специализированные стандарты, информируют о специфике ведения учета в отдельных отраслях.В рамках перехода Республики Казахстан на принятую в международной практике систему учета 1997 года было введено 20 стандартов бухгалтерского учета, которые в настоящее время дополняются количественно с разработкой методических рекомендаций по их применению. Как и в международной практике, действующие стандарты учета в Казахстане можно подразделить на: - общеметодологические; - стандарты по вопросам социальной политики; - стандарты по отдельным видам имущества и средств.

Вопрос 2 Принцип двойной записи бухгалтерского учета. Двойная запись-принцип бухгалтерского учета, в соответствии с которым каждаяоперация должна быть отражена одновременно и на одинаковую сумму по дебету одного и кредиту другогобухгалтерского счета; способ ведения бухгалтерского учёта, при котором каждое изменение состояния средств организации отражается по крайней мере на двух бухгалтерских счетах, обеспечивая общий баланс. Каждый учётный счёт (регистр) состоит из двух частей: дебета (левая сторона) счета и кредита (правая сторона). Основным принципом учёта при этом является выполнение в любой момент времени равенства (уравнения баланса): Активы = Пассивы (причём последние равны сумме обязательств и капитала).Активы отражают информацию (состав и стоимость) имущества и имущественных прав организации на определённую дату. Пассивы указывают на источники возникновения активов.Для этого каждая двойная запись — проводка — изменяет обе эти части, обязательно сохраняя баланс. Увеличение активов отражается в дебете счетов, увеличение пассивов в их кредите. Действует закон сохранения: сумма дебетов всех счетов всегда равна сумме их кредитов (обеспечивая нулевое общеесальдо). Это позволяет легко контролировать правильность: если нет баланса, то где-то в учёте была допущена ошибка. Принцип двойной записи был впервые описан Лукой Пачолли.

Вопрос3 Учет готовой продукции. Готовая продукция - конечный продукт производственного процесса организации. Это изделия и предметы, полностью законченные обработкой в данной организации, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции. В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» готовая продукция является частью материально-производственных запасов организации, предназначенных для продажи, следовательно, при учете готовой продукции выполняются общие требования, предъявляемые к учету запасов. Учет выпуска готовой продукции Для учета готовой продукции применяются следующие первичные документы:

• сдаточные накладные,

• акты приемки-сдачи работ (услуг),

• железнодорожные квитанции,

• товарно-транспортные накладные,

• платежные требования-поручения.

После того как продукция прошла последний этап производственного цикла, она считается готовой, и если не поступает сразу в реализацию, то сдается на хранение материально ответственному лицу (кладовщику). Учет наличия и движения готовой продукции осуществляется, как было уже отмечено выше, на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется организациями отраслей материального производства.

На счете 43 готовая продукция может учитываться как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие затраты на производство продукции, либо по прямым затратам.

На счете 43 «Готовая продукция» не учитываются: • стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону (фактически затраты по ним списывают со счетов учета затрат на производство непосредственно на счет 90 «Продажи»); • продукция, подлежащая сдаче заказчикам на месте и не оформленная актом приемки (остается в составе незавершенного производства); • готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается в себестоимость продукции организации) или в качестве товаров для продажи (учет товаров ведется в организации на счете 41 «Товары»).

Учет реализации готовой продукции. В учетной политике организации должны быть отражены применяемые организацией способы оценки готовой продукции при их отпуске в производство и другом выбытии.В соответствии с п. 16 ПБУ 5/01 установлены следующие способы оценки готовой продукции при выбытии: • по себестоимости каждой единицы; • по средней себестоимости; • по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО).

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал