![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Организация подсобных промышленных производств
Подсобные промышленные производства получили развитие в недрах командно-административной системы, предполагавшей построение взаимоотношений между производителем и потребителем на основе диктата, директив и централизованных команд. При этом исключалась возможность естественной конкуренции между производителями, а также между производителями и потребителями. Попытки искусственно создать условия для соревнования участников производства и потребления в большинстве случаев не приводили к желаемым результатам. В итоге слабо проявлялись личная инициатива, предприимчивость, низкой была производительность труда, слабой — конкурентоспособность продукции. Тем не менее и в этих условиях подсобные промышленные производства доказали свою жизнеспособность вопреки мнению скептиков. Основным аргументом их противников было то, что подсобные производства экономически менее эффективны, чем крупные промышленные предприятия. При сравнительном анализе экономических показателей это мнение подтверждается. Однако всесторонний экономический анализ и учет социальных выгод тружеников села бесспорно доказывают целесообразность наличия на сельскохозяйственных предприятиях подсобных промышленных производств. Отправка скоропортящейся сельскохозяйственной продукции на крупное перерабатывающее предприятие приводит к большим транспортным издержкам и снижению качества, а значит, и доходов хозяйств. Кроме того, крупные предприятия принимают у хозяйств продукцию только на выгодных для себя условиях. Исследованиями установлено, что подсобные промышленные производства оказывают положительное влияние на все стороны деятельности хозяйства, способствуют дифференциации труда и повышению его производительности, дальнейшему развитию производительных сил, вызывают необходимость совершенствования организации, специализации и концентрации. Имеется множество хозяйств, в которых рациональное сочетание подсобной деятельности с сельскохозяйственным производством дало возможность значительно повысить доходы, эффективно использовать трудовые и сырьевые ресурсы, улучшить социальные условия. В них наряду с высокоразвитым производством. плодоовощной продукции имеются промышленные производства: плодоовощеконсервный цех, хлебопекарня, мукомольный, строительный и тарный цехи, плодоовощехранилище и т. д. Как известно, в благоприятные по погодным условиям годы резко ограничиваются возможности сбыта плодов и овощей в связи с их перепроизводством. Наличие плодоовощеконсервного цеха позволяет переработать фрукты на соки, варенье, компоты и т.д., а овощи — во всевозможные соленья, томатную пасту и томатный сок и тем самым избежать потерь. Если мощность плодоовощеконсервного цеха недостаточна для всей продукции, которую надо переработать, ее закладывают в плодоовощехранилище.
|