Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Показатели заболеваемости с временной утратой трудоспособности
1. Число случаев временной утраты трудоспособности на 100 работающих в год: Число случаев временной утраты трудоспособности --------------------------------------------------------------------- · 100 Средняя численность работающих 2. Число дней временной утраты трудоспособности на 100 работающих в год: Число дней временной утраты трудоспособности ---------------------------------------------------------------- · 100 Средняя численность работающих
3. Средняя продолжительность одного случая нетрудоспособности: Число дней временной утраты трудоспособности -------------------------------------------------------------------- Число случаев временной утраты трудоспособности 4. Структура заболеваемости с временной утратой трудоспособности: Число случаев (дней) временной утраты трудоспособности по поводу данного заболевания ----------------------------------------------------------------------------- · 100% Число случаев (дней) временной утраты трудоспособности по поводу всех заболеваний
Число случаев нетрудоспособности на 100 работающих (показатель частоты) указывает на уровень заболеваемости работающих. Число дней нетрудоспособности на 100 работающих зависит от многих факторов, влияющих на длительность нетрудоспособности и характеризует, в основном, тяжесть заболевания. Средняя длительность случая нетрудоспособности отражает тяжесть заболеваний и зависит от уровня экспертной оценки трудоспособности. Кроме того, этот показатель характеризует трудопотери – сколько в среднем, предприятие теряет из-за невыхода на работу по поводу какого-либо заболевания, или группы заболеваний. Показатель процента нетрудоспособности в большинстве зарубежных стран является основным, а иногда и единственным при характеристике заболеваемости рабочих. Он определяет основную долю рабочих из общего числа, в среднем в течение одного года не принимавших участия в производственном процессе вследствие болезни. Изучать ЗВУТ нужно ежемесячно, только тогда можно выявить причины болезней. Эти показатели надо сравнивать: 1. Показатели одного цеха с другими цехами. 2. С показателями всего предприятия. 3. Со средними показателями по городу, области, республике. 4. С другими предприятиями такой же отрасли промышленности. 5. С другими предприятиями города. 6. Необходимо сравнивать показатели в динамике: например, март текущего года с мартом прошлого года или за прошлый месяц, год. 7. По отдельным декадам месяца. Оценка уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности проводится по шкале «Оценки показателей заболеваемости с ВУТ по Е.Л.Ноткину». Таблица 3.4 Шкала оценки показателей заболеваемости с ВУТ по Е.Л.Ноткину
Заболеваемость с временной утратой трудоспособности отражает заболеваемость работающего населения. Поэтому, кроме социально-гигиенического, она имеет и большое социально-экономическое значение. В снижении ЗВУТ заинтересованы не только врачи, но и администрация предприятий и учреждений, инженерная служба, профсоюзная организация. Они должны принимать самое активное участие в анализе ЗВУТ, в выявлении ее причин и, по возможности, их устранении. В каждой организации составляется ежеквартальный отчет о временной нетрудоспособности и годовые отчеты. В отчет о заболеваемости с ЗВУТ включены не только заболевания. Отдельно учитываются и другие случаи нетрудоспособности. Учитывается нетрудоспособность в связи с беременностью и родами, карантином. Особое место занимает нетрудоспособность в связи с уходом за больным, в основном это уход за больным ребенком. Основной задачей анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности является разработка мероприятий по снижению заболеваемости работающих в каждом конкретном цехе, на участке, предприятие в целом.
|