Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация технологического процесса на предприятии.






Инкубация яиц и выращивания ремонтного молодняка на промышленной основе осуществляется в филиале «Дубовляны». Технология включает в себя использование яиц от клинически здоровой птицы родительского стада, получение высокопродуктивной гибридной птицы, применение сбалансированных комбикормов, рациональные способы содержания птицы в помещениях с регулируемым микроклиматом, организацию труда, механизацию и автоматизацию производственных процессов, а также систему эффективных зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий, повышающих устойчивость птицы к условиям интенсивной эксплуатации.

Технологический процесс включает следующие операции:

· подготовку яиц к инкубации;

· закладку инкубационных яиц в инкубаторы;

· вывод суточных цыплят на 21 сутки;

· оценку и сортировку суточных цыплят по полу;

· посадку на выращивание цыплят, оцененных и сортированных по полу;

· передачу ремонтного молодняка кур для собственного производства и другим хозяйствам;

· убой нестандартной птицы.

Инкубационное яйцо для выращивания племенного молодняка родительского стада поставляется из Российской Федерации.

На предприятии используется ремонтный молодняк птицы кросса «Хайсекс белый», выведенный голландскими генетиками и селекционерами и имеющий ряд преимуществ перед кроссом «Беларусь-9:

- высокий генетический потенциал, позволяющий получить на среднюю несушку за 530 дней жизни 325-330 яиц;

- ранняя продуктивность - возраст снесения первого яйца 120-126 дней;

- перевод в куры-несушки в возрасте 141 день дает возможность дополнительно получить за 10 дней 8 и более яиц;

- возраст достижения 50% продуктивности - 145 дней («Беларусь-9» - 160-175 дней);

- возраст достижения пика продуктивности 93-96% - 168 дней («Беларусь-9» 92% - 190-205 дней);

- продолжительность интенсивности яйценоскости более 90% - 25 недель (175 дней);

- расход корма на 1000 яиц- 125-135 кг;

- суточное потребление корма на голову за период 140-530 дней - 108-112 грамм;

- категорийность яиц в 210 дней составляет: Д0-12%, Д1-75%, Д2-13%;

- масса яйца в 210 дней составляет 88 грамм;

- повышенная устойчивость к заболеваниям и адаптация к изменениям условий содержания.

Основные стадии технологического процесса содержания птицы, производства яиц и мяса птицы приведены на рисунке 2.

 

 

 


Рисунок 2. Технологический процесс содержания птицы, производства яиц и мяса птицы.

Пищевые куриные яйца сортируются в течение первых суток после снесения и в зависимости от сроков хранения и качества подразделяются на:

- диетические (срок хранения не превышает 7 суток, не считая дня снесения);

- столовые (срок хранения не превышает 25 суток со дня сортировки, а также яйца, хранящиеся в холодильниках не более 120 суток).

В свою очередь диетические яйца подразделяются в зависимости от массы на: отборное яйцо (масса одного яйца не менее 65 г); яйцо первой категории (масса одного яйца не менее 55 г); яйцо второй категории (масса одного яйца не менее 45 г); яйцо мелкое; насечка.

Яйца столовые, массой 35-45 г и соответствующие требованиям стандарта, выпускаются под наименованием «мелкие» и используются для промышленной переработки на яичный порошок, для реализации в сеть общественного питания, а также частично для реализации в розничной торговой сети.

В соответствии с действующим стандартом, допустимое отклонение массы одного яйца, для всех видов и категорий, не должно превышать 1 г, масса 10 яиц не должна иметь отклонение в меньшую сторону.

Скорлупа яиц должна быть чистой (без кровяных пятен и помета) и неповрежденной. Яйца по чистоте скорлупы не соответствующие стандарту, обрабатываются моющими синтетическими средствами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Каждое яйцо маркируется краской с указанием:

- для диетических яиц категории и даты сортировки (красная краска);

- для столовых только категории (синяя краска).

Для изготовления яичного порошка используются свежие столовые яйца или хранившиеся в холодильниках, а также мелкие нестандартные.

Яичный порошок должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 7. Он упаковывается во влагонепроницаемые трех- или четырехслойные бумажные мешки (ГОСТ 2226-75) с вкладышами из полиэтиленовой пленки (ГОСТ 19354-73) и массой нетто 20 кг.

Мясо птицы, после убоя кур-несушек, в зависимости от массы подразделяется на мясо птицы первой и второй категории.

Таблица 7. Технологические требования к яичному порошку.

Наименование показателя Значение
Влажность порошка, % 4-8, 5
Содержание жира, не менее %  
Содержание белка, не менее %  
Растворимость, %  
Цвет От светло-желтого до ярко-желтого  
Структура Порошкообразная, однородная по всей массе  
Комочки Легко раздавливаются  
Вкус и запах Свойственный высушенному яйцу, без постороннего  

Колбасные изделия вырабатываются из мяса птицы в ассортименте, включающем в себя вареные колбасы, копченые колбасы, копченые сосиски, сардельки, цыплята копчено-запеченные, ветчины, рулеты и т.д. Основные стадии технологического процесса производства колбасных изделий из мяса птицы приведены на рисунке 3.


Рисунок 3. Технологический процесс производства колбасных изделий.

Молоко цельное в зависимости от плотности, кислотности и загрязненности подразделяется на молоко высшего сорта, первого сорта, второго сорта и несортовое. Жирность молока - 3, 8-4%.

Сырье и материалы ОАО «Минская птицефабрика имени Н.К.Крупской» приобретает в основном у государственных предприятий и частично у коммерческих фирм на основании договоров и по встречным поставкам продукции (таблица 8).

Таблица 8. Сведения об основном сырье и основных поставщиках ОАО «Минская птицефабрика им. Н.К.Крупской».

Сырье Поставщики
1. Комбикорм ОАО «Пуховичский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Лошицкий комбикормовый завод» ОАО «Слуцкий комбинат хлебопродуктов» ОАО «Вилейский комбинат хлебопродуктов»
2. Зерно ОАО «Минский райагропромснаб» ОАО «Минская райсельхозхимия» Молодечненский филиал РО «Белагроснаб» Сельхозхимия г. Гродно Колхоз «Заречный», Гродненский район Дзержинский райагропромснаб Кореличский райагропромснаб Колхоз «Дружба», Гродненская обл., Берестовицкий р-н Дзержинская райсельхозтехника
3. Дикорд ООО «Анастан» УП «АЭЛ» ООО «Ларинникс»
4. Мясокостная мука Смолевичская бройлерная птицефабрика Дзержинская бройлерная птицефабрика
5. БМВД (суперконцентрат) ООО «Кишок» ООО «Ским-мур»
6. Соя ООО «Соя продукт»
7. Оболочка ОДО «Белкозинсервис» УП «БВВ» ОДО «Сервиспринт» ООО «Бентас» ЗАО «Сервис-плюс»
8. Специи ПО «Беларуськалий» ООО «Евроэксима-трейд» ООО «Белбакалея»

Формой оплаты за сырье и материалы является предоплата или оплата по факту поставки товара.



Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал