![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Организация технологического процесса на предприятии.
Инкубация яиц и выращивания ремонтного молодняка на промышленной основе осуществляется в филиале «Дубовляны». Технология включает в себя использование яиц от клинически здоровой птицы родительского стада, получение высокопродуктивной гибридной птицы, применение сбалансированных комбикормов, рациональные способы содержания птицы в помещениях с регулируемым микроклиматом, организацию труда, механизацию и автоматизацию производственных процессов, а также систему эффективных зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий, повышающих устойчивость птицы к условиям интенсивной эксплуатации. Технологический процесс включает следующие операции: · подготовку яиц к инкубации; · закладку инкубационных яиц в инкубаторы; · вывод суточных цыплят на 21 сутки; · оценку и сортировку суточных цыплят по полу; · посадку на выращивание цыплят, оцененных и сортированных по полу; · передачу ремонтного молодняка кур для собственного производства и другим хозяйствам; · убой нестандартной птицы. Инкубационное яйцо для выращивания племенного молодняка родительского стада поставляется из Российской Федерации. На предприятии используется ремонтный молодняк птицы кросса «Хайсекс белый», выведенный голландскими генетиками и селекционерами и имеющий ряд преимуществ перед кроссом «Беларусь-9: - высокий генетический потенциал, позволяющий получить на среднюю несушку за 530 дней жизни 325-330 яиц; - ранняя продуктивность - возраст снесения первого яйца 120-126 дней; - перевод в куры-несушки в возрасте 141 день дает возможность дополнительно получить за 10 дней 8 и более яиц; - возраст достижения 50% продуктивности - 145 дней («Беларусь-9» - 160-175 дней); - возраст достижения пика продуктивности 93-96% - 168 дней («Беларусь-9» 92% - 190-205 дней); - продолжительность интенсивности яйценоскости более 90% - 25 недель (175 дней); - расход корма на 1000 яиц- 125-135 кг; - суточное потребление корма на голову за период 140-530 дней - 108-112 грамм; - категорийность яиц в 210 дней составляет: Д0-12%, Д1-75%, Д2-13%; - масса яйца в 210 дней составляет 88 грамм; - повышенная устойчивость к заболеваниям и адаптация к изменениям условий содержания. Основные стадии технологического процесса содержания птицы, производства яиц и мяса птицы приведены на рисунке 2.
Рисунок 2. Технологический процесс содержания птицы, производства яиц и мяса птицы. Пищевые куриные яйца сортируются в течение первых суток после снесения и в зависимости от сроков хранения и качества подразделяются на: - диетические (срок хранения не превышает 7 суток, не считая дня снесения); - столовые (срок хранения не превышает 25 суток со дня сортировки, а также яйца, хранящиеся в холодильниках не более 120 суток). В свою очередь диетические яйца подразделяются в зависимости от массы на: отборное яйцо (масса одного яйца не менее 65 г); яйцо первой категории (масса одного яйца не менее 55 г); яйцо второй категории (масса одного яйца не менее 45 г); яйцо мелкое; насечка. Яйца столовые, массой 35-45 г и соответствующие требованиям стандарта, выпускаются под наименованием «мелкие» и используются для промышленной переработки на яичный порошок, для реализации в сеть общественного питания, а также частично для реализации в розничной торговой сети. В соответствии с действующим стандартом, допустимое отклонение массы одного яйца, для всех видов и категорий, не должно превышать 1 г, масса 10 яиц не должна иметь отклонение в меньшую сторону. Скорлупа яиц должна быть чистой (без кровяных пятен и помета) и неповрежденной. Яйца по чистоте скорлупы не соответствующие стандарту, обрабатываются моющими синтетическими средствами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Каждое яйцо маркируется краской с указанием: - для диетических яиц категории и даты сортировки (красная краска); - для столовых только категории (синяя краска). Для изготовления яичного порошка используются свежие столовые яйца или хранившиеся в холодильниках, а также мелкие нестандартные. Яичный порошок должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 7. Он упаковывается во влагонепроницаемые трех- или четырехслойные бумажные мешки (ГОСТ 2226-75) с вкладышами из полиэтиленовой пленки (ГОСТ 19354-73) и массой нетто 20 кг. Мясо птицы, после убоя кур-несушек, в зависимости от массы подразделяется на мясо птицы первой и второй категории. Таблица 7. Технологические требования к яичному порошку.
Колбасные изделия вырабатываются из мяса птицы в ассортименте, включающем в себя вареные колбасы, копченые колбасы, копченые сосиски, сардельки, цыплята копчено-запеченные, ветчины, рулеты и т.д. Основные стадии технологического процесса производства колбасных изделий из мяса птицы приведены на рисунке 3.
Молоко цельное в зависимости от плотности, кислотности и загрязненности подразделяется на молоко высшего сорта, первого сорта, второго сорта и несортовое. Жирность молока - 3, 8-4%. Сырье и материалы ОАО «Минская птицефабрика имени Н.К.Крупской» приобретает в основном у государственных предприятий и частично у коммерческих фирм на основании договоров и по встречным поставкам продукции (таблица 8). Таблица 8. Сведения об основном сырье и основных поставщиках ОАО «Минская птицефабрика им. Н.К.Крупской».
Формой оплаты за сырье и материалы является предоплата или оплата по факту поставки товара.
|