Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
X. Расчетные задачи по химическому составу аминокислот и белков.
1. Содержание азота в серине составляет 13, 3%. Вычислите молекулярную массу серина, если известно, что в молекуле серина содержится один атом азота. 2. Лизин содержит 19, 7% азота. Вычислите молекулярную массу лизина, если известно, что в молекуле лизина содержится два атома азота. 3. По аналитическим данным гемоглобин лошади содержит Fе – 0, 335%, S – 0, 390%; гемоглобин свиньи: Fе – 0, 335%, S – 0, 480%. Определите минимальные молекулярные массы гемоглобинов этих двух видов животных. 4. Гемоглобин быка содержит 0, 336% железа, 0, 48% серы и 4, 24% аргинина. Вычислите минимальную молекулярную массу гемоглобина быка, число атомов железа и серы, а также остатков аргинина в нем. 5. Рассчитайте процентное содержание меди в гемоцианине (медьсодержащий белок гемолимфы членистоногих), если известно, что его молекулярная масса равна 780000 и на одну молекулу приходится 20 атомов меди. 6. Содержание меди в гемоцианине, выделенном их разных видов животных таково: рак – 0, 32%, омар – 0, 34%, осьминог – 0, 38%, улитка – 0, 29%, мечехвост – 0, 173%. Рассчитайте и сравните минимальные молекулярные массы гемоцианинов разного происхождения. 7. Растительный белок (казеин) применяется для производства фанеры и клея, в текстильном производстве – для приготовления водонепроницаемых тканей. Какую массу казеина можно получить из семян люпина массой 200 кг, если массовая доля белков в них составляет 35%? 8. В состав семян гороха входит белок с массовой долей 19%, в состав сой – белок с массовой долей 30%. Эти белки содержат нужные организму аминокислоты. Какую массу гороха нужно включить в рацион, чтобы удовлетворить суточную потребность (120 г) организма в белке? Сделайте подобный расчет для сои. 9. В белках содержится 16% азота. Сколько азота входит в состав белков организма человека, если его вес 70 кг, а содержание белка составляет 17% от веса тела? 10. Содержание белка в картофеле составляет 2% от сырого веса. Сколько азота содержится в 1 т картофеля, если азота в белке 16%? 11. За сутки в организме человека подвергается распаду около 120-160 г белка. Сколько должно образоваться при этом аммиака, если азот в белках составляет 16%? 12. Вес плазмы крови составляет 8% от веса тела человека. В ней содержится примерно 89-90% воды; 7-8% белков; 0, 8% жиров; 0, 12% глюкозы; 0, 9% минеральных солей. Определите вес каждого из этих веществ в Вашем теле.
XI. Вопросы биохимии спорта 1. В чем проявляется мобилизация энергетических ресурсов организма при мышечной деятельности? 2. Каково гормональное обеспечение мышечной деятельности и как изменяется уровень гормонов при физической нагрузке разной интенсивности? 3. Какова роль гемоглобина и миоглобина в обеспечении организма кислородом? Как происходит процесс обмена кислорода и углекислого газа на между альвеолами и кровью, и кровью и мышечной тканью? От каких показателей крови, альвеолярного воздуха и саркоплазмы мышечного волокна зависит процесс газообмена? 4. Какие биохимические изменения происходят в сердечной мышце, головном мозгу, работающих мышцах и крови при выполнении мышечной работы? 5. Дайте определения понятиям: «кислородная емкость крови», «истинное устойчивое состояние», «ложное устойчивое состояние», «кислородный запрос», «кислородный приход», «кислородный дефицит». 6. В чем проявляются биохимические изменения в организме при утомлении? 7. Биохимические процессы в период отдыха после мышечной работы. Понятия «срочное восстановление», «отставленное восстановление», «суперкомпенсация». 8. Характеристика основных скоростно-силовых качеств спортсменов. 9. Закономерности биохимической адаптации под влиянием систематической тренировки. 10. Биохимические критерии физической работоспособности. 11. Биохимическое обоснование занятий физической культурой в детском и пожилом возрасте. 12. Какое действие на организм оказывают биогенные амины? В чем заключается вредное воздействие болеутоляющих средств, анаболических стероидов?
|